main.jpg



С 2020 г. ранее неучтенные объекты интеллектуальной собственности нельзя поставить на баланс без налоговых последствий

Большинство компаний владеют и используют в своей деятельности объекты интеллектуальной собственности. Между тем, зачастую они не отражены в бухгалтерском балансе организации. Хотя при этом такие результаты интеллектуальной деятельности как:

  • сайты;
  • используемые технологии и ноу-хау;
  • логотипы и бренды, не зарегистрированные в качестве товарных знаков,

являются одними из наиболее ценных активов бизнеса, ассоциируются с бизнесом и повышают его узнаваемость.

Особую актуальность данный вопрос приобретает в тех случаях, когда бизнес нуждается в реструктуризации, происходит смена юридических лиц, перевод бизнеса или передача нематериальных активов во владение или пользование третьим лицам. Если актив не учтен на балансе, то любое его «перемещение» становится затруднительным.

В 2017 г. законодатель фактически разрешил ставить на учет уже используемые результаты интеллектуальной деятельности без налоговых последствий по налогу на прибыль. Так, ст. 251 НК РФ была дополнена подп. 3.6 п. 1, в соответствии с которым в перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, включены доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав. При этом указанная норма применялась с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2019 г. включительно (ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2017 №166-ФЗ).

 

Минфин России указал в письме от 12 августа 2019 г. № 03-03-07/60630, что данный срок – это реальный период для приведения организациями в надлежащий порядок соответствующих систем учета без налоговых последствий. Таким образом, с 01 января 2020 г. указанная льгота прекратила свое действие.

Если инвентаризация нематериальных активов (имущественных прав) не проводилась до 31.12.2019г., начиная с 1 квартала 2020г. организации на ОСНО при постановке на баланс, например, ранее используемого в своей деятельности сайта, придется уплатить налог на прибыль исходя из рыночной стоимости такого актива.

Консультанты рекомендуют учитывать компаниям прекращение действия упомянутой льготы в свой деятельности. Кроме того, во избежание споров с налоговыми органами целесообразно перед постановкой на учет провести независимую оценку объектов интеллектуальной собственности.