main.jpg



Налог на добавленную стоимость в Объединенных Арабских Эмиратах

1 января 2018 года вступил в силу федеральный законодательный декрет ОАЭ от 2017 года №8 о налоге на добавленную стоимость (далее – Законодательный декрет).

В соответствии с нормами Законодательного декрета на территории ОАЭ вводится НДС, а также устанавливаются соответствующие обязанности налогоплательщиков (taxable person) по регистрации в качестве налогоплательщиков НДС, по исчислению и уплате НДС, а также по подаче отчетности по НДС.

Налогооблагаемыми операциями по НДС признаются (ст. 4 Законодательного декрета): 

  1. Поставка товаров/услуг на территории ОАЭ;
  2. Импорт товаров на территорию ОАЭ;
  3. Приобретение товаров на территории ОАЭ.

Налогоплательщики, общая стоимость реализованных и приобретенных товаров/услуг которых за последние 12 месяцев составила более 375 000 дирхам, обязаны зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков НДС.  В том случае, если в предстоящие 30 дней ожидается реализация или приобретение товаров/услуг, стоимость которых составит более 375 000 дирхамов, НДС регистрация также будет являться обязательной. Компании, общая стоимость реализованных и приобретенных товаров/услуг которых за последние 12 месяцев составляет от 187 000 дирхам до 374 999 дирхамов, вправе самостоятельно принимать решение о необходимости регистрации в качестве налогоплательщиков НДС. Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика НДС можно на сайте Федеральной налоговой службы ОАЭ[1].

Налогооблагаемой базой по НДС является разница между НДС, уплаченным компанией при приобретении товаров/услуг (input VAT) и НДС, взимаемым компаниями с потребителей (output VAT).

Налоговая ставка по НДС составляет 5%. При этом следующие операции облагаются по ставке 0%:

  1. Экспорт из ОАЭ;
  2. Международные пассажирские перевозки и перевозки грузов;
  3. Импорт драгоценных металлов;
  4. Поставка неочищенной нефти и природного газа и иные.

Налоговым периодом по НДС признается квартал.

Подача отчетности по НДС является обязательной для налогоплательщиков НДС.  В соответствии с нормами Законодательного декрета отчетность по НДС должна вестись на арабском языке, при этом возможно предоставление отчетности на ином языке с приложением перевода отчетности на арабский язык. Срок подачи отчетности по НДС составляет 28 дней по окончанию налогового периода.

Контроль за соблюдением налогоплательщиками Законодательного декрета возложен на Федеральную налоговую службу ОАЭ. Законодательным декретом устанавливается 15 летний срок, в течении которого налоговые органы вправе привлечь компании к ответственности за уклонение от регистрации или уплаты НДС.



[1] https://www.tax.gov.ae/index.aspx