main.jpg



Практика «Международное право и налоги» подготовила обзорную статью о том, как Европа, Азия и островные государства снимают гриф секретности с бенефициарных владельцев компаний

 КАК ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ. РЕЕСТРЫ БЕНЕФИЦИАРОВ

Последние несколько лет государства стали активно сотрудничать в сфере борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, а также размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли в безналоговые и низконалоговые юрисдикции. Данная международная политика получила название «деофшоризация», одним из направлений которой является раскрытие информации о бенефициарах (далее — бенефициары, лица со значительным контролем, контролирующие лица) иностранных компаний с помощью создания централизованных реестров.

Впервые предложение о создании реестров бенефициаров было изложено в Рекомендациях FATF (далее — Рекомендации) о прозрачности и бенефициарной собственности в 2014 году [1]. В частности, странам предлагалось обеспечить наличие достаточной, точной и актуальной информации о бенефициарной собственности и контроле над юридическими лицами, которая будет доступна уполномоченным органам. В пояснительной записке к Рекомендации № 24 указано, что странам необходимо подготовить реестры компаний, акционеров и директоров, которые будут являться публичными, а также реестры бенефициаров для того, чтобы компетентные налоговые органы могли своевременно получить необходимую им информацию. Данные Рекомендации устанавливают минимальные стандарты по раскрытию информации, предоставляя государствам – участникам FATF право добровольно создавать реестры бенефициаров на публичной основе.

На сегодняшний день членами FATF выступают 35 государств, принявших на себя обязательства по соблюдению Рекомендаций, выработанных межправительственной организацией.

Следующим шагом по введению централизованных реестров стало принятие в 2015 году 4-ой Директивы Европейского Союза, направленной на противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма[2], которая предусматривает создание государствами централизованного реестра бенефициаров. В соответствии со ст. 30 Директивы государства- члены ЕС обязаны обеспечить на территории своих государств сбор, систематизацию и хранение информации о бенефициарных собственниках компаний в соответствующем централизованном реестре. Государства-члены также принимают на себя обязательства по обеспечению указанной информацией:

a)     Компетентных органов без каких-либо ограничений;

b)     Юридических лиц при проведении due diligence;

c)      Любых лиц или организаций, которые могут проявлять законный интерес.

Таким образом, в рамках реализации Директивы ЕС государства-члены должны обеспечить доступ к информации, содержащейся в централизованных реестрах бенефициаров компетентным органам, а также иным лицам, которые проявляют «законный» интерес к таким данным. В то же время государства-члены ЕС вправе организовать публичный доступ к реестрам бенефициаров с предварительной онлайн-регистрацией.

Положения Директивы применяются ко всем странам — участницам ЕС с 1 января 2016 года, за исключением Австрии, для которой обязательства по имплементации положений Директивы вступили в силу с 1 января 2017 года.

К середине 2017 года многие европейские государства уже предприняли первые шаги к имплементации положений Директивы.

 

Великобритания

Великобритания — единственное государство, которое имплементировало положения Директивы, создав публичный реестр бенефициаров, доступ к которому предоставлен любому лицу.

Принятый еще в 2015 году Закон «О малом бизнесе, предпринимательстве и трудовых отношениях»[3] ввел термин лиц со значительным контролем (people with the significant control). В соответствии с положениями Закона, лицами со значительным контролем признаются:

  • Лица, владеющие более 25% акций компаний;
  • Лица, контролирующие более 25% голосующих акций компаний;
  • Лица, наделенные правом назначать на должность или освобождать от нее большинство членов совета директоров;
  • Лица, способные иным образом оказывать существенное влияние или контролировать компанию.

С принятием Закона в 2015 году британские компании обязаны собирать, хранить и предоставлять сведения о бенефициарах компании в Реестр, а с 30 июня 2016 года реестры бенефициаров стали публично доступными и содержат следующие сведения:

  • Имя и фамилия лица со значительным контролем;
  • Дата рождения;
  • Гражданство;
  • Почтовый адрес, а также адрес проживания (не подлежит раскрытию в случае запроса третьих лиц);
  • Страна проживания;
  • Дата, с которой сведения о данном лице внесены в реестр;
  • Характер контроля над компанией.

Все указанные сведения можно найти по ссылке https://beta.companieshouse.gov.uk/ во вкладке «People», указав наименование интересующей компании, зарегистрированной на территории Великобритании.

Положения о лицах со значительным контролем до недавнего времени распространялись только на английские компании и партнерства, однако, с 24 июня 2017 года шотландские партнерства также обязаны подавать сведения о лицах со значительным контролем, которые будут отражены в реестре бенефициаров и будут носить публичный характер.

Положения Закона относятся только к компаниям и партнерствам, зарегистрированным на территории Великобритании и не распространяются на трасты.

Ирландия

В 2016 году в законодательство Ирландии были внесены изменения Статутом № 560, согласно которому Ирландские компании обязаны собирать и хранить следующие сведения о бенефициарных владельцах ирландских компаний в собственных реестрах:

  • Имя, дата рождения, гражданство и адрес проживания каждого бенефициарного владельца;
  • Характер и степень процентного владения каждого бенефициарного собственника;
  • Дата, когда физическое лицо было внесено в реестр в качестве бенефициара;
  • Дата, когда физическое лицо перестало выступать бенефициарным владельцем компании.

Планируется создание реестра бенефициарных собственников к концу 2017, сведения не будут являться публичными и будут доступны только компетентным органам Ирландии по запросу.

Данные требования пока что распространяются только на ирландские компании, не затрагивая ирландские партнерства и трасты.

Нидерланды

31 марта 2017 года Правительством Нидерландов был опубликован законопроект, который вносит изменения в законодательство Нидерландов и закрепляет обязанность компаний собирать и подавать сведения о бенефициарах компаний, зарегистрированных в Нидерландах. Компаниям предоставляется переходный 18-ти месячный период, в течение которого компании должны собрать всю необходимую информацию.

Реестр будет содержать следующую информацию о бенефициарах:

  • Имя и фамилия;
  • Дата рождения;
  • Гражданство;
  • Характер и вид контроля над компанией (данные о виде и размере доли).

Планируется, что указанные сведения будут носить публичный характер и будут доступны после прохождения регистрации на сайте, а также после уплаты пошлины. Другие сведения, в частности, место рождения, адрес проживания, номер налогоплательщика, данные удостоверяющие личность, будут доступны только компетентным органам Нидерландов.

Реестры бенефициаров в других странах мира

Британские Виргинские острова (БВО)

30 июня 2017 года вступили в силу изменения законодательства Британских Виргинских Островов, направленные на создание реестра бенефициарных владельцев БВО компаний[4]. В соответствии с рассматриваемым Законом, предусматривается создание единого централизованного реестра бенефициарных собственников компаний, зарегистрированных на территории БВО, который будет содержать следующие сведения о бенефициарах:

  • Имя и фамилию;
  • Адрес регистрации;
  • Дата рождения;
  • Национальность.

 

Обязанность по сбору, хранению и передаче указанных сведений возложена на регистрационных агентов компаний. Доступ к информации, содержащейся в реестре, будет ограниченным, то есть доступным исключительно компетентным органам БВО и Великобритании: Агентству Финансовых Расследований, Комиссии по Финансовым Услугам, Генеральному Прокурору, Подразделению Министерства Финансов по вопросам трансграничного налогообложения и Правоохранительным органам Великобритании.

 

 

Сейшелы

В декабре 2016 года вступил в силу новый Закон «О международных коммерческих компаниях»[5], который обязал регистрационных агентов собирать и хранить следующие сведения о бенефициарных собственниках компаний:

  • Имя и фамилия, адрес места жительства, дата рождения и гражданство бенефициара;
  • Сведения об участии в деятельности компании;
  • Дата, когда лицо стало бенефициарным владельцем компании;
  • Дата, когда лицо перестало быть бенефициарным владельцем компании.

В соответствии с Законом о международных коммерческих компаниях сведения о бенефициарах компаний не носят публичный характер. На сегодняшний день доступ к указанным сведениям имеют регистрационные агенты, которые хранят данные сведения по месту регистрации компаний, а также компетентные органы Сейшельских островов.

Каймановы острова

С 1 июля 2017 года вступили в силу законодательные поправки к Закону о компаниях Каймановых островов[6], в соответствии с которым регистрационные агенты компаний с ограниченной ответственность (LLC Companies), зарегистрированных на Кайманах, обязаны собирать и хранить сведения о бенефициарах по месту регистрации соответствующих компаний. При этом следующие сведения должны передаваться в централизованный реестр бенефициаров:

  • Паспортные данные (или другой идентификационный документ, например, водительские права);
  • Имя и фамилия бенефициара;
  • Дата рождения;
  • Адрес проживания;
  • Доля участия лица в капитале компании.

К сведениям о бенефициарах компаний будут иметь доступ регистрационные агенты в рамках процедуры сбора и хранения соответствующей информации, а также компетентные органы Каймановых островов на основании официального запроса на предоставление сведений из централизованного реестра бенефициаров.

Остров Мэн

В соответствии с Законом о бенефициарной собственности[7], принятым в апреле 2017 года, создается единый реестр бенефициаров компаний, зарегистрированных на о. Мэн. Согласно установленным срокам регистрационные агенты обязаны до конца августа 2017 года собрать всю необходимую информацию о бенефициарных владельцах компаний, а именно:

  • Имя и фамилию, дату рождения;
  • Адрес проживания;
  • Сведения о гражданстве;
  • Дату, когда лицо стало бенефициарным владельцем компании;
  • Сведения об участии (доли) в компании.

Информация, содержащаяся в реестре, будет доступна только должностным лицам острова Мэн, Группе финансовой разведки острова, а также правоохранительным органам Великобритании.

Остров Джерси

Реестр бенефициаров был создан на о. Джерси в 1989 году, однако, по мнению многих экспертов, не был эффективен, в связи с чем в ноябре 2016 года была опубликована новая политика в отношении существующего реестра бенефициаров. В частности, был изменен порядок сбора информации о бенефициарной собственности. С 1 января 2017 года компании обязаны заполнить форму C17S в срок до 30 июня 2017 года, в которой подробно описывается текущее бенефициарное владение и контроль над компаниями. В указанной форме должны быть отражены следующие сведения о бенефициаре:

  • Имя и фамилия;
  • Дата рождения;
  • Адрес проживания;
  • Место рождения;
  • Гражданство.

По предварительному решению, реестр бенефициаров не будет публично доступным, однако, информация, содержащаяся в нем, будет доступна правоохранительным и налоговым органам острова Джерси на основании официального запроса.

Гонконг

23 июня 2017 года был опубликован проект изменений в Ордонанс о компаниях Гонконга[8] (далее Ордонанс), в соответствии с которым вводится требование для компаний, зарегистрированных в Гонконге, вести реестры сведений о бенефициарных владельцах.

Подобно законодательству Великобритании Ордонанс вводит понятие лица со значительным контролем над компаниями (people with the significant control), которым признается как физическое, так и юридическое лицо:

-       прямо или косвенно владеющее более 25% выпущенных акций / долей в капитале / голосующих прав компании;

-       прямо или косвенно обладающее правом назначать или отправлять в отставку большинство членов совета директоров компании;

-       обладающее правом осуществлять или фактически осуществляющее значительное влияние или контроль за деятельностью компании или траста;

Реестр будет содержать следующие сведения о лицах со значительным контролем:

  • Имя и фамилию / наименование юридического лица;
  • Адрес проживания / адрес головного офиса компании;
  • Номер идентификационного документа, с указанием страны, выдавшей его / сведения об организационно-правовой форме и стране регистрации юридического лица;
  • Дата, с которой лицо является лицом со значительным контролем над компанией;
  • Природа контроля над компанией (процентное владение акциями / долями компании).

Реестр хранится по месту регистрации компании в Гонконге, либо по иному адресу, указанному в соответствующих документах. Реестр не будет публичным, сведения будут доступны исключительно сотрудникам правоохранительных органов Гонконга.

Предполагается, что требования Ордонанса вступят в силу с 1 марта 2018 года.

Сингапур

31 марта 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон о компаниях Сингапура[9], в соответствии с которыми сингапурские компании, партнерства, а также иностранные компании, осуществляющие деятельности в Сингапуре, обязаны собирать и хранить сведения о контролирующих лицах.

Контролирующим лицом также, как и в Гонконге признается лицо:

-       доля которого составляет более 25% акций или боле 25% голосов в компании;

-       обладающее правом назначать или отправлять в отставку директоров, обладающих большинством голосов на собраниях директоров;

-       осуществляющее значительное влияние или контроль над компанией.

Реестр бенефициаров будет закрытым и сведения, содержащиеся в реестре, будут доступны ограниченному кругу компетентных органов, в числе которых Регистратор, сотрудники Управления бухгалтерского учета и корпоративного регулирования Сингапура, а также правоохранительные органы Сингапура. В реестре будут содержаться следующие сведения о бенефициарах:

  • Имя и фамилия, дата рождения/ наименование юридического лица;
  • Адрес проживания / юридический адрес;
  • Гражданство / организационно-правовая форма компании;
  • Номер идентификационного документа / регистрационный номер компании;
  • Дата, на которую лицо становится бенефициаром и прекращает им быть.

 

Таким образом, тенденция по снятию грифа секретности с бенефициаров компаний приобретает общемировой масштаб. Поэтому в текущих реалиях при структурировании своего бизнеса важно знать не только о налоговых ставках, существующих в той или иной юрисдикции, но и понимать тенденции изменения законодательства, а также уметь предвидеть их последствия. Только в этом случае можно грамотно выстроить безопасный и рентабельный бизнес.



[1] Guidance on transparency and beneficial ownership

[2] Directive (EU) 2015/849 on the prevention of the use of the financial system for the purposes of money laundering or terrorist financing, amending Regulation (EU) No 648/2012 of the European Parliament and of the Council, and repealing Directive 2005/60/EC of the European Parliament and of the Council and Commission Directive 2006/70/EC

[3] Small Business, Enterprise and Employment Act

[4] Beneficial Ownership Secure Search System Act, 2017

[5] International Business Companies Act 2016

[6] Companies Law (2013 Revision)

[7] Beneficial Ownership Act 2017

[8] Companies (Amendment) Bill 2017

[9] Companies Act 1967