main.jpg



Коронавирус наступает. Судебная практика

Еще в феврале 2020 года суды не признавали коронавирус в качестве существенного фактора, который бы препятствовал осуществлению/реализации принятых на себя обязанностей в гражданских правоотношениях, осуществлению прав, предоставленных процессуальным законодательством.
Так, например, в деле № А66-17378/2019 участник дела сослался на невозможность представления доказательств в связи с тем, что генеральный директор Общества не мог вернуться, поскольку границы были закрыты из-за распространения коронавируса. Однако Арбитражный суд Тверской области не признал коронавирус препятствием для осуществления процессуальных прав в части доказывания.

На сегодняшний день ситуация изменилась: появилось первое судебное решение, в котором суд признал распространение коронавирусной инфекции существенным обстоятельством, в связи с чем отказал в иске о проведении внеочередного собрания участников (решение Арбитражного суда Амурской области от 02.03.2020 года по делу № А04-665/2020).

Несмотря на то, что данное судебное решение пока что является единичным, представляется, что коронавирусная пандемия будет все чаще фигурировать в судебных решениях в качестве обоснования невозможности исполнения/надлежащего исполнения принятых на себя обязательств.