main.jpg



Давид Кононов в статье «Как аффилированному кредитору получить деньги с банкрота» на РБК Pro

Если у компании недостаточно средств и активов для погашения долгов, то к ней применяется процедура банкротства. Руководители неблагополучной компании лишаются возможности определять ее судьбу. Собрание кредиторов большинством голосов утверждает кандидатуру арбитражного управляющего, который берет на себя управление компанией, и утверждает порядок продажи ее имущества.

В собрании участвуют конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. Конкурсные кредиторы — это лица, долги перед которыми образовались до возбуждения дела о банкротстве. Уполномоченным органом выступает Федеральная налоговая служба.

Чем больше компания должна кредитору, тем большую долю он получает от конкурсной массы (активов должника), тем больше у него голосов на собрании кредиторов и, соответственно, контроля над ходом процедуры банкротства. В условиях конкуренции за распределение этой массы кредиторы допускают злоупотребления. Например, кредитор может заявить о существовании долга перед ним, которого на самом деле не было.

Подробнее на РБК