main.jpg



Младший юрист практики «Международное право и налоги» в статье РБК Pro «Какие меры приняли власти для ослабления валютного контроля»

Одна из функций валютного контроля — защитить российскую экономику от оттока капиталов. Но эффективна ли эта мера в условиях коронавируса? Рассмотрю изменения в валютном законодательстве РФ, в том числе меры, принятые в период пандемии

Российский бизнес сталкивается с колоссальными вызовами. Как сообщает Центробанк, «в результате совокупного воздействия разнонаправленных факторов» практически остановился приток иностранного капитала в экономику. Замедление оборота иностранных активов негативно сказывается на возможности кредитного финансирования российских предпринимателей.

В последние несколько лет ведомственные учреждения активно обсуждали вопрос смягчения валютного законодательства. Ключевыми инициативами были:

отмена «драконовских» штрафов за нерепатриацию валютной выручки;
предоставление отсрочки для получения валютной выручки;
изменение порядка отчетности за зарубежные счета.
Кроме того, Минэкономразвития предлагало полностью отменить уголовную ответственность за нарушение норм валютного законодательства и удалить из текста Уголовного кодекса РФ статью 193 об уклонении от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ.

На первом этапе либерализации был принят Федеральный закон от 02.08.2019 года № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Изменился порядок зачисления денежных средств на зарубежные счета, были частично отменены требования о репатриации выручки в российской валюте. Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года.

Смягчение ответственности за нарушение валютного законодательства

Кризис стал толчком для введения законодателем очередных послаблений в области валютного контроля. Федеральными законами № 72-ФЗ и № 73-ФЗ от 01.04.2020 был существенно пересмотрен порядок привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства. Теперь к резидентам, нарушившим требования о репатриации валютной выручки (ч. 4, 4.1 и 5 КоАП РФ), наряду с административным штрафом может применяться санкция в виде предупреждения.

Подробнее на РБК