main.jpg



Руководитель практики «Международное право и налоги» Яна Семеняка в статье РБК «Лавочка закрывается: что будет с русскими деньгами в Латвии»

В течение полугода Латвия закроет каналы вывода серых денег в офшоры из России и СНГ. Радикальной перестройки финансового сектора, которая затронет большинство банков страны, от Риги добились США.

Латвия, чьи банки с начала 1990-х помогали отмывать грязные деньги из постсоветских стран, готовится радикально трансформировать свой финансовый сектор. Министр финансов страны Дана Рейзниеце-Озола анонсировала сокращение «нерезидентского» банковского сектора (счета иностранных клиентов) с 34 до 5% от общего объема депозитов, в результате чего большинству банков придется изменить свои бизнес-модели. Для серых денег, выводимых из России и других стран СНГ на Запад, это приведет к закрытию латвийского канала. Триггером перемен стала позиция США, которые недовольны тем, что через латвийские банки, по данным регуляторов, финансируется северокорейская ракетно-ядерная программа и обходятся международные санкции.

Почему США могут воздействовать на Латвию?

Деньги клиентов-нерезидентов лежат преимущественно на долларовых счетах, по данным FKTK. В Европе выгоднее держать деньги в долларах, поскольку комиссии за их хранение практически нулевые, говорит РБК руководитель практики международного права и налогов «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка. Для вкладов в евро банки устанавливают высокую комиссию, поскольку сами, в свою очередь, платят ЕЦБ за размещение депозитов в Центробанке (потому что ЕЦБ установил отрицательную ставку по депозитам). Кроме того, поскольку ключевая ставка ЕЦБ ниже ставки ФРС, вклады в евро менее доходны, чем вклады в долларах.

Платежи в долларах проходят через корреспондентские счета банков США, которые предъявляют достаточно жесткие требования к источнику происхождения денежных средств, объясняет РБК логику латвийских банков Семеняка. По ее словам, все банки понимают, что транзакции в долларах приведут к дополнительным вопросам не только в отношении транзакций, но и в отношении банка.

Подробнее на РБК