main.jpg



Конституционный суд: «Правило «купил у банкрота – заплати НДС дважды» не работает». Или работает?

Практика ЛКП «Сопровождение процедур банкротства» сообщает об изменении судебной практики в части применения нормы о необлагаемости операций по реализации имущества банкротов.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ реализация имущества в банкротстве не облагается НДС.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ данная норма распространяется только на реализацию имущества, имевшегося на дату введения конкурсного производства. При реализации продукции, созданной в процессе текущей хозяйственной деятельности банкрота, НДС уплачивается.

При этом, ФНС и суды трактовали норму подпункта 15 как предполагающую безусловный отказ в возмещении НДС контрагенту банкрота (даже в случае фактического поступления НДС в бюджет от банкрота).

В ситуации банкротства продавца покупатель был также лишен возможности истребовать у него соответствующую сумму как необоснованно выставленную в счете-фактуре.

Эта проблема ставилась перед Конституционным судом в запросе Арбитражного суда Центрального округа о проверке конституционности указанной нормы.

В своем постановлении от 19 декабря 2019 года Конституционный суд указал, что в случае покупки товара у компании-банкрота, на компанию-покупателя не должно ложиться бремя оплаты НДС и за себя, и за компанию-банкрота, иначе покупатель ставится в уязвимую с точки зрения налоговых последствий ситуацию.

Предусмотренное регулирование создавало предпосылки для нарушения конституционных принципов равенства и экономической обоснованности налогообложения, поскольку приводило к установлению различных условий налогообложения для компаний.

Конституционный суд указал на неправомерность перекладывания бремени оплаты НДС на компанию, которая купила товар у банкрота. Для выполнения данных предписаний Конституционный суд постановил Федеральному законодателю внести изменения, для устранения неопределенности в толковании и применении подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации. А также указал на невозможность применения данной нормы в том толковании, которое бы исключало предоставление вычета по НДС компании покупателю.

Конституционный суд предусмотрел несколько исключений, при которых компания-покупатель товара у банкрота не сможет возместить НДС. Правом на вычет не смогут воспользоваться те компании, которым будет заранее известно об объемах и структуре задолженности банкрота, объективно не позволяющих оплатить НДС в бюджет.

Многолетний опыт показывает, что в отношении большинства банкротов структура задолженности и ее объем не позволяют уплачивать текущий НДС при продаже производимой продукции. Соответственно, эти исключения будут распространяться на подавляющее большинство компаний, и ситуация с двойным налогообложением не изменится для их контрагентов в лучшую сторону.

При заключении контрактов с банкротами рекомендуем учитывать изложенные изменения в судебной практике.