main.jpg



Юрисдикция Сингапур

Сингапур (республика Сингапур) – город‐государство, расположенный на островах в Юго‐Восточной Азии, общая площадь 622 кв. км.

Официальный язык – английский, китайский, малайский, тамильский.

Правовая система – английское общее право.

Денежная единица – сингапурский доллар (SGD).

Сингапур является одним из самых крупных международных финансовых и торговых центров. В последнее время, в связи со стремительным ростом мирового интереса к экономике Азиатских стран, Сингапур стал одним из самых востребованных юрисдикций для ведения бизнеса. Легкость ведения бизнеса и надежность банковской системы непременно привлекают большой поток иностранных инвестиции к одному из крупнейших азиатских финансовых центров. По всем финансово‐экономическим показателям Сингапур является достойным конкурентом такого мировому финансовому центру как Гонконг.

Для подтверждения привлекательности Сингапура можно привести основные официальные статистические данные:

·   В Сингапуре самый высокий уровень жизни в Азии;

·   Сингапур входит в первую пятерку стран мира по показателю ВВП на душу населения;

·   Сингапур является признанным мировым центром образования и медицины;

·   Сингапур является самой безопасной страной в Азии и одной из самых безопасных в мире;

·   Сингапур занимает первые места в рейтинге самых некоррумпированных стран мира;

·   Сингапур входит в первую десятку стран мира по вовлеченности в международную торговлю;

·   Сингапур занимает лидирующее положение по привлечению иностранных инвестиций;

·   Сингапур – крупнейший торговый порт мира и крупнейший транспортный узел Юго-Восточной Азии;

·   Банковская система Сингапура одна из самых стабильных и надежных в мире;

·   В Сингапуре расположены головные офисы международных банков и крупных финансовых компаний.

 

СИНГАПУРСКИЕ КОМПАНИИ

Учреждение компаний в Сингапуре регулируется Главой 50 Закона о компаниях 1967 года (Chapter 50 Companies Act 1967).

В соответствии с Законом о компаниях допускается регистрация частых компаний следующих видов:

·   компания с ответственностью участников в пределах принадлежащих им акций (company limited by shares);

·   компания с ответственностью участников в гарантированных ими пределах (company limited by guarantee);

·   компания с неограниченной ответственностью (unlimited company).

В целях налогообложения Сингапурские компании могут учреждаться как в качестве резидентных, так и нерезидентных компаний. Главное различие двух видов компаний заключается в том, что нерезидентная компания не может пользоваться преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения. Налоговая резиденция определяется по местонахождению Совета директоров и по месту управление компанией. Нерезидентной считается компания, в которой большинство членов Совета директоров не являются резидентами Сингапура. В том числе, если акционером сингапурской компании является нерезидент,  это так же исключает использование договоров об избежании двойного налогообложения.

Самой распространенной организационно‐правовой формой юридических лиц, наиболее часто используемых для ведения бизнеса, является частная компания с ограниченной ответственностью (Private Limited Company), общепринятое сокращение PTE LTD.

 

Основные положения PTE LTD:

Уставный капитал

Требования к размеру минимального или максимального уставного капитала отсутствуют. Зарегистрировать PTE LTD в Сингапуре можно с оплаченным акционерным капиталом в размере от 1 SGD. На практике уставной капитал при регистрации составляет 1 000 SGD. Разрешены к выпуску следующие виды акций: обыкновенные, привилегированные, выкупаемые привилегированные. Акции на предъявителя не выпускаются. Минимально разрешенное владение для любого акционера – 1 акция.

Директора

Минимальное количество директоров PTE LTD равно 1. PTE LTD должна иметь как минимум одного директора – резидента Сингапура: гражданин Сингапура, лицо с видом на жительство или иностранный гражданин, постоянно проживающий в Сингапуре на основании рабочей визы. Директорами PTE LTD могут быть только физические лица, юридическое лицо не может выступать в качестве директора. Данные о директорах заносятся в публичный реестр.

Акционеры

Минимальное число акционеров равно 1, максимальное ‐ не должно превышает 50. Акционерами могут выступать как физические, так и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты Сингапура. Допускается совместное владение акциями, в этом случае группа лиц рассматривается как один акционер. Данные об акционерах также заносятся в публичный реестр.

Секретарь

Каждая сингапурская компания должна иметь секретаря – резидента Сингапура, который является должным образом лицензированным для этой деятельности физическим лицом. Единственный директор или акционер не может одновременно являться секретарем компании.

Юридический адрес

Юридический адрес PTE LTD должен находиться на территории Сингапура.

Отчетность

По итогам финансового года PTE LTD проходят обязательную аудиторскую проверку и сдают ежегодную финансовую и бухгалтерскую отчетность, подтвержденную независимым аудитором, лицензированным для этой деятельности в Сингапуре. Компания, в которой акционерами являются физические лица, и их количество не превышает 20, освобождаются от требования сдавать аудированную отчетность до тех пор, пока объем продаж не превысит 5 миллионов сингапурских долларов; такие компании называются освобожденными частными компаниями с ограниченной ответственностью (Exempt Private Limited Company). Предполагается, что в 2013 году порог выручки, при достижении которого требуется проведение аудита, будет повышен до 10 миллионов сингапурских долларов.   

Процедура регистрации PTE LTD

Регистрация компании осуществляется электронным способом — в течение 2 часов после отправки базовой информации в Регистр, как правило, приходит подтверждение в электронной форме об успешной регистрации компании. Сертификат о регистрации в бумажной форме выдается через 7‐10 дней после электронной регистрации. Подготовка всех остальных корпоративных документов, их нотариальное заверение и легализация (при необходимости) в Сингапуре занимает еще около 5-10 дней. В связи с тем, что Сингапур не присоединился к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, заверение документов, выпущенных на территории Сингапура, подлежит только консульской легализации  в посольстве страны назначения (т.е. где предполагается использование данных документов).

 

Сферы применения сингапурских копаний PTE LTD:

1. Международная торговля товарами и услугами.

В случае, когда вся коммерческая деятельность сингапурской компании осуществляется за пределами Сингапура,  при условии, что банковский счет для такой компании открыт в третье стране, прибыль сингапурской компании не будет подлежать налогообложению в Сингапуре. Данная конструкция используется как альтернатива юрисдикциям, освобожденным от налогообложения.

Также эту конструкцию можно использовать для ведения других видов международной деятельности, в особенности тех, которые используют сеть интернет для продвижения товаров и услуг:

‐ международные транспортные услуги;

‐ логистика

‐ разработка программного обеспечения;

‐ информационно‐консультационные услуги;

‐ дистанционное обучение.

2. Холдинговая деятельность.

Умеренное налогообложение и наличие широкой сети договоров об избежании двойного налогообложения делают Сингапур привлекательной юрисдикцией для создания холдинговых компаний, владеющих активами по всему миру.

3. Бизнес‐иммиграция.

Иностранный директор сингапурской компании может получить долгосрочную многократную рабочую визу, позволяющую жить и работать в Сингапуре.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

В мае 2012 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сингапур о поощрении и взаимной защите капиталовложений». Соглашение было подписано в Сингапуре 27 сентября 2010 года и направлено на создание международно‐правовых условий и гарантий для предпринимательской и инвестиционной деятельности инвесторов Российской Федерации и Республики Сингапур, призвано способствовать активизации и дальнейшему развитию торгово‐экономического сотрудничества между государствами – участниками Соглашения.

В настоящее время у Сингапура заключено 69 соглашений об избежании двойного налогообложение. Соглашения подписаны с большинством стран Азии и Тихоокеанского региона, Европы, Африки и Среднего Востока, в том числе и с Россией. Сингапур входит в очень малочисленную группу стран, у которых есть налоговые соглашения с Тайванем. Это объясняет высокую популярность сингапурских холдинговых компаний для размещения тайваньских инвестиций в Китае и всем регионе.

Сингапур не является полностью свободной от налогов оффшорной юрисдикцией или полностью безналоговой юрисдикцией.

На территории Сингапура действует территориальный принцип налогообложения. Налогом облагается только доход сингапурской компании, имеющий источник в Сингапуре или доход из иностранного источника, полученный в Сингапуре. Если доход из иностранного источника не будет переведен в сингапурский банк, то он не будет облагаться налогом на прибыль.

Налогообложение сингапурской компании PTE LTD:

Налог на прибыль

Начиная с 2010 налогового года базовая ставка налога на прибыль в Сингапуре равна 17%. Налогообложению подлежит прибыль от источников в Сингапуре, а также прибыль от иностранных источников, планируемая к получению в Сингапуре, но с некоторыми исключениями.

Налогообложение дохода компаний, который не превышает 300 000 SGD в год, происходит следующим образом:

‐ первые 10 000 SGD облагается по ставке 4, 25 %;

‐ последующие 290 000 SGD – по ставке 8, 5%;

‐ прибыль свыше 300 000 SGD‐ по ставке 17%.

Для улучшения условий бизнеса правительством Сингапура была разработана программа лояльности, которая подразумевает пspan style=»mso-spacerun: yes;»олное освобождение от налога 100 000 SGD налогооблагаемого дохода и следующие 200 000 SGD на 50% в первые три года работы компании. Такая льгота может быть получена при соблюдении следующих условий:

‐ компанией должна быть зарегистрирована в Сингапуре;

‐ компания должна быть налоговым резидентом Сингапура в течение налогового года;

‐ компания имеет не более 20 участников в период, относящийся к этому налоговому году;

‐ все акционеры компании должны быть физическими лицами или один из акционеров должен быть физическим лицом, владеющим не менее 10% обычных акций компании.

НДС

Сингапурский НДС – это налог на потребление, который накладывается на поставку товаров и услуг в Сингапур и импорт товаров в Сингапур. Иными словами ‐ это налог на товары и услуги (GoodsandServicesTax (GST)). Это косвенный налог, который применяется к продаваемой стоимости товаров и услуг, которые оказываются зарегистрированными плательщиками налога на товары и услуги в Сингапуре.

Ставка НДС равна 7%.

Введение НДС в Сингапуре рассматривается как средство для снижения ставок личных и корпоративных налогов, при этом сохраняя стабильный приток налоговых выплат. НДС, как и во многих других странах, взимается с конечного покупателя, поэтому этот налог не становится расходами для компании.

Обязательная Регистрация PTE LTD как плательщика НДС предусмотрена в случае, если оборот компании составил более 1 000 000 SGD за 12 месяцев или планируется, что ожидаемый оборот компании составит данную сумму за установленный срок. Если при таких оборотах регистрация не будет осуществлена в установленные сроки, то на компанию может быть наложен штраф. Также имеются специальные условия в законодательстве, которые не позволяют долгое время искусственно держать обороты меньше требуемой суммы и избегать регистрации.

Налог у источника

Удерживается при выплате сингапурскими компаниями дохода нерезидентам Сингапура.

Процентный интерес, комиссионные, плата в связи с задолженностью, доход от аренды недвижимого имущества –15%.

Роялти – 10%.

Налог также взимается с платежей за использование коммерческих, научных, технических

или индустриальных знаний для бизнеса.

Дивиденды – 0%;

Налог на прирост капитала – в Сингапуре отсутствует.

 

Преимущества использования юрисдикции:

·Сингапурские компании не являются оффшорными компаниями;

·Максимальная налоговая ставка по налогу на прибыль— 17%, но существует большое количество льгот, которые максимально минимизируют или вовсе исключают налоговую нагрузку по прибыли;

·Нерезидентные компании полностью освобождены от уплаты налога на прибыль;

·Ставка НДС – 7 %, является очень низкой по сравнению с другими налогооблагаемыми юрисдикциями;

·Иностранный доход от дивидендов освобождается от налогообложения;

· Огромное количество соглашений об избежании двойного налогообложения позволяют вести выгодный бизнес со многими странами мира. Однако только резидентные компании могут пользоваться преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения;

· Налоговым законодательством Сингапура не предусмотрено регулирования трансфертного ценообразования.