main.jpg



Москомстройинвест получил право банкротить несостоятельных застройщиков

Практика Сопровождение процедур банкротства сообщает о появлении нового лица, которое может обратиться в суд с заявлением о признании застройщика банкротом. Таким лицом является Комитет Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест). Комитет может обращаться в суд с заявлением о признании банкротом только тех застройщиков, которые работают на территории Москвы. Соответствующие изменения 22 октября 2019 года внесены Правительством Москвы в постановление от 26 апреля 2011 года №157-ПП, сообщает пресс-служба Комитета.

Основными задачами Москомстройинвеста являются:

  • осуществление контроля и надзора в сфере долевого строительства;
  • ведение реестра пострадавших граждан;
  • контроль за целевым использованием денежных средств;
  • рассмотрение жалоб граждан и юридических лиц.

По мнению юристов практики Сопровождение процедур банкротства, приобретенное право быть инициатором судебного разбирательства по факту несостоятельности застройщика позволит Комитету более продуктивно регулировать деятельность застройщиков и осуществлять защиту интересов участников долевого строительства.

Для обращения в суд с заявлением о признании застройщика банкротом необходимо наличие следующих оснований:

1)                      Наличие задолженности в размере более 300 000 рублей;

2)                      Застройщик не выплачивает задолженность более 3-х месяцев;

В случае признания по заявлению Комитета застройщика банкротом, строительство проблемного объекта будет производиться силами Московского фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Данный фонд является организацией, созданной в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости исключительно на территории Москвы.

Ранее правом на подачу заявления о банкротстве застройщиков обладали только федеральный Фонд защиты прав дольщиков и кредиторы. В качестве кредиторов выступают: налоговый орган, в ведении которого находятся дела по долгам в отдельные фонды бюджетного и небюджетного уровней, банки, выдающие займы, подрядчики, дольщики и т.д.. До внесения рассматриваемых изменений Комитет обладал правом участия в делах о несостоятельности застройщика лишь в качестве органа исполнительной власти города Москвы, что обусловлено наличием описанных выше полномочий по контролю и надзору в сфере долевого строительства.

Актуальность нововведения не вызывает сомнений ввиду наблюдаемой в последнее время тенденции к увеличению числа резонансных дел о банкротстве строительных организаций и количества обманутых дольщиков. Для обычных граждан, банкротство застройщика становится настоящей головной болью, в связи со множеством юридических тонкостей этой процедуры.  Главной проблемой для граждан, вложивших свои деньги в объект застройщика банкрота является препятствие в приобретении своего законного права на жилье. В повседневной жизни граждане, не сталкиваются с такими проблемами, как банкротство застройщика, поэтому, в случае наступления столь неприятных обстоятельств они являются слабой стороной правоотношений, не обладающей необходимыми юридическими познаниями для «оперативных» действий и не знают, как получить свою квартиру или какую-либо денежную компенсацию. В связи с этим, государство наделяет обманутых дольщиков рядом привилегий по сравнению с прочими кредиторами с целью наиболее эффективной защиты нарушенных прав. Так, обманутые дольщики получают возможность:

  1. Выбрать тип компенсации требований застройщиком: в денежной форме или в форме передачи жилого помещения. В случае выбора второй формы, государством предусмотрено несколько способов удовлетворения данного требования в зависимости от степени завершённости строительного объекта;
  2. Проводить собственное собрание, на котором правом голоса обладают только кредиторы-дольщики.
  3. Погашение требований граждан-участников долевого строительства осуществляется в третью очередь, а не в четвёртую, как для остальных кредиторов.
  4. Следует также отметить, что для заключения мирового соглашения необходимо не менее 3/4 голосов кредиторов данной группы;
  5. Взыскивать с застройщика убытки, принесенные им при неисполнении своих обязательств;

Государство и раньше старалось заботиться о судьбе обманутых дольщиков, а рассматриваемое нововведение можно считать показателем готовности государства взять на себя более полную ответственность за обеспечение прав граждан. Ведь при признании застройщика банкротом опровергается его надежность, ранее признанная уполномоченными государственными органами путем выдачи разрешения на строительство.

Таким образом, Москомстройинвест в настоящий момент наделен как правом проверки и выявления недобросовестных застройщиков, так и правом начинать последующее судебное разбирательство, что дает возможность более полно и эффективно реализовать свои полномочия и оперативно реагировать на ухудшение финансовых показателей застройщиков.