main.jpg



Российская Федерация еще на один шаг ближе к международному автоматическому обмену налоговой информацией

16 ноября 2017 года в третьем чтении Государственной Думой был принят Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена налоговой информацией и документацией по международным группам компаний».

Федеральный закон предусматривает внесение следующих изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, связанных с имплементацией норм о международном автоматическом обмене налоговой информацией:

1. Вводится понятие «международная группа компаний», под которой понимается совокупность организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица, связанных между собой посредством участия (владения) и (или) контроля, для которых соблюдаются все следующие условия:

  • в отношении которых составляется консолидированная финансовая отчетность;
  • в состав совокупности организаций входит хотя бы одна организация, которая признается налоговым резидентом Российской Федерации, и хотя бы одна организация, которая не признается налоговым резидентом Российской Федерации.

2. Утверждается порядок и сроки подачи уведомления об участии в международной группе компаний, а также порядок и сроки подачи страновых сведений по международной группе компаний.

Страновыми сведениями признаются сведения о доходах (расходах), прибыли (убытке), полученных (понесенных) в связи с деятельностью участников международной группы компаний в Российской Федерации и (или) иностранном государстве, об основных показателях, характеризующих деятельность участников международной группы компаний в Российской Федерации и (или) иностранном государстве  (территории), а также о суммах налогов, исчисленных и (или) уплаченных в бюджетную систему Российской Федерации и (или) иностранного государства.

3. Закрепляется обязанность финансовых учреждений (банков) по уведомлению и предоставлению в государственные органы сведений и информации о лицах, являющихся резидентами иностранных государств.

4. Устанавливается ответственность за несоблюдение норм налогового законодательства, в частности:

  • ответственность за непредставление уведомления об участии в международной группе компаний в размере 50 000 рублей;
  • ответственность за непредставление странового отчета, предоставление странового отчета, содержащего недостоверные сведения в размере 100 000 рублей;
  • ответственность за непредставление документации в целях налогового контроля и документации по международной группе компаний в размере 100 000 рублей;
  • ответственность банка за непредставление информации в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией в размере 500 000 рублей.

Установленная ответственность будет применяться к правонарушениям, совершенным после 1 января 2020 года.

Закон вступает в силу с момента его официальной публикации.