publikacii.jpg



Изменения в иностранном законодательстве — Люксембург

I.    В ноябре 2011 года Российская Федерация и Люксембург заключили Протокол, вносящий поправки в ранее действующее «Соглашение между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» от 28 июня 1993 года. Проект Федерального закона «О ратификации Протокола…» был одобрен Советом Федерации и направлен на подписание Президенту РФ.

Протокол от 21 ноября 2011 года «О внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» от 28 июня 1993 года.

Проект Федерального закона N 143267-6 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Великим Герцогством Люксембург об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» (внесен в ГД РФ 28 сентября 2012 года Правительством РФ, 21 декабря 2012 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря 2013 года и направлен Президенту РФ).

Протокол вступает в силу с даты последнего уведомления, направленного одним из Договаривающихся государств в адрес другого, о завершении внутригосударственных процедур, требующихся для вступления в силу настоящего Протокола.

 

Протокол вносит в Соглашение следующие изменения:

  1. Снижена минимальная ставка налога у источника на дивиденды до 5% (согласно предыдущей редакции минимальная ставка налога у источника на дивиденды составляла 10%). Эта ставка требует выполнения следующих условий:

● получатель является бенефициарным собственником дивидендов;

● получатель владеет пакетом акций компании, выплачивающей дивиденды, представляющим не менее 10% капитала компании;

● инвестиции получателя в капитал компании, выплачивающей дивиденды, составляют не менее 80 000 евро или эквивалентной суммы в рублях.

Если указанные условия не выполняются, дивиденды облагаются по ставке 15%.

Протокол не предусматривает минимального периода владения акциями для применения пониженной ставки налога на дивиденды.

  1. Протокол устраняет существовавшую ранее неопределенность в отношении ставки налога у источника, применяемой к выплатам:

● осуществляемым паевыми инвестиционными фондами и аналогичными инвестиционными институтами (за исключением институтов, инвестирующих, в основном, в объекты недвижимости);

● по депозитарным распискам.

Такие выплаты теперь облагаются по ставкам налога у источника, установленным для дивидендов, то есть 5% (в случае несоблюдения условий – 15%).

Протокол предусматривает важное изменение, которое касается реализации резидентом одного Государства акций компании-резидента другого Договаривающегося Государства, значительная часть стоимости которой (более 50%) прямо или косвенно представлена недвижимым имуществом, расположенным в таком другом Государстве. В этом случае Государство, в котором находится недвижимое имущество, также будет иметь право налогообложения полученного дохода. Согласно Протоколу доходы, полученные от паев паевых инвестиционных фондов, учрежденных для инвестирования в недвижимость, будут классифицироваться как «доход от недвижимого имущества» в соответствии со Статьей 6 Соглашения и могут облагаться налогом в Государстве, где расположено недвижимое имущество. Четко не определено, что включается в понятие такого «дохода»: доход в виде выплат по паям, доход от погашения паев или доход от продажи паев.

 

  1. Протокол вносит изменение в Статью 21 «Другие доходы». Согласно новой редакции, доходы лица с постоянным местопребыванием в одном государстве, не перечисленные в других статьях Соглашения, независимо от источника их возникновения, подлежат налогообложению не только в данном Договаривающемся Государстве, но и другом. Примером такого другого дохода могут служить ликвидационные выплаты и штрафы.

 

  1. В соответствии с изменениями, внесенными в Статью 23 «Устранение двойного налогообложения» возможность зачета ранее уплаченного налога теперь будет применяться к доходам, полученным резидентами Люксембурга, указанным не только в Статье 10 («Дивиденды»), но и к доходам, указанным в Статье 21 («Другие доходы»).

 

  1. Согласно Статье 26 «Обмен информацией» налоговые органы РФ смогут подготовить запрос в адрес налоговых органов Люксембурга о предоставлении любой информации,

За исключением информации, которая в соответствии с законами или имеющейся административной практикой не может быть получена, а также информации, которая раскрывала бы какую-либо торговую, предпринимательскую, промышленную, коммерческую или профессиональную тайну либо торговый процесс или предоставление которой противоречило бы публичному порядку.

касающуюся налога на прибыль организаций, НДФЛ, налога на имущество организаций и физических лиц, а также НДС. Компетентные органы обоих государств не должны требовать проставления апостиля ни на каких документах, необходимых для применения Соглашения. Документы компетентных органов могут использоваться в качестве доказательств. Эти положения распространяются также на информацию, находящуюся в распоряжении банков, кредитных организаций, номинальных держателей, агентов или доверительных управляющих.

Внесенные изменения прямо предусматривают, что тот факт, что одно Договаривающееся Государство не требует от налогоплательщиков предоставления некоторой информации для своих целей, не должен препятствовать сбору такой информации в ответ на соответствующий запрос другого Государства.

Помимо этого, в Приложении к Протоколу были прописаны требования к информации, необходимой для направления запроса (например, определение лица, в отношении которого сделан запрос, вид, в котором желательно получить информацию и др.).

 

  1. Протокол предусматривает введение Статьи 29 «Ограничение льгот». Согласно внесенным изменениям льготы, предусмотренные Соглашением, не будут применяться в отношении компаний, являющихся налоговыми резидентами России или Люксембурга, если уполномоченные органы обоих Договаривающихся Государств придут к выводу, что основной целью или одной из основных целей этих компаний было получение льгот, предоставляемых Соглашением.

 

  1. Протокол уточняет существующие правила определения налогового резидентства, предусматривая, что в случае, если место эффективного управления не может быть установлено, налоговые органы России и Люксембурга должны, проконсультировавшись друг с другом, достичь взаимной договоренности по этому вопросу.

Среди прочих критериев для определения места нахождения фактического руководящего органа во внимание принимаются, в частности, следующие:

● место, где проводятся заседания совета директоров или аналогичного органа;

● место, где осуществляется повседневное руководство деятельностью лица;

● место, где высшие должностные лица обычно осуществляют свою деятельность.

 

  1. Протокол расширяет понятие «постоянного представительства». В Статью 5 Соглашения были внесены изменения, аналогичные изменениям, внесенным Протоколом к Соглашению между Россией и Кипром. Эти изменения приводят положения этой статьи в соответствие с Модельной Конвенцией ОЭСР.

 

II. Изменения налогового законодательства Люксембурга, вступающие в силу с 2013 года.

 

13 декабря Парламент Люксембурга принял бюджет (Закон № 6500) и пакет налоговых поправок на 2013 г. (Закон № 6497). Основные изменения налогового законодательства в соответствии с Законом  № 6497 кратко изложены ниже. Данные изменения вступают в силу с 1 января 2013 года.

  1. Для корпораций, облагаемых налогом на доходы корпораций, налог солидарности возрастет с 5% до 7%. Соответственно, общая налоговая ставка, которая в 2013 года будет применима к корпорациям, являющимся резидентами муниципалитета Люксембург, возрастет с 28.80% до 29.22% (т.е. ставка налога на доходы корпораций в размере 22.47%, включающего 7% налог солидарности, плюс 6,75% муниципальный налог на бизнес, взимаемый в муниципалитете Люксембург);

 

  1. Минимальный налог будет введен для всех корпораций, для которых Люксембург является местом инкорпорации или фактическим местом осуществления управления. Минимальный налог больше не будет окончательным налогом, а будет авансовым платежом по налогу на доходы корпораций. Он не будет уменьшаться на различные налоговые кредиты, такие как инвестиционный налоговый кредит;

 

  1. Действующий в настоящее время минимальный налог в сумме 1500 евро в год для Soparfi (т.е. корпораций, для которых Люксембург является местом инкорпорации или фактическим местом осуществления управления, и финансовые активы, ценные бумаги и банковские вклады которых превышают 90% валюты баланса) будет увеличен в два раза и составит 3.000 евро (3.210 евро с учетом 7% налога солидарности). Доли в партнерствах учитываются при подсчете 90%-го лимита;

 

  1. С 2013 года прочие корпоративные налогоплательщики, не являющиеся Soparfi,  будут облагаться минимальным налогом, сумма которого определяется исходя из валюты баланса за соответствующий налоговый год. Минимальный налог составит от 500 евро (535 евро с учетом 7% налога солидарности) при валюте баланса до 350.000 евро до 20.000 евро (21.400 евро  с учетом 7% налога солидарности) при валюте баланса свыше 20.000.000 евро;

 

Все ставки минимального налога (с учетом 7% налога солидарности):

Валюта баланса

Минимальный налог

Налог солидарности

Всего

0 – 350 000

500

35

535

350 001 – 2 000 000

1 500

105

1 605

2 000 001 – 10 000 000

5 000

350

5 350

10 000 001 – 15 000 000

10 000

700

10 700

15 000 001 – 20 000 000

15 000

1 050

16 050

20 000 001 – свыше

20 000

1 400

21 400

 

  1. В настоящее время минимальный налог применим лишь к материнской компании или к постоянному представительству в Люксембурге, если они являются главным лицом группы консолидированного налогоплательщика. С 2013 года все дочерние компании группы консолидированного налогоплательщика будут уплачивать минимальный налог, однако общий объем минимального налога не может превышать 21.400 евро (включая 7% налог солидарности);

 

  1. 7% глобальный инвестиционный кредит, предоставляемый для инвестиций в сумме до 150 000 евро, если они удовлетворяют определенным требованиям, будет сохранен, а 3% кредит, предоставляемый сверх этого, будет уменьшен до 2%. Налоговый кредит для дополнительных инвестиций, если они удовлетворяют определенным требованиям, будет уменьшен с 13% до 12%;

 

  1. В настоящее время налоговый кредит по налогу на чистые активы предоставляется в случае, если компанией создается и сохраняется в течение пяти лет резерв, равный пятикратной сумме налога на чистые активы. Вычитаемая сумма налога на чистые активы не должна превышать сумму корпоративного налога, включая налог солидарности, но до вычетов кредитов по корпоративному налогу.

 

 

Заключение Консультантов:

 

  1. Консультанты рекомендуют обращать  пристальное внимание на сделки по приобретению/отчуждению акций и долей компаний, активы которых состоят из недвижимого имущества. Введение налогообложения полученного дохода по таким сделкам  в стране, в которой находится недвижимое имущество, значительно ухудшает положение налогоплательщика, так как в предыдущей версии Соглашения  было установлено освобождение от налогообложения таких доходов.

 

  1. Расширение понятия «Другие  доходы» также ухудшает положение налогоплательщика, так как  Соглашение содержит только основные виды доходов. Под определение «Другие доходы» теперь подпадают все доходы, не упомянутые в Соглашении, что влечет за собой налогообложение в обоих государствах.

 

  1. Изменения налогового законодательства Люксембурга в большей степени связаны с увеличением налоговых ставок.

 

Таким образом, перед тем как использовать данную юрисдикцию для ведения бизнеса, следует определить цели и виды деятельности, ожидаемый или планируемый  оборот, а также страны -партнеры, так как в связи с мерами Парламента по консолидации  бюджета налоговое бремя резидентов Люксембурга увеличилось.