publikacii.jpg



Изменения в иностранном законодательстве — Кипр

I.   В октябре 2010 года между Россией и Кипром был заключен Протокол, который вносит изменения в ранее действующее «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года». В феврале 2012 года данный Протокол был ратифицирован Российской Федерацией.

Протокол от 07.10.2010 «О внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года».

Федеральный закон от 28.02.2012 N 9-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года».

Протокол вступает в силу с 1 января 2013 года, за исключением изменений в ст. 13 «Доходы от отчуждения имущества» (с 1 января 2017 года) и ст. 27 «Помощь в сборе налогов» (с момента принятия Кипром необходимого законодательства).

 

Протокол вносит в Соглашение следующие изменения:

  1. В Статью 5 «Постоянное представительство» добавлен п. 4, описывающий обстоятельства, при которых постоянное представительство возникает в случае оказания услуг резидентом одного государства в другом через находящееся в нем физическое лицо. Данный пункт, по всей видимости, должен устранить неопределенность, которая существовала в связи со схожестью положений вышеуказанной статьи и п. 9 ст. 306 «Зависимый агент» НК РФ.

 

  1. Положения п. 1 и 3 Статьи 6 «Доходы от недвижимого имущества» распространены на доходы, полученные через трасты недвижимости, паевые фонды недвижимости или иные аналогичные коллективные формы инвестирования, созданные в первую очередь для инвестирования в недвижимое имущество.

 

  1. В Статье 10 «Дивиденды» было расширено и уточнено данное понятие. «Доходы от других корпоративных прав» были заменены на выплаты в форме процентов, подлежащие такому же налогообложению как доходы от акций, в соответствии с налоговым законодательством плательщика дивидендов. Термин «дивиденды» распространен на любые выплаты по паям ПИФов или аналогичных форм инвестирования (за исключением указанных инструментов для инвестирования в недвижимость).

Дивиденды могут также облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a)      5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму эквивалентную не менее 100000 евро;

b)      10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

В термин «акции» включены депозитарные расписки по акциям, изменена валюта (с долларов США на евро) прямого вложения в капитал компании, выплачивающей дивиденды для применения льготной ставки 5% на исходящие дивиденды.

 

  1. В Статье 11 «Проценты» был также уточнен данный термин, теперь он не включает в себя штрафы за просрочку платежа или проценты, рассматриваемые как дивиденды.

 

  1. Дополнена Статья 4 «Резидент», определяющая данное понятие в части порядка определения места эффективного управления юридического лица в том случае, когда оно не может быть определено. Теперь такое место будет определяться по взаимному согласию компетентных органов в каждом конкретном случае с принятием во внимание всех факторов, которые они сочтут имеющими отношение к этому. Данная поправка, видимо, призвана устранить возможную проблематику в связи двойной резидентностью юридического лица. В связи с рассматриваемой поправкой существует риск признания кипрской компании в случае «эффективного управления» за пределами Кипра нерезидентной на Кипре и, соответственно, невозможности применения Соглашения.

 

  1. Пункт 1 Статьи 8 «Доходы от международных перевозок» в новой редакции уточнил место налогообложения доходов от эксплуатации морских и воздушных судов или дорожного транспорта. Теперь это не место их резидентности, а «место эффективного управления» лиц, получающих такие доходы.

 

  1. Добавлена Статья 29 «Ограничение льгот». Согласно указанной статье Соглашение не применяется к тем резидентам (имеются ввиду компании, которые не зарегистрированы в Договаривающемся Государстве), чьей главной целью или одной из главных целей создания или существования является получение льгот, которые в противном случае были бы ему недоступны. Эта норма предназначена для компаний, не зарегистрированных на Кипре, но являющихся резидентами Кипра (например, в силу места управления на Кипре)

 

  1. Статья 13 «Доходы от отчуждения имущества» теперь допускает налогообложение доходов, возникающих от отчуждения акций и аналогичных прав, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом, в стране нахождения указанного недвижимого имущества. При этом к доходам от отчуждения акций не относятся доходы от отчуждения акций, полученные в ходе реорганизации, и доходы от отчуждения акций, котирующихся на зарегистрированной фондовой бирже. От указанных налогов освобождается пенсионный фонд, фонд обеспечения персонала и Правительство.

Данная поправка призвана прекратить сложившуюся практику реализации российского недвижимого имущества через куплю-продажу акций или долей российских компаний, владеющих недвижимым имуществом, кипрскими акционерами или участниками без уплаты налога у источника на территории РФ в силу Соглашения.

Вышеуказанные изменения вступят в силу с 01 января 2017 года.

 

  1. Статья 26 «Обмен информацией» принята в новой редакции. Среди изменений, внесенных в эту статью Соглашения, существенное значение имеют следующие:

● закрепление отмены банковской и иной профессиональной тайны (за некоторыми исключениями) при обмене информацией в рамках Соглашения;

● открытый перечень налогов («налоги любого вида и содержания»), в отношении которых возможен обмен информацией;

● отсутствие у государства, к которому обращаются с запросом о предоставлении информации, формальной возможности отказать в этом на основании только его личной незаинтересованности в ней и (или) содержания в ней сведений об имущественных интересах каких-либо лиц.

Налоговые органы РФ могут подготовить запрос в адрес налоговых органов Кипра о предоставлении любой информации, за исключением информации, которая в соответствии с законами или имеющейся административной практикой не может быть получена, а также информации, которая раскрывала бы какую-либо торговую, предпринимательскую, промышленную, коммерческую или профессиональную тайну либо торговый процесс или предоставление которой противоречило бы публичному порядку. Документы компетентных органов могут использоваться в качестве доказательств.

Если одно Договаривающееся Государство запрашивает информацию в соответствии с данной статьей, другое Договаривающееся Государство использует имеющиеся возможности для сбора требуемой информации, даже если это другое Государство не нуждается в такой информации для собственных налоговых нужд.

 

  1. Согласно Статье 27 «Помощь в сборе налогов» Договаривающиеся Государства оказывают взаимное содействие во взыскании причитающихся им налоговых обязательств. Основные принципы данной помощи следующие:

● детализация перечня гарантий и ограничений при осуществлении помощи в сборе налогов;

● принятие и исполнение налоговых обязательств перед запрашивающим государством и обеспечительных мер по ним как собственных без каких-либо судебных разбирательств по существу;

● учет экономической составляющей при осуществлении помощи в сборе налогов (соблюдение принципа соразмерности издержек запрашиваемого государства полученным преимуществам запрашивающего государства);

● возможность направления запроса в соответствии только в том случае, если исчерпаны все разумные меры, имеющиеся в распоряжении запрашивающего государства.

 

II. Изменения законодательства, вступающие в силу в 2013 году.

 

  1. Среди изменений законодательства Республики Кипр, не связанных со вступлением Протокола в силу, необходимо отметить увеличение стандартной ставки НДС с 17% до 18%, начиная с 14 января 2013 года. Даже с учетом этого изменения, Республика Кипр будет иметь самый низкий НДС в Европейском Союзе.

 

  1. Повышение не затрагивает товары и услуги, которые облагаются налогом по ставке 0%, 5% или 8%. Лица, зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, которых затронет это изменение, должны подготовить отчет о переоценке. Данный отчет должен храниться в архиве компании на протяжении 6 лет.

 

  1. Все компании, зарегистрированные на территории Кипра, начиная с 1 января 2013 года, обязаны уплачивать налоговый сбор в размере 350 евро. Больше не действуют исключения, установленные для спящих компаний («dormant companies») и групп компаний (ограничение размера сбора в 20.000 евро). Налоговый сбор подлежит уплате, начиная с года регистрации компании.

 

  1. С 1 января 2013 года компании с оборотом, превышающим 70.000 евро, смогут заявлять убытки, возникшие в предыдущих налоговых периодах, для вычета из налогооблагаемого дохода только в течение 5 лет с окончания налогового периода, в котором возникли такие убытки.

 

  1. С 1 января 2013 года срок хранения документов снижен до 6 лет (ранее 7 лет) с момента окончания налогового периода, к которому относятся эти документы.

 

  1. С 2013 года авансовые платежи по корпоративному налогу, которые ранее уплачивались тремя частями, теперь должны уплачиваться двумя: 31 июля и 31 декабря.

 

Заключение Консультантов:

 

  1. Поправки устанавливают чёткую процедуру по обмену информацией между налоговыми органами. Однако одновременно закреплено, что запросы должны быть обоснованными — следует указать лицо, в отношении которого проводится проверка или расследование, цели получения информации и основания полагать, что данная информация есть в распоряжении кипрских налоговых властей.

В настоящее время достаточно сложно определить, как будет на практике реализовываться данное положение, но громоздкость описанного механизма обмена информацией даёт основания предполагать, что он не существенно облегчит жизнь фискальным органам. (Примечание: Следует отметить, что механизм раскрытия информации по запросам компетентных органов на Кипре существует уже сейчас, данный механизм был установлен в связи с приведением Законодательства Кипра в соответствие с моделью налогового соглашения, разработанного Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), а также ряда положений законодательства Евросоюза). Введение соответствующей статьи в Соглашение об ИДН между Кипром и Россией, это еще один шаг на пути приведения законодательства обеих стран в соответствие с требованиями ОЭСР. Опасаться массового раскрытия информации о бенефициарах компании не стоит, поскольку, во-первых, процедура запроса такой информации, действительно, остается достаточно зарегулированной, а во-вторых, понятие банковской тайны на Кипре, в данный момент является ключевым фактором развития банковской сферы в целом и каждого банка в частности. Мы прогнозируем, что массовый инфообмен между налоговыми органами двух стран будет, но он будет касаться вопросов резидентства компаний, действительности инкорпорации, постановки их на налоговый учет, исполнения компаниями всех налоговых обязательств, информации об акционерах и директорах, указанных в реестрах и т.д. Реальной информацией о бенефициарах владеют только регистраторы, обслуживающие компании, а также банки, в которых открыты счета кипрских компаний, но и те и другие, информацию раскроют только в исключительных случаях, когда будут исчерпаны все возможные механизмы и инструменты для выполнения формального требования в части ответа на поступивший запрос, поскольку и для тех и для других формализм в отношении одного клиента может обернуться потерей имиджа в отношении большого количества других потенциальных и действующих клиентов.

  1. Консультанты в среднесрочной перспективе прогнозируют увеличение внимания налоговых органов к российским компаниям, которые, так или иначе, взаимодействуют при ведении бизнеса с кипрскими компаниями. В связи с этим рекомендуем обратить внимание на усиление контроля за документооборотом, в частности, обеспечение наличия всех необходимых документов, подтверждающих обоснованность произведенных затрат в отношениях с кипрскими компаниями, а также ежегодных сертификатов о налоговом резидентстве кипрских компаний. (Примечание: напоминаем, что срок действия такого сертификата 1 год и без его наличия, при перечислении денежных средств кипрским компаниям, будет возникать налог у источника выплаты).
  2. В случае, если кипрские компании используются в целях налогового планирования достаточно регулярно, в целях минимизации налоговых рисков, рекомендуем создавать на Кипре «живой офис», т.е. с телефоном и возможностью получения и отправки корреспонденции.
  3. Протокол внес существенные изменения в понятие «проценты» и «дивиденды». Теперь к дивидендам относятся доходы, которые подлежат налогообложению, как доходы от акций согласно законодательству того государства, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, даже если они получены в форме процентов. В свою очередь, из понятия «проценты» были исключены подобного рода дивиденды. Данные изменения влекут за собой переквалификацию выплат контролируемой задолженности российских компаний с кипрским участием в дивиденды согласно нормам п.2 ст. 269 НК РФ. Налоговые органы смогут использовать данные нововведения с целью налогообложения у источника выплат. Практика по данному вопросу уже начинается формироваться, так в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2011 г. № 8654/11 по делу ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс» была выражена позиция о возможности применения правил тонкой капитализации независимо от положений налоговых соглашений.
  4. В связи с тем, что новая статья 29 «Ограничение преимуществ» касается компаний, не зарегистрированных на Кипре, во взаимоотношениях Россия-Кипр, данная статья ничего не меняет. Т.е. речь идет о компаниях, которые являются резидентами Кипра в силу признания в качестве места их эффективного управления данную юрисдикцию.
  5. В связи с расширением понятиий «постоянное представительство» и «резидент» Консультанты рекомендуют избегать регулярного использования генеральных доверенностей для совершения тех или иных сделок на территории Российской Федерации.

По мнению Консультантов, несмотря на подписанный Протокол, Кипр продолжает оставаться лидером с точки зрения привлекательности, по наличию налоговых преимуществ исходя из действия Соглашения, обилия налоговых льгот на самом Кипре, а также стоимости администрирования созданной на Кипре компании.