main.jpg



Евгений Крюков в статье «Зачем предпринимателям государственный суд» на РБК Pro

Реформа действующего законодательства в отношении арбитражного суда закрепила требования к современному третейскому разбирательству. Какие у него преимущества и недостатки, а также скрытые особенности, читайте в материале, подготовленном юристом ЛКП Евгением Крюковым для «РБК Pro».

Последние два года в России стали периодом масштабной модернизации законодательства об арбитраже: вступил в силу новый федеральный закон №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации, а также внесены поправки в действующий федеральный закон №5338-1 «О международном коммерческом арбитраже». Так впервые появилась конструкция постоянно действующего арбитражного учреждения — подразделения некоммерческой организации, выполняющего на постоянной основе функции по администрированию арбитража.

Федеральным законом обновились подходы к формированию состава третейского суда, возникновению и прекращению полномочий арбитров, процедурам их отвода. Сформулированы обязательные требования к личности и квалификации арбитров, позволяющие обеспечить разрешение дел на высоком качественном уровне. Законодателем приняты меры, нацеленные на недопущение конфликта интересов при осуществлении деятельности созданного в Российской Федерации постоянно действующего арбитражного учреждения, а также закреплена ответственность некоммерческой организации, при которой такое арбитражное учреждение создано. Также установлены общие требования, предъявляемые к правилам арбитража и правилам выполнения функций в связи с администрированием арбитража. Полностью обновились некоторые разделы ГПК РФ и АПК РФ, регулирующие порядок осуществления контроля за решениями внутренних третейских судов и международных коммерческих арбитражей.

Как и любая другая форма, третейское разбирательство имеет свои преимущества и недостатки, а также те особенности, которые скрывает в себе реформированное разбирательство в арбитражных учреждениях.

Преимущества третейского суда
Недостатки третейского суда
Перспективы третейского суда

Подробнее на РБК