main.jpg



Роскошное жилье, но единственное — спасет ли этот довод теперь?

Практика ЛКП «Сопровождение процедур банкротства» сообщает о предстоящих значительных изменениях в законодательстве.

Минюст подготовил законопроект, согласно которому обращать взыскание на единственное жилое помещение можно будет в процедуре банкротства гражданина. Важное условие — единственное жилье оценено судом и признано «роскошным».

Законопроект устанавливает критерии «роскошности». Так, жилье является «роскошным», если его реальная стоимость превышает 30 млн. рублей либо на каждого члена семьи приходится более 30 кв. метров.

Однако даже «роскошное» жилое помещение нельзя будет истребовать, если размер требований явно несоразмерен стоимости спорного жилища. Несоразмерность будет иметь место, когда размер долга составил менее 1 млн. рублей либо менее 5% от стоимости жилья.

Несмотря на лишение жилья, должник бездомным не окажется. Ему предварительно купят другое жилое помещение за счет кредитора или за счет конкурсной массы. Новое жилье будет меньше, дешевле, но и тут есть свои условия:

- расположение жилья в том же населенном пункте, что и изымаемое;

- жилье не аварийное и уже построенное;

- на каждого члена семьи придется не менее 10 кв. метров жилой площади и 20 кв. метров общей;

- количество изолированных комнат — не менее половины числа членов семьи.

Помимо этого, судом будет учитываться местная инфраструктура: доступность школ, больниц для детей и нетрудоспособных иждивенцев должника. Должник и члены его семьи смогут заранее осмотреть новое жилое помещение.

Данный законопроект призван внести необходимый баланс в соотношение интересов Должника и кредиторов в процедуре банкротства гражданина. Он еще не внесен в Государственную Думу РФ, однако если новые положения будут восприняты законодателем, то гражданам придется лишний раз задуматься о последствиях вывода актив. Единственное жилье больше не будет «непоколебимым оплотом» гражданина.

Правовое вмешательство государства в частные дела с каждым годом только нарастает. Как брать на себя риски предпринимательской деятельности и при этом оставаться в рамках закона? Единственное решение – это профессиональное юридическое сопровождение бизнеса.