main.jpg



Президент подписал закон о расширении перечня безнадежных задолженностей перед бюджетом и позволил списывать долги граждан, признанных банкротами

Практика «Сопровождение процедур банкротства» сообщает, что Президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении перечня безнадежных долгов перед бюджетом. В перечне закреплены случаи, при которых происходит списание долгов по платежам в государственный бюджет. В новый перечень включили возможность списания долгов перед бюджетом при признании гражданина банкротом. Соответствующий Федеральный закон, с изменениями, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Перечень случаев, когда задолженность перед бюджетом признается безнадежной закреплен в статье 47.2 Бюджетного кодекса РФ. Ранее задолженность перед бюджетом признавалась безнадежной в случаях: признания банкротом индивидуального предпринимателя, ликвидации организации, при принятии судебного акта о признании задолженности безнадежной, вынесении судебным приставом постановления об окончании исполнительного производства, а также при смерти гражданина.

С вступления в силу Федерального закона, список безнадежных задолженностей пополнится основным нововведением, которое закрепили в подпункте 2.1. статьи 47.2 Бюджетного кодекса РФ, в нем указано, что платежи в бюджет, не уплаченные в установленный срок, теперь признаются безнадежными к взысканию в случае признания банкротом гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Отметим также, что в нововведениях учтены положения, допускающие возможность признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в случае освобождения физического лица от исполнения наказания в виде штрафа в порядке амнистии или помилования, либо если суд принял решение о невозможности взыскания, в частности, из-за истечения, отведенного на это срока.

Обращаем внимание, что нововведения позволяют на законных основаниях признать задолженность безнадежной и установить это в законном порядке, так как, в основной массе, задолженности, указанные в перечне, обычно уже долгое время являются бесперспективными, но признать их безнадежными можно только при наличии юридического факта.