main.jpg



Искусственный интеллект 2020. Медленно, но верно к цели

2019 год для Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии закончился достаточно продуктивно. Приказом агентства были утверждены два новых ГОСТа: ГОСТ Р 58776-2019 «Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины и определения» и второй стандарт – ГОСТ Р 58777-2019, который носит название «Воздушный транспорт. Аэропорты. Технические средства досмотра. Методика определения показателей качества распознавания незаконных вложений по теневым рентгеновским изображениям».

Основополагающей целью развития стандартов в целом безусловно является оптимизация процессов коммуникаций искусственного разума с людьми. Таким образом, оба стандарта направлены на некое упорядочение и разработку протоколов прогнозирования тех, или иных действий человека и его поведения в целом.

По заявленным данным, первый стандарт станет неким фундаментом и будет направлен на развитие систем, связанных с беспилотным авиа и авто транспортом, системы смогут прогнозировать и предугадывать поведение человека, формировать механизмы, работающие на опережение его действий, а также, стать защитой для окружающих его людей. В теории и будущем, такие системы будут работать на опережение людей, выражающих агрессивные признаки девиантного поведения.

Второй стандарт откроет и будет охранять границы безопасности в сфере транспортных перевозок пассажиров, а в частности – авиаперевозок. Стандарт направлен на применение алгоритма обнаружения запрещенных предметов и веществ в багаже пассажиров, а также, в их ручной клади. Система будет все также работать на основе рентгеновского облучения, но рассчитывать возможные запрещенные к перевозкам предметы будет уже самостоятельно. Такое усовершенствование безусловно поможет сократить временные затраты работников служб безопасности, поможет оптимизировать их работу, станет подстраховкой в случае срабатывания так называемого «человеческого фактора».

Однако разработки и внедрение технологий такого формата подразумевают под собой не маленькие денежные вложения со стороны государства и частных инвесторов. Из открытых источников прослеживается, что предварительный федеральный проект, подготовленный одним из крупнейших российских банков готов инвестировать в разработки искусственного интеллекта порядка ста двадцати миллиарда рублей до 2024 года включительно, это означает, что ежегодно финансирование составит тридцать миллиардов, учитывая, что цифра – не конечная. Такие существенные затраты просто обязаны оправдывать ожидания налогоплательщиков. Но так ли это?

За последние три месяца было проведено несколько исследований, которыми занимались непосредственно Всероссийский центр изучения общественного мнения и Проектный офис по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Исследования проводились среди предпринимателей и представителей бизнеса по основному вопросу: «Планируют ли они использовать технологии искусственного интеллекта в рамках работы своего бизнеса?». Почти половина опрошенных отказалась от идеи внедрения, обосновав это тем, что в этом просто нет необходимости. Однако представители компаний, которые уж активно используют подобные технологии заявили, что внедрение искусственного интеллекта во внутренние процессы компании – улучшили показатели и оптимизировали процессы. Тем не менее, большая часть всех опрошенных и с одной и с другой стороны пришли к общему выводу, что финансирование в целом и выделение средств на обучение специалистов в области искусственного интеллекта должно стать полностью бременем государства.[1]

Опросы также проводились и среди обычных граждан, здесь сложилась похожая картина. Среди опрошенных меньшую часть составили респонденты, которые высказали крайнее недоверие к искусственному интеллекту, обосновав это возможной утечкой персональных данных, или программным сбоем, большую – граждане, готовые к внедрению технологий, «Роботы никогда не смогут полноценно заменить человека или отнять его труд» — говорят они.

В любом случае, развитие технологий искусственного интеллекта неизбежно, так как это уже неотъемлемая часть развития человечества в целом, время не стоит на месте. Но возвращаясь к реалиям сегодняшнего дня — стандарты агентства начнут действовать уже с 1 сентября 2020 года, а нам лишь остается следить за динамикой их постепенного внедрения в нашу повседневную жизнь.