main.jpg



Под мораторий на банкротство попадут системообразующие и стратегические предприятия

В перечень организаций, подпадающих под действие моратория на банкротство, включат системообразующие и стратегические предприятия.

Практика «Сопровождение процедур банкротства» продолжает следить за ситуацией, развернувшейся вокруг введения моратория на банкротство.

Напомним, что новый закон, принятый 1 апреля 2020 года, уполномочил правительство на введение моратория на возбуждение кредиторами дел о банкротстве своих контрагентов.

Мораторий будет вводиться при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в случае существенных изменений курса рубля и иных обстоятельств, угрожающих стабильности экономической ситуации в стране.

Правительство определит круг организаций и лиц, на которых распространит свое действие данный мораторий. Для этих целей в настоящее время активную деятельность ведет правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики.

Особое внимание правительственной комиссии уделяется сферам деятельности, наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции.

Комиссия определила предварительный перечень таких отраслей. К особо пострадавшим отраслям отнесены, в частности, авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

До настоящего времени актуальный перечень системообразующих организаций
был утвержден Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции
5 февраля 2015 г. (документ №1).

Однако в последнее время Минэкономразвития предлагает расширить перечень данных организаций. Так, предлагается дополнить данный список системообразующими и стратегическими предприятий.

Системообразующие и стратегические предприятия – это компании, продукция или услуга которых важны для жизнеобеспечения социально-экономической системы региона или отрасли.

Согласно данным Интерфакс (https://www.interfax.ru/business/702079) 20 марта перечень таких организаций был существенно расширен правительственной комиссией по повышению устойчивости российской экономики и ныне включает 646 позиций. В список вошли гиганты топливно-энергетической, транспортной, строительной и иных отраслей, такие как «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», «Российские железные дороги», «Нестле Россия» и т.д. Установлен мониторинг финансово-экономического состояния упомянутых компаний.

Подобные изменения вызваны кризисным состоянием мировой экономики, связанном, в числе прочего, с пандемией коронавирусной инфекции.

Таким образом, к числу организаций, попадающих под действие моратория, будет отнесено большинство крупнейших компаний России. В условиях глубочайшего кризиса даже крупные компании не защищены от возможного разорения.

Введенный мораторий призван защитить предпринимателей путем временной «заморозки» претензий кредитора к должнику. Однако положение кредиторов в этом случае оказывается проигрышным, поскольку они также могут иметь обязательства перед своими кредиторами.

В сложившейся ситуации необходима разработка новых механизмов защиты бизнеса от разорения. Вместе с тем, мораторий является лишь мерой отсрочки проведения процедуры банкротства: по его окончании пострадавшие компании так или иначе будут обязаны расплатиться с накопившимися долгами.

Практика «Сопровождение процедур банкротства» считает данное нововведение полезным, поскольку организации, оказавшиеся в затруднительном положении, получат возможность выйти из него, осуществив экспресс-оздоровление.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.