main.jpg



«Гражданство за инвестиции» больше не поможет укрываться от автоматического обмена налоговой информацией

19 марта Организация экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР) подготовила Консультационный документ «О предотвращении злоупотребления схемами «гражданство за инвестиции» при реализации автоматического обмена налоговой информацией» (далее – Консультационный документ).

ОЭСР отмечает, что за последние несколько лет все большее число государств предоставляют вид на жительство или гражданство в обмен на соответствующие инвестиции, что, по мнению ОЭСР, позволяет недобросовестным налогоплательщикам злоупотреблять своим правом и обходить положения Стандарта об автоматическом обменен налоговой информацией (далее — Стандарт).

В Консультационном документе отмечается, что для целей правильного применения правил Стандарта банкам необходимо определять налоговое резидентство физического лица, а не его гражданство, в связи с чем ОЭСР были разработаны следующие рекомендации для банков, участвующих в автоматическом обмене налоговой информацией:

  1. Банкам рекомендуется запрашивать документальное подтверждение реального и постоянного адреса проживания физического лица;
  2. Банкам рекомендуется включить в анкеты требование о предоставлении физическими лицами перечня юрисдикций, где физическое лицо предположительно может выступать налогоплательщиком.

Кроме того, ОЭСР планирует подготовить новый список государств, предлагающих рискованные схемы получения вида на жительство или гражданства за инвестиции.

Странам-участницам ОЭСР предоставляется возможность направить свои комментарии, а также рекомендации в срок до 19 марта для определения дальнейших этапов по борьбе со злоупотреблениями схемами «гражданство за инвестиции» при реализации автоматического обмена налоговой информацией.

Напомним, что ряд государств, например, Мальта, Кипр и Карибы, предоставляют иностранным инвесторам право на получение вида на жительство или гражданство при соблюдении условий по инвестированию в размере государства установленной суммы. При открытии банковского счета физическое лицо предоставляет информацию о гражданстве, полученном за инвестиции, фактически являясь налоговым резидентом другого государства. В результате информация о физическом лице передается фактически в налоговые органы того государства, налоговым резидентом которого физическое лицо не является.

В связи с изданием Консультационного документа, Консультанты прогнозируют усложнение процедуры Due Diligance в банках при открытии банковских счетов, а также имплементацию банками критерия «центра жизненных интересов» при определении налогового резидентства бенефициаров иностранных компаний.