main.jpg



Новые основания для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению налогового органа

С 1 сентября 2017 года в Законе о регистрации юридических лиц добавлены два основания для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению налогового органа. Таким образом, с указанного периода юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению налогового органа при наличии одного из следующих оснований:

  • юридическое лицо в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляет документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляет операций хотя бы по одному банковскому счету;
  • наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи (новое основание);
  • невозможность ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) (новое основание).

Запись о недостоверности может быть внесена налоговым органом в части:

  • адреса юридического лица в пределах места нахождения юридического лица;
  • учредителей (участников) юридического лица, в отношении акционерных обществ также сведения о держателях реестров их акционеров, в отношении обществ с ограниченной ответственностью — сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;
  • фамилии, имени, отчества и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортных данных такого лица или данных иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационного номер налогоплательщика при его наличии.

Само лицо, если оно полагает, что запись о нем в ЕГРЮЛ недостоверна, может обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением. На основании указанного заявления налоговый орган вносит запись о недостоверности.

В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности. В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

Необходимо отметить, что при наличии в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице в части адреса, организация не сможет произвести ни одно из регистрационных действий до момента регистрации изменения юридического адреса.

Более того, не сможет произвести ни одно из регистрационных действий любая из компаний, где руководителем является лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности.

Гражданин, который является руководителем или участником (с долей участия не менее 50%) исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица, не сможет быть зарегистрирован как директор или участник в любой другой компании в течение 3-х лет с момента внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица.

Обжалование решения налоговой об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ

Исключение общества из ЕГРЮЛ может быть обжаловано в судебном порядке. Решение налогового органа об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано директором, учредителями, кредиторами, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются решением налогового органа, в течение одного года, когда они узнали или должны были узнать об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (как правило, данный срок исчисляется судами с моментами публикации в Вестнике государственной регистрации сообщения о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ).

Основаниями для восстановления компании в ЕГРЮЛ могут быть:

  • отсутствие оснований для исключения (имелись движения по счетам организации (хотя бы по одному из них), отчетность, в том числе нулевая отчетность, сдавалась в налоговый орган);
  • исключение, несмотря на поданные в трехмесячный срок с момента публикации в Вестнике государственной регистрации возражения против принудительного исключения компании из ЕГРЮЛ (обоснованные и с соблюдением формы). Таким образом, подразумевается, что неубедительное возражение не будет принято налоговой службой во внимание. Во-вторых, форма заявления утверждается отдельно. В-третьих, способ подачи. При подаче заявления в форме электронного документа необходимо использование электронной подписи, при подаче почтой – подпись должна нотариально заверяться. Если все перечисленные требования и трехмесячный срок соблюдены, юридическое лицо из реестра исключено не будет.
  • несоблюдение процедуры исключения общества из ЕГРЮЛ налоговым органом. Например, если налоговый орган не опубликовал в определенном СМИ решение о предстоящем исключении юридического лица из реестра как недействующего. Кроме того, формальным нарушением процедуры исключения компании из реестра будет и неопубликование сведений о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, его кредиторами или иными заинтересованными лицами о том, что они возражают против его исключения, даже если само решение о предстоящем исключении опубликовано было.
  • иные существенные обстоятельства.

Для того, чтобы избежать исключения Вашей компании из ЕГРЮЛ не стоит забывать сдавать отчетность в установленном законом порядке либо проводить операции по банковским счетам компании.