main.jpg



Мораторий на банкротство в связи с коронавирусом

Практика «Сопровождение процедур банкротства» сообщает, что на фоне объявленной ВОЗ пандемии коронавируса COVID-19 Минэкономразвития до 1 апреля планирует внести в правительство законопроект о моратории на подачу заявлений о банкротстве организациями. Речь идет именно об авиакомпаниях и туристической отрасли, сообщили в пресс-службе правительства и в газете «Интерфакс». В свою очередь ФНС России поручено обеспечить предоставление отсрочки т.е. налоговых каникул по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года. Такое поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин — отмечается в материалах, опубликованных на сайте Правительства России (http://government.ru/orders/selection/401/39204/).

Более того, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), Центральному банку Российской Федерации рекомендовано отложить до 1 мая 2020 года сроки подачи заявлений о банкротстве в отношении лиц, имеющих задолженность перед бюджетами субъектов Российской Федерации, а также задолженность перед кредитными организациями в случаях, если по ним ранее не возбуждено дело о банкротстве.

Тем самым, авиаперевозчики и туркомпании, столкнувшиеся с масштабными финансовыми проблемами из-за фактического закрытия своих рынков на фоне пандемии коронавируса, получат не только налоговые каникулы — власти введут для них «мораторий на банкротство».

Ранее, в Росавиации сообщили, что убытки российских авиакомпаний из-за приостановки полётов в связи с пандемией коронавируса могут превысить 100 млрд рублей.

Также, Минэкономразвитию России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено:

- ускорить согласование и внесение в Правительство Российской Федерации проекта федерального закона, вводящего процедуру реструктуризации долгов организаций;

- обеспечить доработку ко второму чтению проекта федерального закона №792949-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина», вводящего упрощённую бесплатную процедуру урегулирования долгов для граждан с низким уровнем доходов и недостаточным для погашения долгов имущественным положением.

Обращаем внимание, что вышеуказанные новшества носят характер проекта, что не позволяет объективно оценивать возможные последствия без анализа окончательного текста законопроекта, а также в отсутствии официальных разъяснений по данному вопросу.

Практика «Сопровождение процедур банкротства» следит за дальнейшим развитием событий и новыми разъяснениями по данному вопросу.