main.jpg



ЛКП защитил акционеров крупной авиакомпании от привлечения к субсидиарной ответственности в сумме порядка 300 миллионов рублей

«Лемчик, Крупский и Партнеры» представляет Вашему вниманию дело практики «Сопровождение процедур банкротства», в котором от привлечения к субсидиарной ответственности в сумме порядка 300 миллионов рублей были защищены акционеры крупной авиакомпании.

В ЛКП обратились акционеры обанкротившейся авиакомпании (Клиенты). Наличие статуса акционера всегда является риском привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве, так как в силу закона акционер является контролирующим должника лицом. Так и произошло в данной ситуации. Конкурсный управляющий в деле о банкротстве подал заявление о привлечении к субсидиарной ответственности акционеров, владеющих по 50% акций, которые являлись Клиентами ЛКП. В заявлении также фигурировали два последних генеральных директора и их заместитель, который по мнению конкурсного управляющего, фактически был руководителем организации.

Как известно, положения Закона о Банкротстве обязывают руководителя обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника при возникновении неплатежеспособности общества. В своем заявлении Конкурсный управляющий, как основание для привлечения к субсидиарной ответственности, указывал необращение генерального директора общества в арбитражный суд с заявлением о банкротстве организации. Но в случае если генеральный директор не подал своевременно заявление о признании компании банкротом, к субсидиарной ответственности, при наличии совокупности определенный условий, также привлекаются акционеры компании.

Юристы ЛКП подготовили аргументированную правовую позицию в защиту интересов Клиентов. Суть ее сводилась к тому, что для установления самого факта неисполнения обязательства по подаче заявления о банкротстве должника, надлежит исследовать вопрос о наличии вины в действиях субъекта ответственности, исходя из обязанности действовать добросовестно и разумно, с должной степенью заботливости и осмотрительности. Субсидиарная ответственность может иметь место только в том случае, если между несостоятельностью (банкротством) должника и неправомерными действиями привлекаемого лица имеется непосредственная причинно-следственная связь.

Таким образом, Конкурсному управляющему подлежало доказывать:

  • точную дату возникновения обстоятельств, при которых необходимо обратиться с заявлением о признании должника банкротом;
  • точную дату возникновения обязанности подать заявление о банкротстве должника и истечение предусмотренного Законом о банкротстве срока;
  • точный размер обязательств, возникших после неисполнения обязанности по подаче заявления в суд с заявлением о банкротстве.

Однако, Конкурсным управляющим в своем заявлении данных обстоятельств не было доказано.

Также в своей позиции Юристы ЛКП указали, что привлечение к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов. Применяя этот механизм необходимо указывать сущность конструкции юридического лица, предполагающей имущественную обособленностью этого субъекта и его самостоятельную ответственность. Заявителем данный обстоятельства указаны не были.

Но основным аргументом в защиту Клиентов ЛКП был факт того, что на дату, возникновения неплатежеспособности (2015 год) и даже на момент возбуждения дела о банкротстве (весна 2017 года) Закон о банкротстве, не возлагал обязанности на акционеров принимать решение о подаче заявления о банкротстве должника в арбитражный суд. Впервые такая обязанность у участников общества появилась только летом 2017 года, в связи с принятием новой редакции Закона о банкротстве.

Все вышеперечисленные обстоятельства подтверждают правильность выбранной стратегии Юристов ЛКП, что и подтвердил судебный акт арбитражного суда, в котором Конкурсному управляющему было отказано в привлечении Клиентов ЛКП к субсидиарной ответственности.

Приведенный случай наглядно продемонстрировал, что настойчивость в совокупности с профессионализмом позволяют защитить интересы клиента. Отмечаем, что из всех лиц, указанных в заявлении о привлечении к субсидиарной ответственности, не привлекли к ответственности лишь Клиентов ЛКП.

Данный проект сопровождал юрист практики «Сопровождение процедур банкротства» Творогова Мария.