main.jpg



Подводные камни договора поставки

Выгодные договорные отношения могут перерасти в длительное и затратное судебное заседание с трудно непредсказуемым исходом. Причиной могут стать мелкие, казалось бы, неточности в договорах поставки. Рассмотрим ошибки, наиболее часто встречающиеся на практике. Подводные камни договора поставки

Согласно ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) сфера применения данного договора ограничена. Договор поставки может заключаться исключительно в целях осуществления предпринимательской или другой деятельности, которая не связана с личными, семейными и иными личными нуждами. Соответственно, сторонами данного договора могут быть только субъекты предпринимательской деятельности – коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Это существенно
Согласно общим правилам гражданского законодательства РФ договор считается заключенным, если стороны согласовали все существенные условия(ст. 432 ГК РФ). Таковыми могут быть: условия, которые названы в законе; условия, которые необходимы для данного вида договора; условия, на которые стороны могут ссылаться как на существенные (их называют случайными). К последним относятся такие условия, которые одна из сторон считает очень важными для себя, но они не закреплены в законе и не являются необходимыми для данного договора.

Существенными, в частности, являются условия о предмете, который определяется через наименование и количество поставляемых товаров. В частности, определение ВАС РФ от 3.08.2011 г. № 9753/11 закрепляет данное положение: поскольку нормы законодательства(ст. 506 ГК РФ) не устанавливают каких-либо требований к существенным условиям договора поставки – условия данного договора считаются согласованными, если позволяют определить наименование и количество товара (также см. постановление ФАС Московского округа от 10.05.2012 г. по делу № А40–63230/11–92–531).

Определения и терминология
Таким образом, стороны в договоре должны максимально четко определить наименование товара, которое не позволит подменить его. Например, согласно ГОСТу Р51303–99 «Торговля. Термины и определения» (Общероссийский классификатор продукции ОК 005–93) товары подразделяются на классы, группы, виды, разновидности в зависимости от функционального назначения, потребительских свойств и показателей, а также других характеристик: класс товаров – «швейные изделия», группа – «верхняя одежда», вид – «пальто», разновидность – «пальто мужское шерстяное». Для признания наименования согласованным достаточно, чтобы в договоре был отражен вид товара.

В случае если поставляемый товар имеет одно наименование, но различается по размерам, фактуре, цвету – это все также должно быть отражено в договоре поставки. Когда товар имеет сложные технические характеристики, то обычно его описание содержится в отдельном приложении к договору, которое является неотъемлемой его частью.

Уходящий ГОСТ
Стоит обратить внимание и на то, что в связи с принятием технических регламентов (например, на молочную продукцию – ФЗ от 12.06.2008 г. № 88‑ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», соковую продукцию – ФЗ от 27.10.2008 г. № 178‑ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и т. д.), которые имеют силу федеральных законов, многие ГОСТы прекращают свое действие. Однако остались сферы, которые технические регламенты затронуть еще не успели (например производство мебели, мебельных тканей, фурнитуры к ней). Поэтому, если покупатель хочет, чтобы качество и (или) характеристики поставляемого товара соответствовали какому-то стандарту, способу производства и т. д., в договоре необходимо это закреплять путем указания номеров всех стандартов, ГОСТов, технических условий (ТУ), артикулов, которым поставляемые товары должны соответствовать. В противном случае, если в договоре не делалась никакая ссылка на эти документы (ГОСТ, ТУ) и покупатель в дальнейшем будет предъявлять требования к поставщику о несоответствии товара каким-либо документам, которые сторонами оговорены не были, это будет совершенно нерезультативно. На данный момент ГОСТы имеют рекомендательный характер, кроме тех, которые в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 5.08.2010 г. № 1328‑р являются обязательными к применению.

«Сколько вешать в граммах?»
Помимо указания точного наименования и всех характеристик товара, в договоре должно быть отражено точное его количество. Для этого используются общепринятые параметры веса, длины, объема (штуки, комплект, кг и т. д.). Когда же товар поставляется по весу, то лучше его уточнить, указав и брутто, и нетто, где нетто – это вес без тары и упаковки; брутто – вес с тарой и упаковкой.

Важно отметить, что если в договоре не указывается точное количество того или иного товара, то это не означает, что договор будет признан незаключенным. Условие о количестве считается согласованным и в том случае, когда в договоре указывается порядок его определения. Также количество товара может выражаться в денежном выражении.

На практике же часто условия о наименовании и количестве прописывают не в самом договоре, а в счетах-фактурах, товарных накладных и иных сопроводительных документах. Судебная практика допускает и такой вариант (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 7.02.2012 г. по делу № А41–20470/11; постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 2.05.2012 г. № 09 АП‑11777/2012‑АК, № 09 АП‑9833/2012‑АК по делу № А40–11426/12–138–102). Однако во избежание недопониманий между сторонами о таком порядке определения предмета договора лучше сделать оговорку в договоре, а в сопроводительных документах ссылаться на пункт договора.

Если же предмет договора будет не раскрыт так, как того требует закон, то договор будет признан незаключенным (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 24.01.2011 г. № Ф09–11449/10‑С3 по делу № А47–11597/2009), что означает: у сторон не возникает никаких правовых последствий и обязанностей.

Время – деньги
Есть также точка зрения, что существенным условием является срок поставки товара. Данное положение и в судебной практике, и в среде ученых-юристов неоднозначно.

Однако согласно положениям ГК РФ если срок поставки товара сторонами не оговорен, то он должен быть поставлен в разумный срок. Но, для того чтобы отсчитать начало течения этого срока, в договоре должна быть указана хотя бы датаего заключения. Во избежание конфликтов между сторонами юристы все-таки рекомендуют срок поставки в договоре прописывать.

Также поставка может осуществляться единовременно или несколькими партиями. Если периоды времени поставки не определены, то поставщик обязан поставлять товар равными партиями помесячно. Однако если сторонами запланированы долгосрочные отношения с большим количеством поставок, то целесообразнее всего согласовывать графики поставки товаров.

За ценой постоим
Следующая типичная ошибка, которая допускается в договорах поставки, – это цена товара. Здесь необходимо сказать, что договор поставки регулируется нормами, которые применяются к договору купли-продажи, если они не противоречат нормам, регулирующим договор поставки. Так вот, цена товара в договоре поставки, как и в договоре купли-продажи, существенным условием не является, и ее вроде бы можно и не указывать. В этом случае цена будет определяться исходя из цен, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Данный подход на практике может обернуться проблемами для поставщика и покупателя хотя бы потому, что на некоторые товары цены меняются очень быстро. Поэтому в договоре поставки цену товара определять все-таки стоит. Это можно сделать через закрепления в прайс-листе поставщика с указанием на то, что поставщик имеет право изменять цену, исходя из показателей, обуславливающих цену товара. При этом цены желательно отразить в подписываемой сторонами спецификации на каждую партию, иначе есть шанс возникновения спора по поводу цены товара. Что касается общей суммы товара по договору, то ее можно определять из сумм стоимости партий товара на протяжении срока действия договора.

Порядок расчетов
Здесь также хочется обратить внимание на то, что часто не совсем точно определяется порядок расчетов между сторонами. Обычно в договорах можно встретить такую фразу: «покупатель обязан оплатить товар в течение 3 дней с даты подписания настоящего договора». Из такой формулировки непонятно, какие это дни – календарные или рабочие, а может быть, подразумевались банковские дни. И покупатель оказывается на грани риска просрочить оплату поставляемого товара, в результате чего к нему могут быть применены штрафные санкции. В любых договорах на это всегда нужно обращать внимание и максимально четко прописывать, какие именно дни подразумевают стороны. Также важно в случае расчетов между сторонами в безналичном порядке зафиксировать, когда обязанность по оплате считается выполненной: с момента зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика или с момента перечисления денежных средств на корреспондентский счет банка.

Договариваемся о санкциях
В любом договоре, в том числе и договоре поставки, необходимо четко прописывать санкции за нарушение его условий. Для штрафных санкций нужно четко определить ситуации и размеры штрафов. Часто в договоре устанавливают пеню за просрочку исполнения денежных обязательств или за просрочку передачи товара.
А за нарушение определенных условий (например односторонний отказ от договора) можно предусмотреть и фиксированные штрафы. Если же в контракте не будет четко прописана система возмещения убытков и штрафных санкций, то придется обращаться к нормам закона. Однако такие нормы предусматривают минимальную ответственность.

Еще одно упущение в договорах – шаблонное закрепление раздела наступления форс-мажорных обстоятельств (по-другому их называют «обстоятельства непреодолимой силы»). К ним относятся стихийные бедствия, войны, катастрофы, т. е. такие события, которые не зависят от воли сторон, их невозможно предвидеть или предусмотреть. Опытные юристы всегда рекомендуют закрепить исчерпывающий список форс-мажорных ситуаций, чтобы контрагент не мог этим злоупотребить. Однако не всегда наступление таких обстоятельств автоматически снимает ответственность со сторон
договора. Это произойдет только в том случае, если сторона докажет причинно-следственную связь между событием непреодолимой силы и невозможностью \исполнить обязательства.

Таким образом, в этом разделе договора сторонам необходимо закрепить виды этих обстоятельств, какими документами должно подтверждаться их наступление, в течение какого срока сторона, для которой наступили форс-мажорные обстоятельства, должна уведомить об этом контрагента, а также действия сторон, если такие обстоятельства длятся более установленного здесь же срока (обычно 3 или 6 месяцев).

Исправленному верить
В конце хотелось бы на всякий случай напомнить несколько хрестоматийных истин. Во избежание подмены нужно подписывать каждый лист договора. В договоре не допустимы зачеркивания, приписки, исправления, подчистки и поправки. Если этого избежать не удалось, то исправления надо правильно оформить. Надпись «исправленному верить» должна быть заверена подписями обеих сторон. А перед непосредственным подписанием не стоит забывать проверять устав организации, решение о назначении руководителя, приказ о вступлении в должность, доверенность, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

 

 

Александра Акимова,
юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и налоговый консалтинг»

 

Консультант № 23 декабрь 2012