Publikaciya_1.jpg



Как подготовить компанию к налоговой проверке по трансфертным ценам

Какие сделки привлекают внимание

Приведу два примера из практики, которые привлекли внимание налоговых органов.

Пример 1. В холдинг входят компании, которые занимаются логистикой, перевозками и транспортной экспедицией. Они аффилированы через учредителей и руководителей. Управляющая компания, которая выполняет функции единоличного исполнительного органа, аффилирована с некоторыми из них. В ее штате состоят сотрудники, занимающие ключевые позиции в холдинге, в том числе финансовый директор, у которого хранится документация по деятельности группы. Но если управляющая и управляемая компании являются взаимозависимыми, договоры на управление могут признаваться контролируемыми сделками (ст. 105.14 НК РФ). По этому их взаимозависимость надо исключать. Управляющая компания должна управлять и другими компаниями.
Для обоснования расходов «управляемых» надо оформлять пакет документации, подтверждающей эффективность такого управления.

Пример 2. В группе пять компаний работают в России и одна – на территории СНГ. Их учредителями, в том числе держателями контрольного пакета акций той, что расположена в СНГ, являются одни и те же физические лица, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей с целью розничной продажи произведенных холдингом товаров и применяют УСН и ЕНВД. Но налоговые инспекции проверяют полноту исчисления и уплаты НДС тщательнее, если одна из сторон сделки не является его плательщиком (подп. 4 п. 4 ст. 105.3 НК РФ, письмо Минфина России от 28.01.13 № 03-01-18/1-17). И под контроль попадет совокупность сделок между компанией на общей системе налогообложения и контрагентами, применяющими УСН (подп. 4 п. 2, п. 3 ст. 105.14 НК РФ).

Как пройти проверки без последствий

Избежать трансфертного контроля позволяют две схемы взаимодействия зависимых компаний.

Схема 1. Преобразование «дочек» в представительства и филиалы. Их операции с материнской компанией не квалифицируются как сделки (ст. 55 ГК РФ). К примеру, «дочка» реорганизована в форме присоединения к материнской компании. По передаточному акту «мама» получила имущество, которое у нее не образует объект по налогу на прибыль (п. 3 ст. 251 НК РФ). Далее она открыла филиал, выделив ему имущество. Недостаток решения – велика вероятность налоговой проверки в случае реорганизации. Для иностранных компаний он не подойдет либо потребует корректировки.

Схема 2. Предоставление ретроспективных скидок. Поставщик их сумму возвращает контрагенту либо признает авансом в счет будущих сделок (письмо Минфина России от 31.08.12 №03-07-15/118). И уменьшает на нее налогооблагаемую прибыль (постановление ФАС Поволжского округа от 27.03.14 по делу № А12-16799/2013). Допустим, товары поставляются в Россию и распределяются по дистрибьюторским и дилерским договорам.
Региональные компании являются дружественными продавцу. Реализуя товары в течение года по рыночным ценам с условием предоставления в следующем ретроспективных скидок, компания избегает проверок цен за текущий период. Чтобы снизить риск претензий со стороны налоговых органов:
• закрепите в учетной политике порядок отнесения ретроскидок в расходы в рамках подпункта 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ;
• внесите изменения в маркетинговую политику в части предоставления ретроскидок;
• заключите дополнительные соглашения к текущим договорам с соответствующими положениями.
Минфин в письмах от 28.12.12 № 03-01-18/10-200 и от 27.09.12 № 03-03-06/1/506 указывает на учет скидки во внереализационных расходах на дату получения от поставщика документа о ее предоставлении или подписания соглашения о бонусе. Во избежание контроля цены оформите его предоставление следующим периодом.

Татьяна Круглова, старший юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»

«Финансовый директор» №11 (143) Ноябрь 2014

Статья в pdf