main.jpg



Ужесточение требований изменения налогового резидентства

Министерство финансов России внесло на рассмотрение в Государственную Думу Проект «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

В указанном плане развития бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие 3 года Минфин предлагает сократить срок фактического нахождения физических лиц в России для приобретения статуса налогового резидента со 183 дней до 90 календарных дней.

Дополнительно Минфин предлагает уравнять налоговую ставку по НДФЛ для резидентов и нерезидентов, тем самым снизив налоговую ставку НДФЛ для нерезидентов до 13% (в настоящее время налоговая ставка НДФЛ для нерезидентов составляет 30%).

По мнению Консультантов, на сегодняшний день рано утверждать о сокращении сроков для приобретения статуса налогового резидента России до 90 календарных дней, поскольку данный документ является лишь планом развития налоговой политики России, а не проектом Федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс. Однако в перспективе сокращение сроков действительно возможно. Указанное сокращение сроков связано с тем, что налоговые органы за 2017-2019 выявили формальное соблюдение физическими лицами требований Налогового кодекса для признания их нерезидентами России, сохранив при этом «центр жизненных интересов» в России.

В этой связи Проект документа предусматривает также применение к лицам, проживающим на территории России менее 90 календарных дней, концепции «центр жизненных интересов». Проект документа не содержит точного перечня критериев определения «центр жизненных интересов», однако, в качестве примера приводятся наличие недвижимости, личных и экономических связей, место проживания (домициль) и гражданство физического лица. Минфин предлагает рассматривать личные, социальные и экономические связи физических лиц при определении «центр жизненных интересов».

Предложение Минфина не является нововведением, в зарубежных странах, например, во Франции и Великобритании, критерий «центр жизненных интересов» применяется давно. Кроме того, данный критерий применяется также в спорных ситуациях при определении налогового резидентства физических лиц в рамках двухсторонних соглашений об избежании двойного налогообложения.