main.jpg



Соглашение об избежании двойного налогообложения c Гонконгом

3 июля 2016 года Россия ратифицировала[1] заключённое с Гонконгом Соглашение об избежании двойного налогообложения (далее — ДИДН/Соглашение) и протокол к нему (далее – Протокол), посвященные вопросам устранения двойного налогообложения, обмена информацией и противодействию уклонения от налогообложения.

 

Налоги, на которые распространяется Соглашение

Применительно к Гонконгу[2]:

–       налог на прибыль;

–       налог на заработную плату;

–       налог на имущество.

Применительно к России[3]:

–       налог на прибыль организаций;

–       налог на доходы физических лиц.

Помимо налогов, на которые распространяется Соглашение, Россия обязалась обмениваться с Гонконгом налоговой информацией по НДС, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц[4].

 

Критерии резидентства

Резиденты Гонконга[5]:

1)      любое физическое лицо, обычно проживающее в Гонконге;

2)      любое физическое лицо, находящееся в Гонконге более 180 дней в течение налогового года или более 300 дней в течение двух налоговых лет;

3)      компания, зарегистрированная в Гонконге, или компания, зарегистрированная за пределами Гонконга, если она обычно управляется или контролируется из Гонконга;

4)      любое другое лицо, которое создано в соответствии с законодательством Гонконга, или любое другое лицо, созданное за пределами Гонконга, если оно обычно управляется или контролируется из Гонконга.

Резиденты России[6]:

Любое лицо, которое в соответствии с законодательством России подлежит в ней налогообложению на основании места его жительства либо постоянного пребывания, места регистрации, места фактического управления или любого другого критерия аналогичного характера.

 

Налогообложение прибыли от предпринимательской деятельности

Согласно ДИДН[7] прибыль компании подлежит налогообложению в государстве, резидентом которого является эта компания. Однако если компания осуществляет деятельность в другом государстве через постоянное представительство, деятельность постоянного представительства подлежит налогообложению по месту осуществления деятельности.

Постоянное представительство через строительную площадку, строительный, сборочный или монтажный цех образуется через 12 месяцев существования такой площадки, объекта или связанной с ними деятельности[8].

Постоянное представительство через оказание услуг образуется, если оказание услуг продолжается более 183 дней[9] в течение любого периода продолжительностью 12 месяцев.

 

Налогообложение дивидендов, процентов, роялти

В соответствии с Соглашением [10]ставка налога у источника на дивиденды не может превышать 5%, если бенефициарным владельцем дивидендов является компания, которой принадлежит не менее 15% капитала в компании, распределяющей дивиденды.

В остальных случаях ставка налога у источника дохода на дивиденды не может превышать 10%.[11]

Проценты по ДИДН облагаются налогом только в том государстве, резидентом которого является получатель процентов.[12]

Налог у источника дохода на роялти не может превышать 3%.[13]

 

Подтверждение налогового резидентства

Соглашением отменена необходимость легализации и апостилирования документов, полученных в Гонконге для подтверждения налогового резидентства Гонконга в России.[14]

 

Налогообложение доходов от имущества

Соглашение не отменяет налогообложение у источника дохода от использования или отчуждения недвижимого имущества.[15]

Доходы от отчуждения движимого имущества облагаются налогом только в государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество[16], за исключением отчуждения:

–       движимого имущества постоянного представительства/постоянной базы;

–        морских/воздушных судов;

–        акций компании, большая часть стоимости которых представлена недвижимым имуществом.

ДИДН охватывает также и иные вопросы, как, например, методы устранения двойного налогообложения, особенности налогообложения международных ж/д и авиаперевозок, правила определения доходов от независимых личных услуг и другие.

Соглашение вступит в силу после ратификации и взаимного уведомления и будет применяться с начала налогового года, следующего за годом, в котором соглашение было ратифицировано обеими странами. Для России – с 1 января, для Гонконга – с 1 апреля.[17]

 

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к нашим Консультантам:

 

Яна Семеняка

Юлия Журавлева

Роман Кулин 

тел: +7 (495) 544-16-99, +7 (495) 775-87-14, +7 (495) 775-48-18



[1] Федеральный закон от 03.07.2016 N 234-ФЗ

«О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокола к нему», вступает в силу 14.07.2016.

[2] п. а) ч. 3 ст. 2 Соглашения.

[3] п. b) ч. 3 ст. 2 Соглашения.

[4] п. а) ч. 3 Протокола.

[5] п. а) ч. 1 ст. 4 Соглашения.

[6]п. b) ч. 1 ст. 4 Соглашения.

[7] ч.1 ст. 7 Соглашения.

[8] п. а) ч. 3 ст. 5 Соглашения.

[9] п. b) ч. 3 ст. 5 Соглашения.

[10] п. а) ч. 2 ст. 10 Соглашения.

[11] п. b) ч. 2 ст. 10 Соглашения.

[12] ч. 1 ст. 11 Соглашения.

[13] ч. 2 ст. 12 Соглашения.

[14] ч. 2 Протокола.

[15] ч. 1. ст. 6; ч. 1.  ст. 13 Соглашения.

[16] ст. 13 Соглашения

[17] ст. 28 Соглашения.