main.jpg



ЛКП добилось принятия судом решения о взыскании с застройщика неустойки равной 25% от заявленной суммы

Вопреки сложившейся практике взыскания судами неустойки за нарушение застройщиками сроков передачи объектов долевого строительства в размере, не превышающем десяти процентов от суммы неустойки, заявленной участниками долевого строительства, консультантам компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» удалось добиться принятия судом решения о взыскании с застройщика в пользу клиента неустойки, равной двадцати пяти процентам от заявленной им суммы.

Обстоятельства дела: Клиентом и застройщиком был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. В установленный договором срок застройщик не передал объект долевого строительства (квартиру) клиенту. Общий период просрочки составил около полугода.

В судебном заседании застройщик ходатайствовал об уменьшении заявленной клиентом суммы неустойки за нарушение срока передачи объекта, ввиду ее несоразмерности последствиям нарушения застройщиком своих обязательств по договору.

Неустойка, подлежащая взысканию с застройщика, была определена судом в размере 25% от заявленной клиентом суммы, что отличается от общепринятой судебной практики, согласно которой, по данной категории дел судами взыскивается неустойка в размере, не превышающем 10%.

При вынесении решения судом были приняты во внимание доводы консультантов о том, что при определении размера неустойки должно учитываться то обстоятельство, что к отношениям лиц в сфере долевого участия в строительстве применяются положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», которые максимально защищают интересы потребителей, прежде всего, имущественные.