publikacii.jpg



Ведение бизнеса в Болгарии

На сегодняшний день Болгария является одной из самых привлекательных стран в Европе для ведения бизнеса. Экономическая и политическая стабильность, развитая сфера внешней торговли, доступные цены на недвижимость, стабильность болгарской валюты, поощрительные инвестиционные мероприятия являются благоприятными факторами для развития бизнеса. Болгария является членом НАТО с 2004 г. и ЕС с 2007 г., что, в свою очередь, предоставляет ей инвестиционные и конкурентные преимущества.

В настоящей статье представлен обзор организационно-правовых форм юридических лиц, а также рассмотрены основные аспекты налогообложения.

 ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Действующее болгарское законодательство предусматривает следующие виды коммерческих предприятий:

1) Собирательное общество (Събирателно дружество — СД);

2) Коммандитное общество (Командитно дружество — КД);

3) Общество с ограниченной ответственностью (Дружество с ограничена отговорност – ООД);

4) Акционерное общество (Акционерно дружество — АД);

5) Коммандитное общество с акциями (Командитно дружество с акции — КДА);

6) Частный предприниматель (Едноличен търговец — ЕТ).

Все они, за исключением ЕТ, являются юридическими лицами. Их учредителями могут быть болгарские или иностранные физические и юридические лица. Все предприятия должны быть вписаны в торговый регистр по решению окружного суда по месту нахождения фирмы. Решение суда должно быть обнародовано в официальной государственной газете «Държавен вестник».

Собирательное общество (Събирателно дружество — СД). СД является типичным представителем персональных обществ, которые, как правило, создаются хорошо знающими друг друга соучредителями. В персональных обществах участников фирмы объединяет личный труд. Их численность должна быть не менее двух и они носят солидарную и неограниченную ответственность по обязательствам фирмы, включая и личным имуществом (без несеквестируемого имущества — жилья, трудового вознаграждения и др.). Взаимоотношения между учредителями определяются учредительным договором. Они обязаны лично участвовать в деятельности СД.

Минимальный уставной капитал фирмы законом не определен, поэтому эта форма, подходящая для лиц, имеющих небольшие средства, и когда деятельность фирмы не предполагает принятие больших обязательств. Каждый соучредитель имеет право управлять обществом. Но без согласия остальных соучредителей он не может участвовать в других обществах или заключать сделки, относящиеся к предмету деятельности данного общества.

Коммандитное общество (Командитно дружество — КД). В отличие от СД в этом обществе один или несколько соучредителей несут солидарную и неограниченную ответственность по обязательствам общества, а остальные — только в размере оговоренного взноса в уставной капитал. Управляет обществом и представляет его неограниченно ответственный соучредитель. Ограниченно ответственные соучредители не имеют права на управление предприятием и на приостановление решений, принятых неограниченно ответственными соучредителями. В остальном КД соответствует СД.

 Общество с ограниченной ответственностью (Дружество с ограничена отговорност — ООД). Наиболее подходящая форма деятельности для мелкого и среднего капитала. Она сочетает элементы персональных и капиталовых обществ, но причисляется к последним в связи с тем, что ограничен минимальный размер уставного капитала — 5000 лв. ООД получили широкое распространение в Болгарии, благодаря преимуществам, которые они предоставляют.

В отличие от СД в ООД не требуется личного участия соучредителей в деятельности общества, и они рискуют только суммами, внесенными в уставной капитал. В тоже время, ООД отличается от акционерного общества (другой формы капиталового общества) упрощенной процедурой регистрации, меньшей гласностью результатов деятельности и низким размером минимального уставного капитала. Все участники несут личную ответственность по долгам компании размером своего вклада, однако, они не ответственны за неоплаченные вклады других участников компании. Акции, которыми владеют компании с ограниченной ответственностью, не имеют условия свободного обращения и могут быть переданы только после одобрения других участников компании. Передача акций должна быть одобрена, по крайней мере, 75% голосов. Подобные организации отличаются от акционерных компаний тем, что их капитал не разделен на акции и не представлен сертификатом акций. В таких компаниях нет Совета директоров. Вместо этого назначается менеджер или менеджеры, которые управляют компанией.

К моменту подачи документов на регистрацию уставной капитал фирмы должен быть внесен в размере не менее 70%, оставшаяся часть — в течение одного года. Доля одного соучредителя в уставном капитале не может быть менее 10 лв. Число учредителей не ограничено. Управлять обществом и представлять его могут один или несколько соучредителей или специально назначенное лицо, не являющееся учредителем. Число учредителей может быть изменено, и после регистрации фирмы, т.е. учредители, могут быть выведены из фирмы или же введены новые. Все изменения в учредительных документах должны быть зарегистрированы в суде.

Учредителем ООД может быть и одно физическое или юридическое лицо. В этом случае оно будет именоваться «Частное ООО» (Единолично дружество с ограничена отговорност — ЕООД). Учредитель ЕООД лично может управлять и представлять предприятие или назначить другое лицо. В остальном ЕООД соответствует ООД.

Акционерное общество (Акционерно дружество — АД). АД — типичное капиталовое общество, в котором участников объединяет только капитал. Уставной капитал разделен на равные части (акции), имеющие одинаковую стоимость и считающиеся свободно обращающимися коммерческими ценными бумагами. Акции могут быть выпущены в виде именных или акций на предъявителя. Оба вида акций могут быть привилегированными. Именные акции передаются путем индоссирования и должны быть зарегистрированы в реестре акционеров. Остальные условия передачи именных акций должны быть указаны в учредительных документах компании. Решения в акционерной компании принимаются при голосовании большинством голосов. Для защиты интересов меньшинства разработаны определенные условия. Акционер участвует в обществе единственно через свои акции, он не обязан прилагать никакие личные усилия и всегда может продать акции. Минимальный капитал АД должен быть 50000 лв. (по номинальной стоимости акций), в случае образования общества через подписку — 100000 лв.,  минимальная сумма вклада каждого акционера (минимальная номинальная стоимость одной акции) составляет 1 болгарский лев. Акции должны быть зарегистрированы в Центральном депозитарии. Управляют АД общее собрание и управительный совет (совет директоров). Акционерная компания – это организация, имеющая свое торговое название и заранее установленный размер капитала, который представлен акциями. Ответственность акционеров компании ограничена объемом внесенного ими вклада. Структура и процесс организации акционерных компаний регулируется Коммерческим правом. Однако учредители акционерных компаний имеют некоторую свободу в разработке учредительных документов, таким образом, отвечая требованиям определенной коммерческой организации. Для создания акционерной компании необходимо как минимум два акционера, которые являются физическими или юридическими лицами. Акционерная компания, капиталом которой владеет одно лицо, называется акционерной компанией с единственным акционером.

Коммандитное общество с акциями (Командитно дружество с акции — КДА). КДА образуется договором между ограниченно ответственными и неограниченно ответственными учредителями. Ограниченно ответственных соучредителей должно быть не менее трех и им выдаются акции на сумму их взносов в уставной капитал. Учредителями общества являются неограниченно ответственные соучредители, они же созывают учредительное собрание. В общем, собрании имеют право голоса только ограниченно ответственные соучредители, совет директоров тоже состоит только из них. В остальном КДА соответствует акционерному обществу.

Частный предприниматель (Единоличен торговец — ЕТ). ЕТ — физическое лицо. Учреждается болгарским гражданином или иностранцем, имеющим статус постоянного местожительства в Болгарии. Одно лицо может зарегистрировать как ЕТ только одну фирму. Минимальный уставной капитал фирмы законом не определен. Учредитель несет ответственность по обязательствам фирмы и своим личным имуществом. ЕТ рекомендуется лицам вначале их деятельности и когда деятельность фирмы не предполагает принятие больших обязательств. Наименование фирмы обязательно должно содержать без сокращения имя и фамилию учредителя.

Партнерства. Корпорации. Правовые различия между этими двумя типами компаний заключаются в распределении ответственности. Корпорации, основанные партнерами иностранных совместных предприятий с болгарскими партнерами или без них, считаются болгарскими корпорациями и наделяются всеми правами, которые имеют болгарские компании в соответствии с Коммерческим правом. Иностранные инвесторы могут учреждать свой бизнес в виде одного из двух вышеназванных типов компаний, хотя используются и другие формы учреждения организаций, определенные законом, такие как компании с ограниченной ответственностью и акционерные компании. Два данных типа компаний существуют в качестве отдельных юридических единиц, ответственность их акционеров ограничена.

Холдинговые компании. Это любые акционерные компании, партнерства, имеющие ограниченную ответственность по акциям или компании с ограниченной ответственностью. Холдинговые компании могут в любой форме принимать участие в управлении и контроле над другими компаниями. Холдинг может вести свой собственный бизнес, так как деятельность, которой может заниматься холдинг или запрещенные виды деятельности перечислены в законе о ведении коммерческой деятельности.

Филиал иностранной компании. Иностранные юридические лица, зарегистрированные за пределами страны, также иностранные физические лица могут открывать филиал в Болгарии, при условии, что они должным образом уполномочены вести коммерческую деятельность в соответствии с их национальным законодательством. Филиал иностранной компании представляет собой часть материнской компании. Филиал не является юридическим лицом. Однако он должен вести бухгалтерские книги, как независимые юридические лица. Филиал иностранной компании должен готовить балансовый отчет.

Представительство.  Представительства могут учреждаться иностранными лицами, уполномоченными вести предпринимательскую деятельность в соответствии с их национальным законодательством. Представительства не являются юридическими лицами и не могут вести экономическую деятельность.

Совместное предприятие. Это компании, учрежденные совместно болгарскими и иностранными партнерами. Степень иностранного участия в совместных предприятиях неограниченна. Учреждение совместного предприятия является одной из форм инвестирования в экономику Болгарии.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

НДФЛ (болг. ДДФЛ)

Все граждане Болгарии и иностранцы, живущие в Болгарии, платят налог на доходы физических лиц. Физические лица, которые являются постоянными резидентами Болгарии (в т.ч. и иностранцами, живущими в Болгарии больше 183 дней в году), производят уплату НДФЛ с доходов, полученных как в Болгарии, так и за ее пределами. Иностранные резиденты, живущие в Болгарии меньше 183 дней в году, платят налог на доходы, полученные только в данной стране.

Ставка НДФЛ:

Для физических лиц — 10% вне зависимости от суммы дохода.

Для индивидуальных предпринимателей – 15%.

Налог платится до 30 апреля. При полной оплате до 10 февраля дается скидка 5%.

НДС (болг. ДДС)

НДС взымается с активов и услуг, оказанных в данной стране, а также с импортируемых товаров.
Размер НДС в Болгарии — 20 %.

Пониженная ставка в размере 9 % установлена для гостиничного бизнеса.

Освобождены от уплаты НДС:

  • предприятия или индивидуальные предприниматели, товарооборот которых не превышает 50 000 болгарских левов в течение предыдущего года (предприятие, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, занимающееся свободной практикой, товарооборот которого превышал 50 000 болгарских левов в течение предыдущего года, должно быть зарегистрировано в управлении по сбору НДС, должен быть открыт банковский счет «НДС», который будет использоваться для уплаты налога на добавленную стоимость и возмещения платежей;
  • прибыль от финансовых услуг, страхование и банковские услуги;
  • юридические консультации при наличии определенных условий,  предусмотренных законом.

Корпоративный налог на прибыль

Ставка налога на прибыль в Болгарии — 10 % от суммы прибыли.

Специальные налоговые ставки установлены для игорного бизнеса и судоходных  компаний.

Налог вносится авансом каждый месяц до 15 числа в размере 1/12 прибыли за предыдущий год. По итогам года в зависимости от фактической прибыли производится коррекция:

·       если прибыль больше прошлогодней, то вносится разница;

·     если прибыль меньше прошлогодней, то излишне внесенная сумма идет в счет будущих оплат с начислением процента по ставке Национального Банка.

Новые компании и компании, имевшие убытки в прошлом году, производят ежемесячные отчисления на базе фактической прибыли за предыдущий месяц. По результатам года 1/12 часть прибыли корректируется  с учетом инфляции.

Патентный налог

Индивидуальные предприниматели (ЕТ) и физические лица платят либо НДФЛ, либо патентный налог.

Патентный налог платится при доходах предпринимателя или физических лиц до 50 000 левов в год. При оплате патента и доходах до 50 000 левов в год дополнительные налоги на прибыль (НДФЛ и НДС) не взимаются.

Оплату патентов можно производить единовременно — годовой суммой (с 5% скидкой до 31 января текущего года) или разделить на  4 равных взноса (без 5% скидки).

Ставка патентных налогов зависит от вида деятельности, категоризации объекта и местности (столица, обл.центры, курортные комплексы, сельская местность и т.д.). Каждый год государством объявляются ставки годовой стоимости патента по практически всем видам деятельности.

Большим налоговым преимуществом Болгарии является наличие действующих соглашений об избежании двойного налогообложения более чем с 60 странами. В том числе Австрия, Марокко, Албания, Мексика, Армения, Молдавия, Беларусь, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Великобритания, Польша, Венгрия, Португалия, Вьетнам,  Россия, Германия, Румыния, Греция, Словакия, Грузия, Словения, Дания, США, Зимбабве, Таджикистан,  Израиль, Таиланд,  Индия, Испания, Украина, Италия, Тунис, Чехия, Канада, Франция и т.д.

Таким образом, регистрация компании в Болгарии абсолютно доступна для любых иностранных физических и юридических лиц: не существует никаких ограничений на участие иностранцев в местных предприятиях.

Наиболее предпочтительным является регистрация компании в форме ООД.

Основные преимущества этой организационно-правовой формы:

  • минимально возможный размер уставного капитала, только 70% которого необходимо выплатить до начала регистрации компании в Болгарии;
  • проведение аудита обязательно только в случае наличия специальных требований, связанных с видом деятельности компании (банковская, страховая и т.п.);
  • отсутствие необходимости образовывать и поддерживать резервные фонды, как в момент регистрации компании в Болгарии, так и впоследствии;
  • ограниченная ответственность учредителей.

Налогообложение по законодательству Болгарии является сбалансированным, прозрачным и наиболее оптимальным для осуществления предпринимательской деятельности иностранными физическими и юридическими лицами.