!_soprovogdenie proverok.jpg

Сопровождение налоговых проверок

Налоговая проверка – неприятное для любой организации мероприятие, поскольку какой бы не был налогоплательщик добросовестным, статистика показывает, что результат проверок почти всегда один и тот же – доначисление налогов, пеней и наложение налогового штрафа.

Для того чтобы получить данные денежные средства налоговые органы очень часто прибегают к использованию различных обеспечительных мер, нарушающих нормальный порядок ведения хозяйственной деятельности компании. Пожалуй, самой неприятной  из таких мер является приостановление операций по счетам в банке.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 36 Налогового кодекса по запросу налоговых органов в проводимых выездных проверках могут участвовать полицейские.

В целях качественного и полного сбора доказательственной базы по нарушениям законодательства о налогах и сборах, ФНС России в Письме от 24 августа 2012 г. N АС-4-2/14007 дала распоряжение в обязательном порядке инициировать привлечение сотрудников органов внутренних дел для участия в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках в трёх случаях:

1) при обнаружении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованном возмещении налога на добавленную стоимость, акциза (зачета или возврата иного налога) или признаков необоснованного предъявления налога на добавленную стоимость, акциза к возмещению;

2) при выявлении схем уклонения от уплаты налогов, подпадающих под признаки совершения преступлений, предусмотренных статьями 198–199.2 Уголовного кодекса РФ, в том числе:

    • если после вынесения налоговым органом решения о проведении выездной налоговой проверки налогоплательщиком предпринимаются действия, направленные на уклонение от налогового контроля, на затруднение налогового контроля либо иные действия, имеющие признаки активного противодействия проведению выездной налоговой проверки («миграция» организации, смена учредителей и (или) руководителей организации, реорганизация, ликвидация организации и т. д.);
    • при обнаружении в ходе проведения предпроверочного анализа или налоговой проверки наличия в цепочке приобретения (реализации) товаров (работ, услуг) фирм-«однодневок», используемых в целях уклонения от уплаты налогов, в том числе зарегистрированных на номинальных учредителей (имеющих номинальных руководителей), зарегистрированным по утерянным паспортам и пр.;

3) при обнаружении признаков неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного и фиктивного банкротства налогоплательщика.

Очень часто одним из ключевых доказательств по налоговым делам является протокол допроса сотрудников компании, в том числе и её руководителя. Практика нашей работы показывает, что без предварительного инструктажа со стороны налогового консультанта, указанные лица дают совсем не выгодные для исхода дела показания.

Кроме того, если в ходе допроса не присутствует налоговый адвокат, представитель налоговой инспекции может оказывать психологическое давление, к примеру, запугивать уголовной ответственностью.

Таким образом, если вам предстоит или вы уже столкнулись с налоговой проверкой, то для защиты своих прав целесообразно привлечь высокопрофессиональных налоговых адвокатов и консультантов, которые помогут снизить в организации психологическое напряжение, зафиксируют процессуальные нарушения, допущенные налоговыми органами, помогут выработать грамотную и эффективную защитную позицию, исходя из имеющейся у налоговой инспекции доказательственной базы.

Благодаря огромному накопленному опыту наша команда налоговых консультантов готова в любой момент встать на защиту Ваших прав и интересов.  Важным аспектом нашей работы является тот факт,  что наши налоговые консультанты  в большинстве случаев имеют статус адвокатов, что позволяет участвовать в любых процессуальных действиях и осуществлять сопровождение на каждом этапе налоговой проверки и при необходимости ограничивать произвол проверяющих всеми средствами предоставленными законодательством РФ.

В рамках подготовки к налоговой проверке, в процессе налоговой проверки и после неё мы выполним следующие мероприятия:

• Налоговый аудит, в том числе налоговая экспертиза сделок и типовых операций в целях выявление и защиты слабых областей в деятельности компании перед налоговой проверкой;

• Направление запросов в налоговые органы о порядке применения норм налогового законодательства;

• Формирование доказательной базы для экономического обоснования нетипичных расходов компании;

• Информирование руководства компании о характере имеющихся налоговых рисков;

• Инструктаж лиц, подлежащих допросу налоговым органом;

• Выработка стратегии о представлении или непредставлении определенных документов налоговому органу;

• Сопровождение мероприятий налогового контроля;

• Подготовка возражений на акт налоговой проверки;

• Формирование доказательной базы для суда / жалобы в вышестоящий налоговый орган;

• Участие налогового юриста при рассмотрении возражений;

• Подготовка жалобы в вышестоящий налоговый орган;

• Контроль сроков подачи жалобы и ее рассмотрения.

********* **********