main.jpg



Ошибка валютного резидента. Во что обойдутся гражданам России заграничные счета. Яна Семеняка в статье журнала «Коммерсантъ Деньги»

Минфин разработал поправки в валютное законодательство, по которым нарушителем можно признать любого имеющего счет в иностранном банке гражданина РФ, даже если он годами живет за границей. Чиновники называют это либерализацией, поскольку намерены разрешить нашим согражданам совершать ряд операций по месту жительства и на три месяца приезжать на родину.

В начале сентября Минфин представил для общественного обсуждения поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Новость о том, что Минфин предлагает считать валютными резидентами всех граждан, имеющих российский паспорт, даже если граждане эти давно живут за границей и за многие годы ни разу не появлялись на родине, вызвала настоящий скандал.

Законодательство устанавливает запрет на некоторые операции и между резидентами. В частности, подарить не родственнику какую-то валютную ценность, а это могут быть как денежные средства, так и акции каких-то зарубежных компаний или вексель зарубежного эмитента — компании, чьи бумаги торгуются на бирже,— резидент резиденту не может. Это незаконная валютная операция. Соответственно, если у нас всех граждан приравнивают к резидентам, то на тех, кто постоянно живет за рубежом, неожиданно накладываются ограничения — им теперь надо оглядываться на своих контрагентов.

Новые поправки Минфина лишают россиян возможности приобрести статус валютного нерезидента. Дело в том, что в действующем законе определение валютного резидента звучит так: «Физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением…» — и дальше идет перечень граждан, которые считаются нерезидентами. В скандальном законопроекте все это «за исключением» отсутствует. Более того, всех нынешних нерезидентов и тех, кто приобретет этот статус до 1 января 2018 года, законопроект обязывает отчитаться о своих счетах перед налоговым ведомством до 1 марта 2018 года.

Кнут в виде пряника
Любопытно, что Минфин представляет свои поправки к закону как либерализацию. Действительно, сегодня гражданин РФ теряет статус валютного нерезидента, въехав в страну даже на один день, должен в течение месяца отчитаться обо все своих счетах и движениях по ним.

А согласно минфиновскому документу, можно будет никому ничего не сообщать, пробыв в стране даже три месяца. «Гражданам России, проживающим за границей больше года, не придется отчитываться о своих зарубежных активах перед российскими налоговыми органами. Мы предлагаем сделать валютное законодательство мягче — чтобы гражданин РФ мог приехать в Россию на срок до трех месяцев в течение года без необходимости предоставлять информацию о своих иностранных счетах»,— поясняют в ведомстве.

С 2018 года планируется существенно расширить список операций, которые будет разрешено проводить резиденту по счетам в иностранных банках (например, зачислять на них доходы от продажи ценных бумаг).

Однако все эти послабления вовсе не избавляют российских граждан от необходимости вдали от родины неукоснительно соблюдать валютное законодательство РФ. Ведь если человек не появляется в стране и не должен отчитываться перед налоговиками, но нарушил закон, а власти как-то узнали об этом, к нему будут применены все предусмотренные этим законом меры. «У людей началась настоящая паника. Многие посчитали, что речь идет об ужесточении валютного законодательства»,— говорит руководитель практики «Международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Яна Семеняка.

Масштаб и причины недоумения понятны. «Естественно, люди искренне не понимают — зачем им давать информацию о своих зарубежных счетах, отчитываться о движении средств по ним, предоставлять реквизиты, если они давно живут, скажем, во Франции, являются налоговыми резидентами, платят налоги в размере 50%»,— говорит Яна Семеняка.

«Все это может действительно вызвать истерию и целую волну сдачи российских паспортов, потому что многие скажут: с меня в России при превышении трехмесячного срока потребуют налоговый отчет»,— уверен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. По его словам, поправки затрагивают интересы не двух миллионов россиян, проживающих за рубежом, как уверяет ЦИК, ссылаясь на данные российских консульствах за рубежом. «Реальные цифры — от 10 млн до 30 млн наших соотечественников»,— считает Захаров.

Масштаб и причины недоумения понятны. «Естественно, люди искренне не понимают — зачем им давать информацию о своих зарубежных счетах, отчитываться о движении средств по ним, предоставлять реквизиты, если они давно живут, скажем, во Франции, являются налоговыми резидентами, платят налоги в размере 50%»,— говорит Яна Семеняка.

Подробнее