main.jpg



Увольнять нельзя: Михаил Мишустин о предостережении работодателей

Беспрецедентные события 2020 года носят знаковый характер для всех сфер как малого, так и среднего бизнесов в России. По состоянию на вторую половину марта, Правительство РФ всячески пытается поддержать предприятия и организации и не дать упасть им в экономическую яму. Так, среди предпринятых мер поддержки уже можно выделить несколько знаковых.

Начиная с марта текущего года, установлена трехмесячная отсрочка выплат страховых и арендных платежей для субъектов малого и среднего бизнесов, введен мораторий на налоговые, таможенные и другие проверки сегмента, активизированы меры по постройке так называемого «зеленого коридора» для текущего импорта товаров.

Однако стоит заметить, что не все руководители готовы мириться со сложившейся сложной экономической ситуацией искать выходы ее разрешения, они готовы поддерживать свое дело сами – ставя под удар своих же работников. Ведь ни для кого не секрет, что одной из первых мыслей, которая может возникнуть у работодателя в кризисной ситуации – это сокращение штата своих сотрудников. Такие меры действительно встречаются очень часто, Роструд сообщает о сотнях обращений граждан о потенциальном недобросовестном поведении работодателей с начала распространения инфекции COVID-19 на территории РФ. Однако ответ Правительства не заставил себя долго ждать. Премьер-министр выступил со срочным обращением и указал, что увольнения в сложившихся обстоятельствах должны стать крайней мерой. В иных же случаях, введенный мораторий не помешает проверкам со стороны Роструда, Федеральной налоговой службы и Прокуратуры РФ на проведение внеплановых проверок по обращениям граждан.

Премьер-министр также затронул тему оплаты так называемых временных «карантинных больничных». Правила их оплаты и оформления установлены в постановлении Правительства РФ от 18 марта 2020 г. № 294, согласно которым, гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию с территорий, на которых зарегистрированы очаги распространения коронавирусной инфекции Фондом социального страхования будут в обязательном порядке выплачены пособия по временной нетрудоспособности. Таким образом, работники смогут получать пособия напрямую от фонда, не затрагивая работодателя. К слову, подобные выплаты установлены на определенный срок: до 1 июля 2020 года.

Работодателей также предупредили о том, что со стороны властей усилится контроль своевременных выплат заработанных плат работникам, контроль перевода работников на удаленную работу, и контроль за отпусками последних «за свой счет». Правительство РФ сделало отдельный акцент на том, что подобные отпуска должны быть оформлены исключительно в соответствии с добровольным заявлением работника. Отыне любое побуждение работника работодателем на оформление отпуска за свой счет для Роструда будет считаться маркером для проверки организации.