main.jpg



Действительно ли излишне выплаченная работнику заработная плата не может быть с него взыскана?

Практика «Сопровождение процедур банкротства» напоминает, что если в отношении Вашей компании запущена процедура банкротства, конечно, не значит, что стоит прекратить все выплаты.

Обязательные платежи (налоги и прочие отчисления), а также заработную плату Вы должны платить, однако, надо знать меру. Судебная практика исходит из того, что вывести имущество организации, прикрыв это благим намерением вознаградить работника за труд, без последствий не получится. Подобные действия могут оспариваться как сделки, причиняющие вред кредиторам.

Так, в деле о банкротстве ООО «Зерновая компания «Настюша» конкурсный управляющий оспорил действия должника по выплате заработной платы главному бухгалтеру. Суд посчитал, что зарабатывать 5 миллионов рублей в месяц – слишком много для работника, поэтому признал трудовой договор и выплаты по нему недействительными сделками.

Обстоятельства дела следующие: в 2002 году Косарев занял должность главного бухгалтера организации и получал оплату в размере 63 тысяч рублей в месяц. Уже в 2006 году заработная плата главного бухгалтера составила 3 миллиона рублей ежемесячно, а с 2010 года труд Косарева оценивался в 5 миллионов рублей в месяц. Примечательно, что совокупный размер оплаты труда работников бухгалтерии был в 21 раз меньше заработной платы главного бухгалтера Косарева.

Основанием для признания сделки недействительной явилась норма статьи 61.2 Закона о банкротстве – сделка с неравноценным встречным исполнением. Судом было установлено, что оклад в размере 5 миллионов существенно разнится в сравнении со среднерыночным показателем заработной платы главного бухгалтера – 135 тысяч рублей. Закон дает возможность оспорить сделки с неравноценным встречным исполнением, совершенные не позже, чем за три года до даты подачи заявления о признании должника банкротом.

Суд посчитал, что за три года, предшествовавшие банкротству организации, Косареву переплатили 156 миллионов. В итоге главного бухгалтера обязали вернуть излишне уплаченную сумму.

11 октября 2018 года Девятый арбитражный апелляционный суд своим Постановлением от 11.10.2018 г. № 09АП-47134/2018 по делу № А40-1253/17 оставил в силе решение суда первой инстанции.

В то же время, обращаем внимание, что в соответствии с нормами Закона о банкротстве, а также исходя из судебной практики (например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.02.2017 №Ф05-19303 по делу №А40-69321/2015), для оспаривания выплат в пользу работников необходимо доказать, что именно повышение заработной платы привело к неплатежеспособности и невозможности удовлетворения требований перед кредиторами,

Также и Верховный суд в своем Определении от 16.02.2017 по делу №302-ЭС14-7670 указал, что для оспаривания необходимо представить как доказательства несоответствия должностного оклада размеру средней заработной платы по аналогичным должностям по региону, так и доказательства, подтверждающие несоответствие квалификации и профессиональных качеств работника установленному для него размеру заработной платы.

Уважаемые предприниматели, соблюдайте разумные границы, устанавливая размер собственной заработной платы или заработной платы дорогих Вам лиц! Прежде, чем дать согласие на участие в какой-либо авантюре, мы рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам, чтобы они оценили Ваши возможные риски.