main.jpg



Рожденный летать ползать не должен или что сейчас делать туроператорам

Практика ЛКП «Сопровождение процедур банкротства» представляет Вашему вниманию аналитический разбор ситуации, сложившейся на рынке туристического бизнеса.

На чем зарабатывают туроператоры?

Туроператор – это производитель продукта – комплекса туристских услуг. Для формирования данного продукта туроператор договаривается с отелями на определённые скидки, выкупает блок мест в самолёте у чартерных авиакомпаний, бронирует и вносит предоплату, организует трансферы, нанимает аниматоров. По популярным туристическим направлениям туроператоры, как правило, формируют готовые туры, в которые входят перелет, медицинская страховка, номер в отеле, питание, трансфер, экскурсии и развлечения.

Если туроператор создает оптовый продукт, то розничными продажами, как правило, занимается турагентство, реализующее тур конечному потребителю – туристу. Туроператоры производят свою продукцию в сотни, а иногда и тысячи раз больше, чем они могут самостоятельно реализовать туристам, поэтому основной канал реализации туров для любого туроператора это профессиональные сбытовые туристические компании – турагентства. Таким образом, доход туроператоров формируется за счет разницы в стоимости приобретённого продукта и той ценой, по которой его приобретает конечный потребитель. 

Могут ли эпидемия коронавируса и меры по ее предотвращению считаться форс-мажорными обстоятельствами?

Как отмечено ранее, бизнес туроператоров носит достаточно рисковый характер – связан с предварительными договоренностями с отелями, перевозчиками, авиакомпаниями, внесением предоплаты. На фоне вспыхнувшей эпидемии коронавирусной инфекции имеет место массовый отказ от забронированных или купленных туров, спрос на туристический отдых стремится к нулю, что, в конечном счете, приводит к колоссальным потерям туроператоров и турагентств. В связи с этим перед субъектами туристского бизнеса особо остро стоит вопрос признания эпидемии, а также мер по борьбе с ней в качестве форс-мажорного обстоятельства.

Форс-мажор – гражданско-правовая концепция, в соответствии с которой сторона договора может избежать ответственности за неисполнение договора при наступлении определенных обстоятельств.

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Последствием признания обстоятельства форс-мажорным является освобождение сторон договора от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Вместе с тем, обращаем внимание, что само по себе, указание в законе или договоре эпидемии в качестве форс-мажорного обстоятельства не является основанием для автоматического освобождения лица от несения гражданско-правовой ответственности за нарушение договорного обязательства. В данном случае необходимо доказать причинно-следственная связь, а именно, что исполнение договорных обязательств стало невозможным именно из-за ограничительных мер, предпринятых государством.

Таким образом, туроператор может получить заявление об отказе от исполнения договора как от потребителей, так и от турагентств.

В случае получения отказа от тура самим потребителем, то в силу норм как Закона «О защите прав потребителей», так и ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ» турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом.

В случае получения отказа от исполнения договора от турагентства, отношения между ним и туроператором будут регулироваться как отношения между двумя организациями по п. 3 ст. 401 ГК РФ. В настоящее время последствия эпидемии коронавируса признаны форс-мажором только в рамках г. Москвы (Указ Мэра Москвы № 20-УМ от 14.03.2020). Кроме того, обращаем внимание, что указ является подзаконным актом, а нормы Гражданского кодекса о форс-мажоре отсылают нас либо к закону, либо к договору.

На что идет государство для поддержки бизнеса?

Правительством и ЦБ РФ подготовлен документ «О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития», предполагающий создание фонда в 300 млрд. рублей, а также проведение ряда мероприятий, направленных на поддержание и бизнеса.

Для туристического бизнеса и авиаперевозчиков представляют интерес предлагаемые антикризисным планом налоговые каникулы, подразумевающие отсрочку по уплате налогов; туристические компании временно до конца года будут также освобождены от уплаты взносов в резервный фонд Ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности.

«Банк России предоставил банкам возможность работать с заемщиками в сфере транспорта и туризма (кредитовать или реструктурировать кредиты) без ухудшения оценок их финансового положения» – говорится в документе.

Однако насколько данные меры способны хэджировать риски бизнеса в сфере туризма и авиаперевозок – вопрос спорный. Очевидно, что в сферу расходов входят не только обязательные платежи, но и иные затраты, связанные с обеспечением деятельности компании. Между тем, налоговые каникулы подразумевают не полное освобождение от уплаты налогов (кроме того, перечень налогов ещё уточняется), а лишь их отсрочку. Следовательно, рано или поздно перечислить соответствующие денежные средства в бюджет всё-таки придется, а поскольку затяжной характер эпидемии затрудняет прогнозирование дохода, говорить о стабильности и уверенной платежеспособности туроператоров и авиаперевозчиков в будущем не приходится.

Как предотвратить риски банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности?

Как известно, действующее правовое регулирование предъявляет невысокие требования к заявлению кредитора о признании должника банкротом. Для инициирования процедуры достаточно вступившего в законную силу судебного акта (в том числе судебного приказа или решения, принятого в порядке упрощенного производства) о взыскании задолженности свыше 300 тыс. рублей и уведомления о намерении, размещенного на Федресурсе.

В свою очередь, контрагентам должника для дальнейшего включения в реестр требований кредиторов в ходе процедуры необходимо зафиксировать лишь факт неисполнения в течение 3 месяцев наступившей обязанности по денежному требованию в размере превышающим 300 тыс. рублей.

Об особом статусе ФНС в банкротных спорах Практика ЛКП «Сопровождение процедур банкротства» уже неоднократно информировала читателей. Напоминаем, ФНС освобождена от обязанности обращения в суд для получения судебного акта в целях инициирования банкротства, а также от заблаговременного уведомления о намерении обратиться в суд с заявление о банкротстве. Таким образом, встреча с налоговой и другими присоединившимися к ней кредиторами в банкротном споре может стать неприятным сюрпризом, к которому нужно быть готовым.

Несмотря на динамично развивающуюся ситуацию, требующую принятия сиюминутных решений, осознавая риски возможного банкротства, компании, находящиеся в данной зоне риска, должны понимать, что принятые сегодня решения руководителей и собственников будут оцениваться в будущем с точки зрения обоснованности, целесообразности, а главное, законности в свете потенциальной субсидиарной ответственности.

Именно с целью минимизации рисков привлечения к субсидиарной ответственности и сохранения статуса добросовестного топ-менеджера рекомендуется провести следующие мероприятия:

1. Проверьте информацию в бухгалтерской отчетности (в балансе) на достоверность:

  • Проинвентаризируйте активы, проверьте их на реальность
  • Уточните, перед кем и в каком объеме имеется кредиторская задолженность
  • Проверьте, нет ли просроченной / безнадежной дебиторской задолженности
  • Проведите ревизию первичных документов по сделкам за последние три года
  • Проверьте наличие всех закрывающих документов по дебиторам
  • Запросите акты сверки со всеми дебиторами

2.  Убедитесь, что корпоративные документы (устав, ОГРН, ИНН, протоколы собраний, в частности, об одобрении сделок) приведены в надлежащий вид и не утеряны.

3. Проконтролируйте финансовые потоки компании, избегайте необоснованных трат

4. Отслеживайте судебные процессы. Проверьте, нет ли на Федресурсе сообщения о намерении обанкротить Вашу компанию

5. Разработайте план по предупреждению наступления банкротства и по выходу из кризисной ситуации.

6. Оцените риски субсидиарной ответственности. Убедитесь в отсутствии презумпций вины КДЛ. Проанализируйте структуру управления для определения лиц, находящихся в зоне ответственности.

Команда профессиональных консультантов Практики ЛКП «Сопровождение процедур банкротства» способна выстроить эффективную модель внутреннего взаимодействия, обеспечивающую безопасность и минимизацию рисков привлечения к убыткам и субсидиарной ответственности.