main.jpg



Реализация лома, образовавшегося из забракованных изделий в ходе производственной деятельности, не влечет возникновение у налогоплательщика обязанности по восстановлению НДС (дело № А43-3417/2019)

ООО «Нижегородские моторы» в целях осуществления своей деятельности приобрел листы металла (ТМЦ) для изготовления комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств. Данные операции по реализации облагаются НДС. Соответственно, по приобретенным материалам он принял к вычету «входящий» НДС.

В процессе производства образовались детали и заготовки, которые были признаны браком. Бракованная продукция отражена на счете 28 «Брак в производстве» и впоследствии реализована в качестве лома металла; Данные операции были отнесены налогоплательщиком к не облагаемым НДС.

Налоговый орган, установив, что ТМЦ были реализованы налогоплательщиком в виде лома металла, то есть использованы для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, пришел к выводу об обязанности налогоплательщика восстановить НДС.

Общество не согласилось и обратилось в суд. Первая и апелляционная инстанция встали на сторону Инспекции, однако суд кассационной инстанции отменил их судебные акты, ссылаясь на следующее.

В п. 3 ст. 170 НК РФ установлены основания, при которых суммы НДС, ранее правомерно принятые налогоплательщиком к вычету, подлежат восстановлению. Данный перечень является закрытым. Законом не предусмотрена обязанность налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм налога, ранее предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектом налогообложения, но впоследствии не использованным в этих операциях в связи с браком.

Также, налоговый орган не оспаривает, что изначальной целью было приобретение ТМЦ в целях ведения основной облагаемой налогом деятельности. Но в процессе производства у налогоплательщика образовалась бракованная продукция, не пригодная для дальнейшей реализации. Соответственно, это обстоятельство не свидетельствует об изменении изначальной цели приобретения ТМЦ – изготовления комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств, которая облагается НДС.

Таким образом, у налогоплательщика отсутствовала обязанность по восстановлению НДС, а суды первой и апелляционной инстанций неправильно применили  п. 3 ст. 170 НК РФ.