main.jpg



Увольнение работника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

П. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ: «наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации»

 

П. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ гласит, что трудовые отношения между работником и работодателем могут прекратиться, при условии наступления чрезвычайных обстоятельств, которые будут препятствовать продолжению трудовых отношений между ними.

 

Под чрезвычайными обстоятельствам закон понимает военные действия, катастрофу, стихийное бедствие, крупную аварию, эпидемию или другие чрезвычайные обстоятельства.

 

Согласно Законопроекту №93192-7 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации», который был одобрен обеими палатами Федерального Собрания РФ 31.03.2020 г., вносятся изменения в ФЗ от 21.12.1994 г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в соответствии с которыми Правительство РФ может вводить режим чрезвычайно ситуации, приняв на себя полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ст. 4.1. ФЗ № 68-ФЗ).

Указанный Законопроект должен быть подписан Президентом РФ и вступить в силу.

 

Чрезвычайные обстоятельства можно разделить на три режима:

 

Режим повышенной готовности

Режим чрезвычайной ситуации

Режим чрезвычайного положения

Определение режим функционирования специальных служб и органов при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер, в т.ч. при эпидемии (ст. 3 ФКЗ от 30.05.2001 №3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»)
Кто имеет право ввести режим Может быть введен региональными или федеральными органами власти. Может быть введен региональными или федеральными органами власти. Может быть введен только Президентом страны. Совет Федерации РФ должен в течение 3 дней согласовать или отклонить.
Ограничительные меры В рамках такого режима властями могут быть предприняты некоторые ограничительные меры (карантин) – ограничительные мероприятия, направленные на обеспечение санитарной охраны территории (ст. 31 ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Меры предосторожности аналогичны режиму повышенной готовности, но при этом могут быть применены и распространены более локально: в зависимости от очага происшествия  Меры перечислены в ст. 11 3-ФКЗ, например, ограничение движения транспортных средств и осуществление досмотра; запрет осуществления определенной деятельности; ограничение свободы перемещения; приостановка полномочий органов исполнительной власти и т.д. 

 

 

Юридические сложности

Де-факто – карантин, де-юре – самоизоляция

 

Карантин – это ограничительные мероприятия в соответствии со ст. 31 ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Ограничительные мероприятия могут вводиться как на всей территории РФ, так и на отдельной территории субъекта РФ, территории муниципального образования, а также в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности. Порядок введения ограничительных мероприятий на территории субъекта РФ определен Постановлением Правительства РФ от 19 августа 2005 г. N 529 «Об организации и контроле за введением и отменой ограничительных мероприятий (карантина) по предписанию территориального органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор».

(!) Ограничительные мероприятия могут вводиться (отменяться) только на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей и оформляться решениями уполномоченных органов и должностных лиц.

На сегодняшний момент такое предписание есть в виде Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 2 марта 2020 г. N 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 марта 2020 г. Регистрационный N 57643.

 

Таким образом, можно сказать, что те меры, которые принимаются региональными властями на территории субъектов РФ являются ограничительными мерами. С 30 марта режим обязательной самоизоляции распространяется на всех жителей Москвы и Московской области в соответствие с Указом Мэра г. Москвы от 29.03.2020г. № 34-УМ. Ранее прямой карантин фактически был введен только для отдельной категории лиц – прибывших из-за границы и лиц, проживающих совместно с ними, при этом контактировавшие с заболевшими помещаются под «наблюдение» (Постановление Правительства РФ № 294 то 18.03.2020г.  «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина»). Нерабочая неделя – это также ограничительная мера (Указ Президента РФ от 25.03.2020 г.).

 

Несмотря на то, что п. 14 Указа Мэра Москвы распространение коронавируса признает чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, которое является обстоятельством непреодолимой силы, такое признание само себе направлено на регулирование гражданско-правовых отношений, нежели трудовых.

 

В соответствии с пп. «м» п. 1 ст. 11 ФЗ от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», орган государственной власти субъекта вправе принять решение об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, однако Правительство Москвы в лице Мэра такого решения не приняло.

 

Ст. 22 ФЗ от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» объясняет разницу между актом высшего должностного лица субъекта (указ Мэра Москвы, например) и актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта (то, о чем говорится в ст. 83 ТК РФ).

 

Таким образом, условия, предусмотренные ст. 83 ТК РФ, несмотря на первоначальную схожесть формулировок, пока не соблюдаются: во-первых, принятый указ Мэра Москвы – не решение органа государственной власти субъекта (таким решением будет подписанное Мэром Постановление Правительства г. Москвы), во-вторых, не введен режим чрезвычайной ситуации (а именно о нем идет речь в ст. 83 ТК РФ по смыслу приводимых в ст. примеров и вышеупомянутых законов). Таким образом, мнению консультантов, увольнение работников ДО момента введения чрезвычайной ситуации незаконно.

 

Учитывая позицию Председателя Правительства РФ Мишустина М.В., озвученную 21.03.2020 г., о невозможности увольнений и санкциях в виде проверок Прокуратуры РФ, ГИТ, ФНС, увольнение работников в ситуации, когда имеется юридическая неясность всех имеющихся введенных ограничений (запрет на работу отдельным отраслям и компаниям и т.д.), которые имеют де-юре рекомендательный  характер, как и режим самоизоляции, введенный с 30.03.2020 г. для жителей Москвы и Московской области (о чем, в свою очередь высказался председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации Клишас А.А.), по ст. 83 ТК РФ консультантами не рекомендуется до введения режима чрезвычайно ситуации.

 

В России не объявлены ни эпидемия, ни карантин, ни чрезвычайная ситуация и уж тем более чрезвычайное положение.

 

Указанное обстоятельство может быть потом использовано контролирующими органами, а также в суде не в пользу работодателя. При этом стоит также обратить внимание на тот факт, что на сегодня отсутствует судебная практика по вопросу увольнения работника в случае наступления чрезвычайных обстоятельств.

 

(!!!) «…наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений…»

Обратите внимание на данную формулировку. Она закрепляет необходимость доказывания работодателем того факта, что наступление чрезвычайных обстоятельств действительно стало препятствием для трудовых отношений с работником. Таким образом, работодатель должен будет доказать причинно-следственную связь между событиями. Т.е. сам по себе факт наступления таких чрезвычайных обстоятельств или их объявления не является само по себе основанием для увольнения. Чрезвычайные обстоятельства должны повлечь за собой невозможность исполнения трудового договора.

 

Что касается даты увольнения: современная Россия еще не сталкивалась с подобными угрозами, поэтому ни опыта, ни конкретного руководства по действию в таких ситуациях нет. Предполагается, что его можно будет определить исходя из даты акта, которым будет введен специальный режим, ведь статья 83 ТК РФ закрепляет императивное «трудовой договор подлежит прекращению…».

 

Если же режим чрезвычайной ситуации будет введен, и это станет причиной невозможности осуществления трудовых отношений, то работодатель для увольнения в соответствии со ст. 83 ТК РФ должен:

  1. Издать приказ по форме Т-8 о прекращении трудового договора в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств. В нем необходимо указать причины невозможности исполнения трудового договора;
  2. Оформить записку-расчет;
  3. Внести запись в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности);
  4. Оформить личную карточку при прекращении трудового договора;
  5. Осуществить расчет с работником (заработная плата, компенсация за неиспользованные дни отпуска);
  6. Выдать документы работнику.