main.jpg



Либерализация валютного законодательства

Российский законодатель взял общий курс на либерализацию валютного законодательства с некоторыми изъятиями. 2 августа 2019 года был опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» предусматривающий:

  1. 1.      Распространение ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» на счета, открытые в иных организациях финансового рынка (например, в платежных системах).
  2. 2.      Расширение перечня разрешенных валютных операций:
    1. Все валютные операции с нерезидентами при одновременном соблюдении двух следующих условий:
  • Банк, где открыт банковский счет, расположен на территории государства – члена ОЭСР или ФАТФ
  • Указанное иностранное государство, где расположен банк, осуществляет автоматический обмен налоговой информацией с Россией.
  1. Операции по зачислению доходов от реализации драгоценных металлов, учитываемых на счетах в банках, расположенных за пределами территории России.
  2. Операции по возврату суммы денежных средств, ранее переданных в доверительное управление нерезиденту.

3. Освобождение от обязанности по сдаче ежегодных отчетов о движении денежных средств.

Валютные резиденты России будут освобождены от обязанности по сдаче отчетов о движении денежных средств при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Банк, где открыт банковский счет, расположен на территории государства – члена ОЭСР или ФАТФ
  2. Указанное иностранное государство, где расположен банк, осуществляет автоматический обмен налоговой информацией с Россией;
  3. Общая сумма зачисленных денежных средств за год не превышает 600 000 рублей, либо если остаток по счету на конец года не превышает 600 000 рублей и в течение указанного срока зачисление денежных средств не осуществлялось.