analiz_yuridicheskoy_struktury_biznesa_dlya_celey_privlecheniya_vneshnego_finansirovaniya.jpg



Реестры бенефициаров «шагают» по ЕС. Люксембург

В свете принятых Директив Европейского союза (4-я Директива №2015/849 от 20 мая 2018 г., 5-я Директива №2018/843 от 30 мая 2018 г.), в отношении противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, люксембургское правительство в ускоренном режиме принимает последние правки в отношении законопроектов №7216 и №7217, содержащих требования по введению централизованного реестра трастов/фидуциарных соглашений и бенефициаров юридических лиц.

Законопроект №7216, касающийся в целом трастов/ фидуциарных соглашений, был разделен на две части: №7216А и №7216В, регулирующих (а) сбор информации доверительными управляющими трастов/фидуциарных соглашений и (b) централизованного реестра трастов/фидуциарных соглашений, соответственно.

Информация, собираемая информации доверительными управляющими трастов должна, будет содержать данные, раскрывающие личность принципала, доверительных управляющих, бенефициаров и любых иных лиц, имеющих контроль над трастом.

Законопроект №7217 содержит обязанность по ведению реестра бенефициаров всеми коммерческими компаниями Люксембурга, а также паевыми инвестиционными фондами и филиалами иностранных компаний.

В соответствии с внесенными правками в законопроект №7217, компании будут обязаны подавать информацию об их бенефициарах, а также ежемесячно обновлять данную информацию. Санкция за неисполнение такой обязанности предусмотрена серьезная – уголовная ответственность, штраф в размере от 1250 евро до 1250 000 евро.

Кроме того, были приняты правки, расширяющие перечень, лиц, имеющих право доступа к такому реестру. Ранее предлагалось предоставить доступ государственным органам (в частности, Комиссии по надзору за финансовым сектором, Комиссии по страхованию и налоговым органам) и саморегулируемым организациям. Теперь же любое лицо, вне зависимости от места проживания может запросить такой доступ. Но в то же время, данный момент все еще является объектом дискуссии, поскольку такой расширенный доступ дает почву для мошенничества, шантажа и т.д. со стороны злоумышленников.

Информация, которая будет отображаться в таком реестре, будет доступна в электронном виде и будет включать в себя такие данные, как: Ф.И.О. бенефициаров, их национальность, дата и место рождения, место проживания, основание и вид бенефициарного владения.

Несмотря на затянувшийся процесс по принятию и одобрению указанных законопроектов (с декабря 2017 г.), предполагается, что уже в ближайшем обозримом будущем, законопроекты начнут действовать в качестве закона, поскольку их рассмотрение уже находится на последней стадии законотворческого процесса в парламенте Люксембурга.

Таким образом, Люксембург совсем скоро присоединится к числу юрисдикций, в которых, публично или иначе, происходит раскрытие бенефициаров компании: Великобритания, Латвия, Гонконг, Мальта, Сейшелы, Белиз.