main.jpg



ФЗ № 973264-7 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ И УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ». Что это, зачем, и почему мы его так долго ждали?

Пандемия Covid-19 выявила проблемы российского трудового права, состоящие в его недостаточной гибкости и ограниченных возможностях применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.

Таким образом, главной целью представленных изменений в Трудовом Кодексе РФ является повышение гибкости занятости и применение информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Для этого, прежде всего, Законодатель предлагает усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости.

 

Итак, представляем краткий информационный дайджест по планируемым нововведениям в российском трудовом законодательстве, которые можно разделить на 9 информационных блоков:

 

I.                Введена новая терминология

Ø  Дистанционная (удаленная) работа (содержательная часть данного определения уже существует в главе 49.1. действующего Трудового Кодекса);

Ø  Временная дистанционная (удаленная) работа – режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя;

Ø  Комбинированная дистанционная (удаленная) работа – режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу.

 

II.              Электронный документооборот

          20.07_01

Ø  Законодатель предлагает отказаться от требования подписывать трудовой договор с работником о дистанционной работе с использованием квалифицированной ЭЦП, ведь на настоящий момент, стоимость и порядок оформления такой подписи ограничивает распространение дистанционной работы. Тем не менее, работодателю и работнику во всех случаях дали право выбора – чтобы они могли использовать и бумажные документы.

 

III.            Исключение лишних норм

Из раздела ТК РФ по дистанционной работе исключены следующие нормы:

Ø  Положение о том, что для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных российским законодательством, по почте заказным письмом с уведомлением.

Ø  Исключены нормы, связанные с трудовой книжкой.

Ø  Исключено требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе, т.к. работодателю нет надобности контролировать за тем, где территориально идёт дистанционная работа.Таким образом, рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать Интернет.

IV.            Увольнение удалённого работника

 

Корректировка норм по основанию расторжения договора с дистанционным работником.

Часть 1 ст. 312.5. ТК РФ предусматривает, что расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя происходит по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

 

Сейчас из-за этой формулировки статьи в договоры включают такие основания для увольнения работника:

20.07_02

Предложено исключить такую дискриминацию для дистанционных работников.

 

V.              Надомный труд работников

 

Законодатель предложил более прогрессивное регулирование надомного труда в части предоставления надомникам возможности пользоваться трудовым договором о дистанционной работе.

 

 

VI.            Время работы и отдыха

 

Особенности рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника будут упорядочены.

В частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Данная проблема решена через указание на порядок взаимодействия работодателя и работника.

 

VII.          Новый режим временной дистанционной работы

 

Законодатель планирует ввести режим временной дистанционной (удаленной) работы, так как ТК РФ не предоставляет возможности сочетания выполнения работы как вне места нахождения работодателя, так и на стационарном рабочем месте.

Предложено предусмотреть возможность сотруднику, который работает по трудовому договору (не является по своей сути трудовым договором об удаленной работе) временно работать вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя. Это защитит работника, который длительное время трудится удаленно и формально не может ссылаться на наличие у него дистанционной работы.

 

Введены следующие основания и порядок установления временной дистанционной (удаленной) работы:     

20.07_03

Предполагается, что режим временной дистанционной (удаленной) работы будут вводить на основании:

 

Ø  трудового договора;

Ø  или дополнительного соглашения к нему (если основания для установления такого режима возникли уже после заключения договора).

 

Стороны могут устанавливать график временной дистанционной (удаленной) работы – количество и периодичность предоставления рабочих дней и рабочих часов работнику в режиме временной дистанционной (удаленной) работы.

Для целого ряда указанных в законопроекте о дистанционной и временной удалённой работе непредвиденных обстоятельств (катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, эпидемия и др.) предложен упрощенный порядок введения временной дистанционной (удаленной) работы, который:

 

Ø  не требует заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам;

Ø  основан на издании локального акта и ряде других документов.

 

VIII.       Право работника быть offline

 

Законодатель предусмотрел право дистанционного работника и работника в режиме временной дистанционной работы быть офлайн.

Согласно многим исследованиям, число рабочих часов у сотрудника при переходе на постоянную или временную дистанционную занятость увеличивается. В том числе из-за необходимости постоянного нахождения на связи с работодателем и коллегами.

 

ØПредложено установить в законе порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха – по аналогии с привлечением к сверхурочной работе.

ØВремя взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха оплачивают в порядке, предусмотренном для сверхурочной работы (ст. 152 ТК РФ).

 

IX.            Совмещение новых режимов работы

 

Ø  Установлена возможность применения комбинированной дистанционной (удаленной) работы.

Ø  Дополнительное указание на данный режим работы в новой ст. 312.9 ТК РФ дает законную возможность для работодателя и работника комбинировать режимы занятости в рамках трудовых отношений: на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу.