main.jpg



Публичный реестр бенефициаров на Каймановых островах

Правительство Каймановых островов объявило о своем намерении ввести публичный реестр бенефициаров.

Напомним, что 30 мая 2018 года, была принята 5-я Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2018/843 от 30 мая 2018 г., согласно которой все государства Евросоюза обязаны ввести реестры бенефициаров в срок до 10 января 2020 г.

В рамках реализации указанной Директивы, на сегодняшний день, соответствующие реестры уже ведутся в Великобритании, Латвии, Эстонии, Дании, Мальте, Ирландии, Люксембурге, Литве, Германии, Швейцарии, Лихтенштейне и др. Следует отметить, что доступ к реестрам бенефициаров в государствах, его внедривших, различается.

Обсуждение и разработка проекта создания реестра бенефициаров на Каймановых островах начались еще в 2013 г. В начале 2017 г. островным правительством были внесены изменения в законодательство, закрепляющие обязанность компаний предоставлять данные о бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных на Каймановых островах.

Под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо прямо или косвенно владеющее более чем 25% акций или прав голоса в компании или правом назначать/снимать с должности директоров компании. Если лицо не отвечает данным критериям формально, но оказывает существенное влияние на принятие такой компанией решений, то такое лицо также признается бенефициарным владельцем компании.

Информация, содержащаяся в реестре, включает в себя следующие данные: фамилия и имя бенефициарного владельца; дата рождения; адрес места проживания; данные гражданского паспорта/иного документа (ID карта или водительские права);

При этом, доступ к реестру, в настоящий момент, имеют только уполномоченные органы, назначенные правительством Каймановых островов и Великобритании (например, Подразделение финансовой разведки при правительстве Каймановых островов, Управление финансовой отчетности, Валютное управление и Управление налоговой информации). Доступ к реестру является ограниченным и конфиденциальным и не предназначен для автоматического обмена налоговой информацией.

Однако, недавно правительство Каймановых островов объявило о своем решении создания публичного реестра компаний и раскрытия их бенефициаров в соответствии с развивающимися стандартами и международными обязательствами, отраженными в принципах 5-й Директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денег.

На сегодняшний день, островное правительство лишь обозначило свое намерение о создании данного публичного реестра, конкретных сроков внедрения нововведений не представлено. Тем не менее, как отмечается в пресс-релизе правительства: «Каймановы острова имеют длинную историю сотрудничества с налоговыми и правоохранительными органами других юрисдикций и данное сотрудничество будет реализовываться также в направлении создания публичного реестра».