main.jpg



Риски оформления решения единственного участника ООО в простой письменной форме и современные альтернативы

В качестве предисловия

С одним из наших клиентов произошла столь часто встречающаяся в наши дни нехорошая история. Клиент(назовем его Анатолий) являлся 100 % участником средней руки торговой компании в форме общества с ограниченной ответственностью (далее – «общество») и ее же генеральным директором. Дела шли неплохо, компания приносила прибыль, пока не настал день «x». 

Как обычно, Анатолий с утра решил заглянуть в банк-клиент - проверить выписку по расчетному счету Общества. Однако, вход в программу не выполнялся, на экран монитора выводилась ошибка сертификата ключа электронной подписи. Предположив, что все дело в программном обеспечении, он обратился в банк. Банк сообщил Анатолию безрадостную новость о том, что он уже более как неделю не является не только единственным участником общества, но и его директором. В выписке из ЕГРЮЛ значились совершенно незнакомые ему лица, а сам Анатолий был указан лишь владельцем доли в размере 10 %уставного капитала общества.

Далее – полиция, нотариус, банк… Тем не менее, время было упущено и мошенникам удалось не только получить приличный кредит в казавшемся столь надежным банке, но и вывести данные денежные средства на опять же незнакомое ему ООО. 

Совместными усилиями с адвокатами и работниками правоохранительных органов удалось установить лиц, причастных к данной афере, однако тех денежных средств Анатолию никто не вернул, а большинство его поставщиков за время «вынужденного простоя» отвернулись от него, так как посчитали его неплатежеспособным.

Как уберечь себя и свой бизнес от такого рода мошенничества? Какой способ подтверждения решений, принятых на общем собрании участников избрать, чтобы нивелировать подобные риски, связанные с утратой контроля над компанией? 

Об этом мы и поговорим с вами в данной статье.

О чем не догадывался Анатолий или простая письменная форма решения единственного участника.

​Безусловно сам ввод нового участника был осуществлен мошенниками через поддельную удостоверительную надпись нотариуса, однако, стоит отметить, что протокол о назначении генерального директора общества Анатолия был составлен в простой письменной форме.

​Смену директора по такому протоколу можно было бы обжаловать, однако, с 2014 года многие компании (впрочем, как и компания Анатолия), не желая нести излишнюю операционную нагрузку на бизнес-процессы, включили в устав в качестве основного способа подтверждения решений, принятых на общем собрании участников обществ «подписание протокола всеми участниками общества без нотариального удостоверения, за исключением случаев когда такое удостоверение требуется в соответствии с законом», что согласно ст. 67.1 ГК РФ и последней правоприменительной практике является надлежащим подтверждением принятия таких решений.

​Что в таком случае делать единственным участникам Обществ? Каким образом защитить себя от неправомерных посягательств, используя простые и доступные каждому современные инструменты уставной формы контроля, без издержек за нотариальное удостоверение решений?

Альтернативные способы.

​В связи с тем, что ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а именно 39 его статья применяется в настоящий момент постольку, поскольку не противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации, законодатель фактически определил подлежащей применению пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, которая звучит следующим образом: «Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении … общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно».

​В общепринятой практике в качестве альтернативных способов подтверждения принятия решения общим собранием участников чаще всего используются аудио- и видеозапись, что естественно, не сильно подходит для решений единственного участника общества.

​Тем не менее, закон не ограничивает фантазию участников, а раз так, попробуем обозначить некоторые уставные средства контроля действительности принятых единственным участником общества решений.

​На наш взгляд, такими «спецсредствами» могут быть:

​- ​специальная, индивидуально определенная личная печать участника с применением цветографии(флеш-печать), микро- или невидимого для глаза, но видимого в инфракрасном или ультрафиолетовом диапазоне, текста.

​- ​специальный бланк с водяным знаком или уникальным тиснением, на котором размещается текст решения участника.

​- ​QR-код, который содержит в себе гиперссылку на «личный» сайт участника, где размещаются решения в «усеченном» виде (к примеру, ключевых условий сделки с удержанием идентифицирующих признаков контрагента и т.д.).

​При этом, любой из таких способов подтверждения факта принятия решения участником общества также устанавливается в его предыдущем решении и должен быть досконально прописан в новой редакции его устава. У каждого из них есть преимущества и недостатки. Попробуем с ними разобраться.

Индивидуальная печать участника Общества и спецбланк.

​Преимуществом флеш-печати является уровень ее защиты от подделок. Данный механизм прост в использовании и может быть под рукой участника общества в любой момент времени.

​Однако, при необходимости предъявления решения единственного участника с такой флеш-печатью в виде скан-образа или светокопии, такая копия документа не отразит все имеющиеся в ней защитные средства, и третьи лица-контрагенты будут требовать предъявления решения участника общества в натуре, что не всегда удобно в современном мире и может быть проблематично при нахождении контрагента на удаленном расстоянии от местонахождения общества. Те же, если не большие,трудности возникают при использовании спецбланка с водяным знаком.

​Поэтому, на наш взгляд, первые два механизма могут подойти небольшой компании из разряда малого бизнеса, в которой не предполагается принятие большого количестварешений, а при необходимости в подтверждении – с них могут быть сняты и удостоверены нотариальные копии, что в целом будет экономически более целесообразно, чем нотариальное удостоверение подлинности подписи на таких решениях.

QR-код

​Наиболее современным и инновационным способом является публикация решений на локальном интернет-ресурсе, который принадлежит единственному участнику общества в формате word-документа, который также дополнительно может быть защищен с помощью средств криптографии (ЭЦП).

​При этом, в целях защиты персональных данных, упомянутых в решении, рекомендуется заранее запросить у упомянутых лиц согласие на обработку и публикацию, либо удержать из решения индивидуализирующую информацию путем проставления знака (*).​Аналогичный подход может быть осуществлен и в отношении иной «чувствительной» информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну общества (за исключением цены и предмета сделки при одобрении ее в связи с крупностью или заинтересованностью).

​Стоит отметить, что вышеперечисленные удержания не повлияют на факт принятых решений поскольку предполагается, что на оригинале решения будет нанесен QR-код, содержащий прямую гиперссылку на конкретный, прямо отраженный в уставе общества, личный ресурс его участника, куда доступ будет иметь только сам участник лично.

​Общая логика действий в таком случае выглядит следующим образом.

1. Участник общества составляет решение в формате Word, частично удерживает из него персональные данные и коммерческую информацию, оставляя возможность ее индивидуализации.

2. Данный образ (файл) с решением загружается на личный интернет-ресурс

участника общества. Возможно дополнительное подписание этого файла личной цифровой подписью.

3. Решение участника общества распечатывается, подписывается.

4. С использованием общедоступных программных средств, гиперссылка на файл с решением участника общества преобразуется в QR-код.

5. QR-код распечатывается на решении участника на полях, поверх ​подписи.

​Таким образом, при получении от участника общества данного решения, его контрагент сможет прямо удостовериться в факте его принятия путем считывания QR-кода с гиперссылкой и последующей загрузкой файла-образа решения.

В качестве заключения

​Перечисленные способы «защиты» подтверждения принятых единственным участником общества решений не являются исчерпывающими и также не дают абсолютной защиты, но в наше неспокойное время существенно усложнят жизнь некоторым гражданам, претендующим на получение корпоративного контроля над бизнесом добросовестных участников хозяйственного оборота.

​Уставные способы контроля не являются единственными и для выбора надлежащих инструментов защиты бизнеса от неправомерных притязаний посторонних лиц, рекомендуем обращаться за помощью к профессиональным участникам юридического рынка.