main.jpg



Налоговое резидентство. Подход ФНС признан противоречащим налоговому законодательству

Минфин России признал необоснованным подход Федеральной налоговой службы РФ к определению налогового резидентства физических лиц на основе центра жизненных интересов.

Федеральная налоговая служба России в официальных разъяснениях настаивала на том, физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ, если он располагает в ней постоянным жилищем или имеет в России центр жизненных интересов (в России находится семья, бизнес или работа). Таким образом, по мнению налоговых органов[1], проживание в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к утрате налогового резидентства, если центр жизненных интересов находится в России.

При этом Налоговым кодексом РФ закреплено императивное правило о том, что единственным критерием, который должен приниматься во внимание при определении налогового статуса физического лица, является количество дней его фактического пребывания на территории РФ (не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев). Также необходимо отметить, что в соответствии с международными договорами Российской Федерации критерий центра жизненных интересов может применяться только в том случае, когда физическое лицо является резидентом обоих договаривающихся государств.

Минфин не согласился с таким подходом[2] и признал письма ФНС России, в которых изложена аналогичная позиция, не подлежащими применению.

Письмо Минфина дает основания полагать, что до внесения изменений в налоговое законодательство налоговые органы не смогут оспаривать налоговое резидентство физических лиц по причине нахождения их центра жизненных интересов в России.

 

Для получения более подробной информации по вопросам резидентства, получения ВНЖ, второго гражданства, а также по вопросам налогового и юридического характера, возникающим в процессе ведения бизнеса за пределами РФ, пожалуйста, обращайтесь к нашим Консультантам:

 

Яна Семеняка semenyaka@lkpconsult.ru

Роман Кулин rkulin@lkpconsult.ru

Юлия Журавлева j.zhuravleva@lkpconsult.ru

 

тел: +7 (495) 544-16-99, +7 (495) 775-87-14, +7 (495) 775-48-18



[1] Письмо ФНС России от 16.01.2016 №ОА-3-17/87@

[2] Письмо Минфина России от 21.04.2016 N 03-08-РЗ/23009