main.jpg



Изменения налогового законодательства. Новые нормы по работе с нерезидентами.

15 ноября Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект № 442400-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Законопроект предполагает внесение изменений в целый ряд норм Налогового кодекса, в числе которых нормы о Фактическом получателе дохода (ФПД), нормы о КИК, нормы о постоянном представительстве иностранных компаний, а также нормы о НДФЛ.

Фактический получатель дохода (ФПД)

Законопроект закрепляет следующие нововведения, а также восполняет пробелы, ранее содержащиеся в нормах о ФПД:

1. Наличие фактического права на доходы определяется применительно к каждой отдельной выплате дохода или к группе доходов в рамках одного договора.

2. Применение правила о «прозрачной выплате дохода» к иностранной структуре без образования юридического лица.

Напомним, что ранее нормы о ФПД, согласно их буквальному толкованию, применялись только к иностранным компаниям, которые признали отсутствие у них фактического права на доходы, если фактическим правом на доходы обладало другое лицо (например, в случае, когда доход выплачивается иностранной компании, а затем в полном объеме распределяется ее акционеру).

3. Распространение правила о «прозрачной выплате дохода» в отношении иных доходов.

Напомним, что ранее нормы о ФПД предусматривали возможность иностранной компании признать отсутствие у нее фактического права только на дивиденды. Законопроект предполагает распространения данного права и в отношении иных доходов, например, в отношении процентов, роялти и иных платежей.

Указанное изменение носит ретроспективный характер и применяется к правоотношениям с 01.01.2018.

4. Освобождение от налогообложения по налогу у источника «закольцованных» дивидендов.

схемаЗаконопроект освобождает от налога у источника выплаты дивиденды, которые через иностранную компанию, признавшую отсутствие у нее фактического права на указанные дивиденды, фактически выплачиваются первоначальной компании, выплачивающей дивиденды, при соблюдении следующих условий:

1. Доля прямого/косвенного участия лица в иностранной компании составляет не менее 50%;

2. Владение акциями иностранной компании осуществляется не менее 365 календарных дней до даты принятия решения о выплате дивидендов.

 5. Применение правила о «прозрачной выплате дохода» вне зависимости от юрисдикции непосредственного получателя дохода.

Законопроект закрепляет возможность применения правила о «прозрачной выплате дохода» в адрес получателя, с государством которого не заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН). В указанном случае, налог у источника удерживается по стандартным ставкам 15% (по дивидендам) и 20% (для процентов и роялти), предусмотренным в ст. (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ, п. 1 ст. 284 НК РФ)

6. Устанавливается порядок применения правила о «прозрачной выплате дохода» по ценным бумагам, являющимся объектом операции РЕПО или предметом займа ценными бумагами.

7. Устанавливается упрощенный порядок документального подтверждения ФПД для определенных субъектов.

Согласно Законопроекту, следующие субъекты могут воспользоваться упрощённым порядком подтверждения своего фактического права на доход, предоставив соответствующее письмо о ФПД и документы, подтверждающие соблюдение установленных условий:

1)     физические лица

2)     государственные суверенные фонды

3)     публичные организации

4)     организации с государственным участием

Нормы о контролируемых иностранных компаниях (КИК)

1. Дополнен перечень оснований, при наличии которых лицо не признается контролирующим иностранную компанию.

Лицо не признается контролирующим иностранную компанию в случае участия в иностранной компании не только через российскую публичную компанию, но и посредством участия в иностранной публичной компании, при соблюдении следующих условий:

1)     акции компании допущены к обращению на одной или нескольких иностранных фондовых биржах, расположенных на территориях иностранных государств — членов ОЭСР (за исключением государств, не обеспечивающих обмен информацией с РФ);

2)     доля участия лица в иностранной публичной компании не превышает 50%;

3)     более 25% уставного капитал сформировано за счет обыкновенных акций, допущенных к обращению на иностранных фондовых биржах.

2. Уточняется, что уведомление о КИК подается также в том случае, если КИК получен убыток за соответствующий налоговый период.

 

Нормы о налоговом резидентстве

Расширен перечень оснований, не приводящих к смене налогового резидентства компании.

Согласно Законопроекту, не признаются в принудительном порядке налоговыми резидентами РФ компании, осуществляющие деятельность по предоставлению в аренду или субаренду воздушных судов.

 

Нормы о постоянном представительстве

Расширен перечень оснований, не приводящих к образованию постоянного представительства иностранной компании на территории России.

Перечень оснований, не приводящих к образованию постоянного представительства иностранной компании на территории России, дополнен следующим основанием:

Не приводит к образованию постоянного представительства осуществление сотрудниками и представителями иностранной компании функций по управлению иностранной компанией, а также ее деятельностью, связанной с международными перевозками.

Нормы о НДФЛ

Распространение освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого и иного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика установленные сроки, на налоговых нерезидентов РФ.

Законопроект вносит изменения в статью НК РФ, согласно которой доходы нерезидентов РФ от продажи объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности более 5 лет, а также доходы от продажи иного имущества, находящегося в собственности налогоплательщика более 3 лет, будут освобождены от налогообложения.

Отметим, что ранее данное правило распространялось только на налоговых резидентов России.

Налогообложение выплат, полученных при ликвидации или выходе из иностранной компании

Законопроект предусматривает внесение изменений в целый комплекс норм НК РФ, посвященных вопросу налогообложения доходов, полученных при ликвидации или выходе из иностранной компании:

  • К дивидендам приравнивается доход в виде превышения суммы денежных средств, стоимости иного имущества, полученных акционером при выходе или ликвидации иностранной организации, над суммой произведенных расходов на приобретение акций иностранной организации.
  • Акционеру предоставляется имущественный налоговый вычет при ликвидации иностранной компании.