main.jpg



В вопросе использования специальной декларации поставлена точка

13 ноября в Государственную Думу был внесен проект Федерального Закона № 835592-7 «О внесении изменений в статьи 75 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (далее — Законопроект), согласно которому факт представления специальной декларации, сама специальная декларация, сведения, содержащиеся в специальной декларации и документах, прилагаемых к ней, признаются недопустимыми доказательствами. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств (ст. 75 УПК РФ).

В Законопроекте также отмечается, что факт указания подозреваемого/обвиняемого в специальной декларации, равно как и сведения о подозреваемом/обвиняемом, содержащиеся в декларации и документах, прилагаемых к специальной декларации, поданной иным лицом, также относятся к недопустимы доказательствам. Кроме того, Законопроектом не допускается изъятие соответствующей специальной декларации.

Напомним, что вопрос использования специальной декларации был рассмотрен Верховным Судом в деле Валерия Израйлита.

Валерий Израйлит подал специальную декларацию, в которой он задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции и банковские счета. Специальная декларация в 2017 году была изъята из офиса ФНС, а ее содержание было полностью описано в обвинительном заключении. В результате, сведения, содержащиеся в поданной Израйлитом специальной декларации, стали основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 193.1 УК РФ.

По мнению районного суда, выемка специальной декларации была допустима, так как Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не предоставляет гарантии в отношении тех статей УК РФ, по которым был обвинен Валерий Израйлит.

Адвокат Валерия Израйлита посчитал использование специальной декларации в обвинительном заключении недопустимым и обжаловал решение в Верховном суде.

10 октября Верховный суд отказал адвокату Валерия Израйлита в передаче жалобы в кассационную инстанцию, тем самым признав допустимость использования специальной декларации в обвинительном заключении.

Позднее 24 октября Заместитель Председателя ВС РФ отменил постановление судьи ВС РФ от 10 октября, разъяснив, что вопросы правомерности использования специальной декларации в обвинительном заключении должны быть рассмотрены в суде первой инстанции.

30 октября Президиум ВС РФ разъяснил, что специальная декларация и приложенные к ней документы и сведения не могут выступать в качестве оснований для возбуждения уголовного дела и доказательства по уголовному делу.

В настоящее время внесенный Законопроект предполагает закрепление данного вопроса на законодательном уровне.