main.jpg



Новые правила оформления документов при совершении валютных операций

При осуществлении валютных операций в целях осуществления валютного контроля законодательство устанавливает обязанность по оформлению резидентами Российской Федерации в уполномоченных банках паспортов сделок.

В настоящее время действует Инструкция Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», предусматривающая обязанность оформлять паспорт сделки во всех случаях, когда совершается валютная операция на сумму свыше 50 000 долларов США.

С 1 марта 2018 года данный документ утрачивает силу в связи с изданием Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» (далее – «Инструкция»).

Главное нововведение заключается в том, что с 1 марта 2018 года оформлять паспорта сделок при осуществлении валютных операций не нужно. Данная процедура заменена постановкой контрактов на учет в банках. Новый порядок призван в некоторой степени упростить совершение валютных операций.

Одним из наиболее существенных моментов является новый подход к определению суммового порога по контрактам, которые должны быть поставлены на учет в банке. Для резидентов-импортеров ситуация, строго говоря, не изменилась, поскольку для них сумма обязательств по контракту должна быть равна или превышать эквивалент 3 млн. рублей, что по официальному курсу составляет около 50 000 долларов США. Что касается резидентов-экспортеров, то для них суммовой порог вырос в два раза и составляет сумму, эквивалентную 6 млн. рублей.

Для того, чтобы поставить экспортный контракт на учет в банк, резидент-экспортер должен предоставить в банк один из следующих документов:

  • экспортный контракт (выписку из экспортного контракта);
  • сведения об экспортном контракте, необходимые для постановки его на учет (в этом случае в течение 15 рабочих дней после постановки экспортного контракта на учет необходимо предоставить сам экспортный контракт).

Для постановки на учет импортного контракта или кредитного договора резидент-импортер или сторона кредитного договора обязан предоставить банку импортный контракт, кредитный договор (выписку из контракта (кредитного договора), содержащие информацию, необходимую банку для постановки контракта на учет.

Инструкция также содержит сроки, в течение которых резидент обязан поставить контракт на учет в банке. Сроки, как правило, зависят от того, какое обязательство исполняется (денежное обязательство, обязательство по ввозу/вывозу товаров или обязательство по выполнению работ/оказанию услуг) и от сроков его исполнения.

Инструкция была призвана, в частности, упростить жизнь резидентам-экспортерам. Согласно Инструкции, экспортные контракты должны быть поставлены банком на учет в течение 1 рабочего дня с момента предоставления всех необходимых банку сведений.

Всем контрактам, которые ставятся на учет в банке, присваиваются уникальные номера, информация о которых направляется заявителю.

Новая Инструкция также отменяет правило о предоставлении банкам справок о валютных операциях. Резидент будет обязан предоставлять в банк только справку о подтверждающих документах при исполнении обязательств по контракту.

Инструкция предусматривает основания, при наличии которых контракт снимается банком с учета. В целом можно констатировать, что данные основания аналогичны предусмотренным ранее для закрытия паспорта сделки и сводятся, как правило, к прекращению обязательств, вытекающих из контракта по каким-либо основаниям (ввиду надлежащего исполнения, при переводе долга на другое лицо и пр.).

Для того, чтобы контракт был снят с учета, резиденту необходимо подать в банк соответствующее заявление. Решение о снятии контракта с учета либо решение об отказе в снятии принимается банком в течение 2 рабочих дней.

Инструкция не обошла вниманием вопрос о закрытии паспортов следок, которые не были закрыты до 1 марта 2018 г. Все оформленные паспорта сделок считаются закрытыми без проставления отметок об их закрытии и хранятся в досье валютного контроля, а номер паспорта сделки, в свою очередь, считается уникальным номером контракта. Данные контракты будут обслуживаться банками по правилам новой Инструкции.

Если резидент подал документы для оформления паспорта сделки, однако до 1 марта 2018 г. он оформлен не был, то банк самостоятельно ставит контракт на учет по новым правилам без запроса дополнительных документов и информации.

В заключение необходимо отметить, что новые правила валютного контроля, осуществляемого банками при совершении валютных операций их клиентами, направлены на упрощение порядка прохождения формальных процедур. Однако, несмотря на некоторые послабления (особенно для резидентов-экспортеров) и ряд положительных моментов, благодаря которым оперативность совершения валютных операций возрастет, замена оформления паспорта сделок постановкой контрактов на учет в банке кардинальным образом ситуацию с валютным контролем совершаемых валютных операций не изменит.