main.jpg



Ограничение сферы применения обязательного претензионного порядка в арбитражном процессе

Прошло более года с момента вступления в силу поправок в АПК РФ, которыми был введен обязательный досудебный претензионный порядок урегулирования споров в арбитражном процессе (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). При этом, обращение в арбитражный суд стало возможным только по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии другой стороне спора, если иное не установлено законом или договором. Целью введения претензионного порядка была оптимизация судебной нагрузки путем уменьшения количества споров, которые могут стать предметом рассмотрения арбитражных судов. Также отмечалось, что такой способ решения спора экономически целесообразен, поскольку требует от участников спора минимальных организационных и экономических затрат.

Однако законодателем не было учтено, что стороны вынуждены направлять друг другу претензии даже по тем делам, в которых защита соответствующего права может быть осуществлена только судом. К их числу, например, можно отнести споры о признании сделок недействительными, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и др. Введение обязательного претензионного порядка вызвало оживленные дискуссии в юридической среде и породило большое количество вопросов.

Так, по вопросу обязательности соблюдения претензионного порядка по искам о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности судебная практика исходила из необходимости соблюдения последнего (Определение Верховного Суда РФ от 19.06.2017 N 310-ЭС17-7029 по делу N А83-3108/2016). При этом, вышеназванная позиция судов активно обсуждалась юридическим сообществом, поскольку ставилась под сомнение целесообразность направления претензии с требованием признания сделки недействительной, поскольку стороны сделки своей волей не могли признать сделку таковой. Тем не менее, определенный смысл при направлении претензии в вышеназванном случае усматривался: так, до признания сделки недействительной судом, указанная сделка для сторон действительна и, выражая свое намерение оспорить сделку, сторона давала возможность другой стороне спора предложить иное урегулирование спорной ситуации, нежели признание сделки недействительной в судебном порядке.

Завершением дискуссии по вопросу об отсутствии необходимости соблюдения претензионного порядка в делах о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда стали Определения Верховного суда по делам № А60-33490/2016, А60-30619/2016, которыми суд отменил судебные акты, в соответствии с которыми поданное ПАО «Сбербанк России» заявление о выдаче исполнительного листа было возвращено заявителю в связи с несоблюдением претензионного порядка.

На проблему неопределенности споров, по которым применяется обязательный досудебный порядок, уже обратил внимание законодатель.

01 июля 2017 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 01.07.2017 N 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», который вступает в силу по истечение 10 дней после официального опубликования, а именно 12 июля 2017 года.

В вышеназванном законе разумно ограничена сфера применения обязательного претензионного порядка. К спорам, для которых обязателен претензионный порядок, отнесены:

- гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения (обращение в суд возможно по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором);

- иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, — после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором;

-экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, — после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в случае, если такой порядок установлен федеральным законом.

Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, делам о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам, делам о защите прав и законных интересов группы лиц, делам приказного производства, делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (статьи 52, 53 АПК РФ).

Таким образом, с 12.07.2017 г. обязательный претензионный порядок претерпевает изменения и становится обязательным только по требованиям о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения. В иных случаях соблюдения претензионного порядка обязательно при согласовании последнего в договоре либо установлении федеральным законом. 

 

Иваникова Инна,
Младший юрист