main.jpg



Криптовалюту отнесли к имуществу в рамках дела о банкротстве физического лица

В рамках производства по делу о банкротстве физического лица апелляционный суд рассматривал жалобу финансового управляющего о включении криптовалюты в конкурсную массу физического лица- банкрота.  Напомним, что арбитражный суд определил отказать во включении криптовалюты в конкурсную массу в деле о банкротстве. В своей мотивировочной части суд отметил, что из-за отсутствия законодательного закрепления криптовалют невозможно однозначно определить, к какой категории они относятся— «активам», «информации», «имуществу» или «суррогатам». Суд счел, что криптовалюта представляет собой «некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе», доступ к которой «осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения». Более того, принципиальным отличием платежных средств от криптовалюты суд выделил то, что первые появляются в цифровом пространстве посредством внесения реальных денег на определенный счет или в электронный кошелек, в то время как криптовалюты появляются сразу в электронном виде.

Однако 9-ый арбитражный апелляционный суд, отменяя определение Арбитражного суда г. Москвы, в мотивировочной части, которая стала доступна на этой неделе, отметил, что в силу диспозитивности норм в Гражданском Кодексе Российской Федерации отсутствует закрытый перечень объектов гражданских прав. Поскольку действующее гражданское законодательство не содержит понятия «иное имущество», содержащее в статье 128 ГК РФ, учитывая реалии развития информационных технологий, допустимо его максимально широкое толкование. Таким образом, суд расценивает криптовалюту в соответствии со ст. 128 ГК РФ иначе как иное имущество. При этом стоит отметить, что суд также упоминает законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», который 22 мая прошел первое чтение.

Таким образом, стоит отметить положительное изменение в позиции судов в отношении криптовалют и отнесение ее к объектам гражданских прав. Надеемся, что данная тенденция будет распространена на суды всех инстанций.