main.jpg



Лемчик Александр в эфире Россия 24 о вступивших в силу новых правилах освобождения от налогообложения физических лиц при продаже недвижимости

Лемчик Александр в эфире программы ВЕСТИ Недвижимость на телеканале Россия 24 рассказал о вступивших в силу новых правилах освобождения от налогообложения физических лиц при продаже недвижимости

Видео на сайте Россия 24

Александр Лемчик:

«При продаже недвижимости, купленной с 1 января 2016 г. срок, после которого можно получить освобождение от налогов составляет 5 лет. Ранее этот срок составлял 3 года, сейчас правила изменились.

Установлено исключение, в случае если объект недвижимости получен в порядке наследования или от близких членов семьи, если он получен по приватизации, или приобретен по договору ренты с пожизненным иждивением, то в данных случаях действует исключение в виде применения старого трехгодичного срока.

Налоговый кодекс для категории одиноких пенсионеров, многодетных семей, инвалидов, отдельных льгот не устанавливает. Однако установлено, что возможность снижения этого срока предусмотрено местными законами, т.е. на уровне субъектов РФ могут вноситься конкретные требования, конкретный субъектный состав по применению этих льгот.

На сегодняшний момент такого расширенного списка нет, потому что норма недавно вступила в силу, но мы рассчитываем, что со временем он появится, пока закон это не предусматривает. Только те исключения, о которых я сказал ранее.

По объектам коммерческой недвижимости также будет действовать подобная норма. Одно из изменений, которое произошло — фактически поставили крест на возможности продажи объектов недвижимости по заниженной стоимости. Все мы знаем случаи продажи квартир по заниженной стоимости через ячейки. Сейчас это будет достаточно сложно сделать. И в коммерческой недвижимости, это произошло достаточно давно, и в жилой недвижимости, с учетом тех изменений, которые вступили с 1 января 2016 года. Фактически налоговые органы при расчете налогооблагаемой базы будет привязываться к кадастровой стоимости этого объекта.

На сегодняшний момент действует норма — в случае если стоимость является минимальной, и она существенным образом отклоняется  от кадастровой, то налоговый орган будет применять коэффициент равный 0,7 к кадастровой стоимости недвижимости, и взымать налог именно с этой стоимости.

Как следствие, мы прогнозируем налоговые последствия, т.е. администрирование будет привязываться к этой стоимости.»

Lemchik