Publikaciya_1.jpg



Как пожаловаться бизнес-омбудсмену

14 мая 2013 года вступил в силу ФЗ от 07.05.2013г. № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», кроме ч. 2 ст. 1 (с 01.01.2014 г.). Это совершенно новый институт в российском законодательстве, который создан по образцу зарубежных стран. Создание его шло крайне медленно. Но с недавних пор у представителей среднего и малого бизнеса, помимо судебной защиты, появился еще один способ – обратиться к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Уполномоченный назначается Президентом Российской Федерации с учетом мнения предпринимательского сообщества сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено Уполномоченным более чем на два срока подряд. Финансирование деятельности осуществляется за счет федерального бюджета.

Основная задача данного института заключается в защите прав и законных интересов российских и, что немаловажно, иностранных предпринимателей. Как задумывалось изначально, Уполномоченный должен представлять и защищать интереса бизнеса, непосредственно взаимодействуя с государственными органами, тем самым повышая инвестиционную привлекательность для зарубежного бизнеса, и помогая развиваться отечественному.

Сам механизм обращения к Уполномоченному достаточно прост, хотя и не лишен определенного формализма. Жалобы должны подаваться в письменном виде, содержать все необходимые реквизиты (идентифицирующие заявителя данные, контактная информация), суть вопроса или проблемы.

ФЗ № 78 имеет закрытый перечень оснований для отказа в рассмотрения жалобы Уполномоченным
1) текст жалобы, направленной в письменной форме, не поддается прочтению;
2) в жалобе содержится только тот вопрос, на который заявителю многократно давались Уполномоченным ответы по существу в письменной форме в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые обстоятельства по этому вопросу;
3) ответ по существу поставленного в жалобе вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;
4) в случае, если в поступившей на имя Уполномоченного жалобе не указаны фамилия, имя, отчество (при наличии) и (или) почтовый или электронный адрес заявителя, такая жалоба не подлежит рассмотрению.

Далее по результатам рассмотрения обращения Уполномоченный вправе:
• Подавать исковые заявления по защите прав предпринимателей;
• Выступать в качестве защитника на судебных процессах по делам предпринимателей;
• Подавать запросы в органы государственной и местной власти по вопросам прав предпринимателей;
• Посещать подозреваемых и осужденных по делам, связанным с предпринимательской деятельностью;
• Участвовать в выездных проверках государственными органами предприятий и др.

Исходя из указанного перечня можно сделать вывод, что Уполномоченные могут оказывать достаточно эффективную помощь предпринимателям. И такой институт уже доказал свою эффективность в отдельных регионах России (Новгородская область, Псковская область, Ставропольский край, Санкт-Петербург и т.д.), но до сих пор не во всех регионах Уполномоченные назначены. Это означает, что полностью структура и механизм всего аппарата Уполномоченного не сформирован, и в ближайшие несколько лет ждать больших перемен в области защиты прав предпринимателей не стоит. Однако появление такого института в России, безусловно, — знак хороший. Кроме того, Уполномоченный вправе назначать общественных представителей, действующих на общественных началах.

С 1 января 2014 года Уполномоченный и его рабочий аппарат являются государственным органом с правом юридического лица, обеспечивающим гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами, имеющим расчетный и иные счета, печать и бланки со своим наименованием и с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Введения Уполномоченных в России — еще один способ досудебного решения проблемы для предпринимателей. Как правило, назначаются на эту должность лица – представителя бизнеса, которые имеют богатый опыт общения с государственными органами. И это обстоятельство должно быть только на руку предпринимателям. Однако есть и определенные опасения: формализм, бюрократия, коррупция. И в этом случае остается только надежда на честность и неподкупность Уполномоченных.

Автор – Александра Акимова, юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»

Юрист о законе — блог ПРАВО.Ru