main.jpg



Обзор ключевых изменений российского налогового законодательства

Утверждены новые формы деклараций по налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физических лиц, в которых, помимо прочего, теперь можно отразить прибыль контролируемых иностранных компаний, а физические лица также могут указать необлагаемые налогом доходы, полученные в рамках льготной ликвидации КИК. Приказ ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@, Приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ – 7 – 11/552@
Очередные изменения в «черном списке» государств, не обеспечивающих обмен информацией с Россией для целей налогообложения. Из «черного списка» исключены: Аруба, Гонконг, Бермуды, Грузия, Маврикий, Каймановы острова и Эстония.В список включена Южная Корея. Приказ ФНС России от 30.09.2016 №ММВ – 7-17/527@
Иностранные компании теперь должны доказать российскому контрагенту свое фактическое право на доход.1 января вступила в силу новая редакция п. 1 ст. 312 НК РФ, в соответствии с которой для применения льгот по ДИДН российские компании должны получить от иностранных партнеров подтверждение фактического права на доход. п. 1 ст. 312 НК РФ в редакции Федерльного закона № 32-ФЗ от 15.02.2016
Утверждена форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях.10 января 2017 года утверждена форма уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и порядок ее заполнения, которое необходимо подать не позднее 20 марта 2017 года. Приказ ФНС России от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679@
Юридические лица теперь обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и предпринимать меры для получения о них информации. Федеральный закон № 215-ФЗ от 23.06.2016

 

Новые формы деклараций по налогу на прибыль организаций и налогу на доход физических лиц

Декларация по налогу на прибыль организаций

ФНС России разработала новую форму декларации по налогу на прибыль организаций, которая будет применяться к отчетности за 2016 год (Приказ ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@). Таким образом, в 2017 году в налоговую необходимо подавать декларацию уже по новой форме.

В новой форме декларации появились новые листы, строки, поля для торгового сбора, изменились штрих-коды. В частности, в форму добавлены два новых листа: 008 и 009.

Лист 008 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществляющего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку» будут использовать для корректировок своей налоговой базы компании, которые занизили налог из-за нерыночных цен в сделках с зависимыми контрагентами.

Лист 009 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании» и Приложение 1 к листу 09 предназначены для доходов контролируемых компаний, их заполняют контролирующие лица.

Декларация по налогу на доходы физических лиц

Приказом Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 N ММВ-7-11/552@ изменена форма декларации 3-НДФЛ, которую необходимо применять с отчетности за 2016 г, то есть уже в 2017 году.

По сравнению с ранее действовавшей формой, полностью изменены раздел 2, лист Б, лист Д2, лист З. Скорректированы лист Е1 и лист И. Внесены изменения в Порядок заполнения формы 3-НДФЛ, в том числе уточнены коды видов доходов.

Изменения в раздел 2 связаны с тем, что теперь на отдельных листах нужно рассчитывать налоговую базу и сумму НДФЛ в отношении доходов в виде дивидендов и в виде сумм прибыли КИК.

Напомним, что по общему правилу российские налоговые резиденты, признаваемые контролирующими лицами иностранных компаний, обязаны включать в свою налоговую базу прибыль КИК.

Изменения в «черном списке» государств, не обеспечивающих   для целей налогообложения обмен информацией с Россией

1 января 2017 года вступил в силу Приказ ФНС России от 30.09.2016 №ММВ – 7-17/527@, устанавливающий новый «черный список» государств, не обеспечивающих для целей налогообложения обмен информацией с Российской Федерацией. В связи со вступлением в силу нового Приказа, утратил силу действовавший ранее «черный список» (утвержденный Приказом ФНС России от 04.03.2016 N ММВ-7-17/117@).

Новая версия «черного списка» насчитывает 128 государств.

По сравнению с утратившей силу редакцией исключены:

- Аруба;
- Гонконг;
- Бермуды;
- Грузия;
- Маврикий;
- Каймановы острова;
- Эстония.

При этом стоит обратить внимание, что в список включена Южная Корея.

Необходимо обратить внимание, что на данный перечень государств содержатся ссылки в Налоговом кодексе, связанные с возможностью освобождения контролирующих лиц от обязанности по уплате налогов с КИК.

В частности, в статье 25.13-1 НК РФ описываются ситуации, когда прибыль КИК освобождается от налогообложения в России, при этом некоторые из оснований освобождения действуют только при условии, что КИК зарегистрирована в стране, обеспечивающей обмен информацией с Россией, то есть, в той стране, которой нет в «черном списке» ФНС.

Иностранные компании теперь обязаны доказывать российскому контрагенту свое фактическое право на доход

1 января 2017 года вступила в силу новая редакция п. 1 ст. 312 НК РФ (введена Федерльным законом № 32-ФЗ от 15.02.2016), которая закрепила обязанность иностранных контрагентов российских компаний не только предоставлять подтверждение постоянного места нахождения в государстве, с которым РФ заключила ДИДН, но и подтверждение фактического права на доход.

Таким образом, с 2017 года российские компании, которые планируют выплачивать доход иностранным организациям и применить льготы, предоставленные ДИДН, должны до даты выплаты такого дохода располагать не только подтверждением места нахождения иностранного контрагента (как правило, это сертификат резидентства, выдаваемый налоговым органом иностранного государства), но и подтверждением того, что именно эта иностранная компания имеет право на доход по смыслу ДИДН.

При этом Налоговый кодекс не содержит перечня документов, которые иностранная организация должна предоставить в качестве подтверждения фактического права на доход. Вместе с тем, Минфин РФ в Письме от 27 декабря 2016 года 3-08-05/78443 дал разъяснения о том, что понимается под фактическим правом на доход и какую информацию могут содержать предоставляемые иностранным контрагентом документы. В частности, такими документами (информацией) могут быть:

1) документы (информация), подтверждающие (опровергающие) наличие у получателя дохода права усмотрения в отношении распоряжения и пользования полученным доходом, в том числе:

документы, подтверждающие (опровергающие) наличие договорных или иных юридических обязательств перед третьими лицами (местом резидентства или регистрации которых является государство (территория), с которым Российской Федерацией не заключен международный договор об избежании двойного налогообложения), ограничивающих права получателя дохода при использовании полученных доходов в целях извлечения выгоды от альтернативного использования;

документы подтверждающие (опровергающие) предопределенность последующей передачи получателем дохода денежных средств третьим лицам (местом резидентства или регистрации которых является государство (территория), с которым Российской Федерацией не заключен международный договор об избежании двойного налогообложения);

2) документы (информация), подтверждающие возникновение у получателя дохода, местом регистрации или резидентства которого является государство (территория), с которым Российской Федерацией заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, налогообложения, налоговых обязательств, подлежащих уплате, наличие которых подтверждает отсутствие экономии на налоге у источника в Российской Федерации при последующей передаче полученных денежных средств третьими лицами (местом резидентства или регистрации которых является государство (территория), с которым Российской Федерацией не заключен международный договор об избежании двойного налогообложения);

3) документы (информация), подтверждающие осуществление получателем дохода в государстве (территории), местом регистрации или резидентства которого является государство (территория), с которым Российской Федерацией заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, фактической предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, Минфин отмечает, что отсутствие в Налоговом кодексе упоминания о конкретных документах, необходимых для определения фактического получателя дохода, свидетельствует о том, что законодатель не ограничивает налоговых агентов каким-либо перечнем, отдавая предпочтение содержательной части полученной налоговым агентом информации.

Утверждена форма уведомления о КИК

10 января 2017 года была окончательно утверждена форма уведомления о КИК и порядок ее заполнения. С соответствующим приказом ФНС и формой уведомления (Приказ ФНС России от 13.12.2016 № ММВ-7-13/679@) можно ознакомиться на сайте разрешения правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201701110018?index=1&rangeSize=1.

Напомним, что уведомление о КИК необходимо представить до 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с НК РФ. Для признания дохода в виде прибыли КИК за 2015 год уведомление необходимо подать до 20 марта 2017 года.

Непредставление уведомления о КИК влечет наложение штрафа в размере 100 тыс. руб. за каждую контролируемую иностранную компанию.

Юридические лица теперь обязаны располагать сведениями о своих бенефициарных владельцах

В конце 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь юридические лица обязаны располагать документально зафиксированными сведениями о своих бенефициарных владельцах, принимать обоснованные и доступные меры по получению таких сведений, а также по запросу государственных органов предоставлять сведения о бенефициарных владельцах либо информацию о принятых мерах по их установлению.

При этом раскрывается и понятие бенефициарного владельца — физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Нововведения предусматривают и ответственность за нарушение установленных обязательств: наложение штрафа в размере от 30 000 до 40 000 рублей на должностных лиц; от 100 000 до 500 000 рублей на юридических лиц.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь к нашим Консультантам:

 

Яна Семеняка semenyaka@lkpconsult.ru

Юлия Журавлева j.zhuravleva@lkpconsult.ru

Роман Кулин rkulin@lkpconsult.ru

тел: +7 (495) 544-16-99, +7 (495) 775-87-14, +7 (495) 775-48-18