main.jpg



Консультанты практики «Международное право и налоги» рассказывают о судьбе владельцев офшоров БВО и анализируют основные планируемые изменения законодательства в отношении учета прибыли КИК

КТО УСПЕЛ ЛЬГОТНО ЛИКВИДИРОВАТЬ КИК – КАК С ЭТИМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

И ПОЧЕМУ БВО БОЛЬШЕ НЕ ТАИНСТВЕННЫЙ ОФШОР?

3 октября 2017 года ФНС России утвердила приказ об исключении Британских Виргинских островов (далее — БВО) из списка стран, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

Исключение БВО из указанного списка обусловлено введением на соответствующей территории Реестра бенефициарных владельцев офшорных компаний, а также готовность государства к осуществлению обмена сведениями о бенефициарных владельцах.

Напомним, что 30 июня 2017 года вступили в силу изменения законодательства Британских Виргинских островов, направленные на создание реестра бенефициарных владельцев БВО компаний. Доступ к информации, содержащейся в реестре, будет ограниченным, то есть доступным исключительно компетентным органам БВО и Великобритании: Агентству Финансовых Расследований, Комиссии по Финансовым Услугам, Генеральному Прокурору, Подразделению Министерства Финансов по вопросам трансграничного налогообложения и Правоохранительным органам Великобритании, а также компетентным органам иных государств по запросу.

Отмечаем, что несмотря на исключение БВО из списка стран, власти которых не предоставляют информацию о владельцах офшорных компаний, указанная юрисдикция числится среди государств, и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) (Приказ ФНС России от 13.11.2007 № 108н).

Таким образом, Консультанты считают, что указанные изменения «расстановки сил» среди офшорных юрисдикций повлияют на следующие аспекты:

1. Обмен информацией между РФ и БВО в целях налогообложения будет существенно упрощен.

В частности, создание единого реестра бенефициарных владельцев компаний позволит детально систематизировать полученную от регистрационных агентов информацию о бенефициарах и направлять ее налоговым органами Российской Федерации по соответствующему запросу.

2. Позволит в будущем собственникам иностранных компаний, зарегистрированным на территории БВО, применять положения об освобождении прибыли КИК при соблюдении иных условий, установленных в ст. 25.13-1 НК РФ.  

Таким образом, очевидно, что подобные тенденции свидетельствуют об активной подготовке России к получению информацию из офшорных юрисдикций, однако, подобные изменения в будущем будут способствовать развитию реального бизнеса в подобных юрисдикциях. 

 

 ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О КИК

В то время, как положение бенефициаров компаний БВО ухудшается введением реестра, Правительство Российской Федерации решило облегчить их положение путем внесения изменений и уточнений в действующее законодательство о контролируемых иностранных компаниях (далее — КИК).

4 сентября 2017 года был подготовлен и вынесен на публичное обсуждение Проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части уточнения правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний)», обсуждение которого продлилось до 29 сентября 2017 года.

Основные изменения по правилам налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, коснулись следующих вопросов:

1. Уточняется порядок исчисления налога КИК, входящей в состав консолидированной группы налогоплательщиков.

При определении суммы налога с доходов КИК, входящей в состав консолидированной группы налогоплательщиков, могут применяться следующие методы по выбору налогоплательщика:

  • пропорционально доле выручки КИК в совокупной выручке иностранной консолидированной группы налогоплательщиков;
  • пропорционально доле прибыли до налогообложения КИК в совокупной прибыли до налогообложения участников иностранной консолидированной группы налогоплательщиков, не получивших за соответствующий период убыток;
  • пропорционально доле чистых активов КИК в совокупных чистых активах иностранной консолидированной группы налогоплательщиков.

2. Изменения в части подтверждения освобождения прибыли КИК от налогообложения в рамках холдинговой структуры.

Исключается дублирование обязанности по предоставлению документов, подтверждающих право на освобождение прибыли КИК от налогообложения, если указанные документы были представлены иным контролирующим иностранную компанию лицом – российской организацией, через которую реализовано косвенное участие налогоплательщика в КИК.

Указанное правило распространяется только при условии, что в уведомлении о КИК представлены сведения об организации, представившей соответствующие документы.

3. Налогоплательщику предоставляется право не отражать прибыль КИК в налоговой декларации по НДФЛ/ налогу на прибыль организаций, а также не отражать сведения о КИК, если ее прибыль равняется нулю.

4. Уточняется порядок налогообложения физических лиц при реализации (погашении) активов, полученных при ликвидации иностранных компаний.

Предлагается закрепить единый порядок налогообложения при распоряжении налогоплательщиками имуществом или имущественными правами, полученными в ходе безналоговой ликвидации.

  • При продаже / погашении ценных бумаг налогоплательщик вправе учесть в виде расход стоимость полученного в ходе льготной ликвидации имущества или имущественного права;
  • Одаряемый / наследник вправе учесть в виде расходов стоимость полученного в ходе льготной ликвидации имущества или имущественного права дарителем / наследодателем.
  • Предлагается распространить правило об учете расходов на стоимость полученных в ходе льготной ликвидации ценных бумаг в отношении производных финансовых инструментов.
  • Вводится допустимость применения имущественного вычета в ситуациях, когда предоставленная льгота заявляется одновременно с продажей полученных активов в одном налоговом периоде.
  • При отчуждении доли в уставном капитале общества налогоплательщик вправе учесть в виде расходов сумму равную стоимости имущества и (или) имущественных прав, полученных при ликвидации иностранной компании.
  • При продаже имущества, полученного от осуществления им имущественных прав, (ранее переданных налогоплательщику при ликвидации иностранной организации) налогоплательщик вправе учесть их в качестве расходов от продажи.

5. Внесены изменения в положения о ликвидации иностранной компании, решение по которой принято до 1 января 2017 года.

В частности, такая ликвидация будет признаваться льготной при условии, что ликвидация завершена в течение 365 последовательных календарных дней, считая с даты окончания действия ограничений и (или) судебных разбирательств.

6. Расширен перечень деятельности иностранной организации в Российской Федерации, которая не приводит к признанию местом управления территорию РФ.

В частности, не признаются осуществлением управления иностранной организацией в Российской Федерации следующие виды деятельности:

  • подготовка к проведению заседания любого коллегиального органа управления иностранной организации, включая разработку повестки заседаний и проектов решений;
  • осуществление взаимозависимыми лицами иностранной организации функций в рамках планирования и контроля за деятельностью такой иностранной организацией. При этом, для соблюдения указанного условия, иностранная организация не должна осуществлять деятельность на территории Российской Федерации;
  • осуществление контроля (включая согласование решений, принимаемых иностранной организацией) за ходом геологоразведочных работ и (или) работ по добыче полезных ископаемых, осуществляемых за пределами Российской Федерации иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации.

7. Расширен перечень видов деятельности, которые сами по себе не могут рассматриваться как приводящие к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации.

В частности, факт осуществления на территории Российской Федерации управляющим лицом иностранного инвестиционного фонда (компании), а также нанятыми им лицами, их сотрудниками и (или) представителями функций по управлению активами такого фонда (компании), а также иной деятельности, непосредственно связанной с реализацией указанных функций, сами по себе не могут рассматриваться как приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации.

8. Дополнен перечень доходов и расходов иностранной компании, которые не учитываются при составлении финансовой отчетности КИК. 

К ним отнесены:

  • расходы, связанные с обесцениванием долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • доходы от реализации или иного выбытия долей в уставном (складочном) капитале (фонде) организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг, производных финансовых инструментов;
  • расходы, признанные при выбытии указанных активов в составе прибыли (убытка) КИК до налогообложения.

9. Уточняются правила переноса убытков КИК на будущие периоды за три года, предшествующих 2015 году.

Предлагаемые изменения устанавливают необходимость определения сальдированного убытка КИК за три года, предшествующие 2015 году, для последующего переноса на будущие периоды. Кроме того, налогоплательщику предоставляется право учесть убыток от переоценки финансовых активов КИК даже в том случае, если такая переоценка не признавалась в прибыли (убытке) КИК.

При этом налогоплательщик утрачивает право переноса убытка иностранной компании на будущие периоды в части, не учтенной им ранее при исчислении прибыли контролируемой иностранной компании, если он прекращает быть контролирующим лицом КИК.

Проектом установлено, что указанный порядок учета прибыли (убытка) будет применяться к правоотношениям, возникшим с 2016 года при подаче отчетности в 2017 году соответственно. При этом к правоотношениям, возникшим до 2015 года, налогоплательщик вправе применять как текущий порядок, так и новый, устанавливаемый рассматриваемым Проектом.

Предлагается, что основные нововведения рассматриваемого Федерального закона будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года, в то время как вопросы, посвященные расходам от продажи ценных бумаг, а также вопросы о порядке признания деятельности КИК не приводящей к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации, будут регулировать правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

Таким образом, если законопроект будет принят в 2017 году, при определении своих доходов налогоплательщикам необходимо будет руководствоваться новыми правилами, закрепленными в Проекте Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части уточнения правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний)».